ФМС зафиксировала рекордный отток гастарбайтеров

ФМС зафиксировала рекордный отток гастарбайтеров

В стране и миреВ стране
Характерный сезонный отток гастарбайтеров на родину уже явно превысил традиционные нормы.

Вчера директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский заявил, что миграционное законодательство может подвергнуться очередной корректировке. По его словам, «экономика должна получать необходимую рабочую силу, чтобы не было проблем с рабочими руками во время кризиса и во время экономического подъема после его окончания»

Характерный сезонный отток гастарбайтеров на родину уже явно превысил традиционные нормы, пишет «Время новостей».  Увеличение оттока из России дешевых трудовых ресурсов подтверждают и национальные миграционные службы в странах СНГ,  говорит пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин. Он призвал аккуратно освещать ситуацию с трудовой миграцией. По его словам,  трудовые мигранты «честные и порядочные люди, которые приезжают в Россию на определенный период на заработки, внося вклад в развитие российской экономики».

Первой оперативного вмешательства, по мнению Ромодановского, требует система квотирования. Издание напоминает, что сначала установленную на этот год квоту в 1,8 млн человек расширили до 3,4 млн, а потом половину из запланированных на 2009 год разрешений под давлением профсоюзов перевели в резерв. По словам Константина Ромодановского, в такой ситуации необходимо наладить «обеспечение иностранными работниками именно тех работодателей, которые участвовали в заявочной кампании».

Ромодановский сетовал на отсутствие системного набора дешевой рабочей силы. Он заявил, что совместно с коллегами из СНГ планируется привлекать  иностранных работников на основе государственно-частного партнерства. В ближайшее время, по его словам, состоится пробный «заезд» таджикских трудящихся на самарские предприятия.

Уже в начале года в миграционное законодательство будут внесены поправки, предусматривающие отчетность отечественных предпринимателей в ФМС о том, кого они будут брать на работу. В этом году по результатам проверки ФМС более 2 млн предприятий штрафы за нарушение уведомительной системы миграционного учета составили более 6 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 784 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире