У бюджетных учреждений должен быть выбор между лицензионным и свободным программным обеспечением

У бюджетных учреждений должен быть выбор между лицензионным и свободным программным обеспечением

В стране и миреСеть и ПК
Первая отрасль бюджетной сферы, где будет проводиться такой эксперимент, –  система общего образования.

«Дмитрий Медведев поставил задачу разработать поэтапный план перевода всех бюджетных учреждений – и федеральных, и региональных органов государственной власти  – на внедрение свободного программного обеспечения»,  – сообщил помощник Руководителя Администрации Президента России Максут Шадаев на круглом столе в Институте современного развития. Речь идет об использовании свободного программного обеспечения (СПО) там, «где оно может эффективно конкурировать  с коммерческими продуктами, в том числе в части требований к информационной безопасности».

Первая отрасль бюджетной сферы, где будет проводиться такой эксперимент, –  система общего образования. По словам Максуты Шадаева, к 2010 году во все школы должен быть поставлен пакет лицензионного программного обеспечения и протестированный альтернативный продукт на базе СПО, с тем, чтобы к моменту завершения срока действия лицензионного соглашения была возможность выбора. 

С одной стороны, такой подход позволит стимулировать развитие российского сектора СПО, а с другой – наводить порядок в использовании лицензионного софта. Тем более, что возможности оплачивать всем бюджетным учреждениям лицензионные договора из средств федерального бюджета нет.

При этом Максут Шадаев отметил: «Со стороны рынка мы пока не получили достаточно четких рекомендаций, что нужно делать государству, чтобы создать дополнительные стимулы внедрению свободного программного обеспечения, кроме выделения финансирования на обучение, внедрение, поддержку и так далее».

Обратиться к Президенту России с предложением о запуске проекта по созданию национальной информационной системы на базе государственной корпорации  «Российские технологии» призвал участников круглого стола председатель думского подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарев.

Для подготовки текста Обращения была создана рабочая группа. Проект документа предполагается согласовать со всеми участниками заседания и другими заинтересованными сторонами.

Круглый стол «Национальная безопасность информационных технологий» был организован подкомитетом по технологическому развитию Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи при участии Института современного развития.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 760 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:4829-12-2008
 
 
Читатель
Да здравствует Линукс!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире