до юбилея
251 день
 
Кандидатский максимум

Кандидатский максимум

В стране и миреВ мире
В 2009 году на бюджетные места в вузы смогут поступить свыше 500 тысяч человек

Вчера министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко провел одну из главных коллегий года. Обсуждали контрольные цифры приема в вузы на бюджетные отделения на 2009 год.

С самого начала министр отметил, что видна четкая тенденция увеличения количества мест, которые государство оплачивает из федерального бюджета. Так, если в 2004 году на тысячу выпускников школ "давалось" 442 студентоместа, то в 2007-м, к примеру, уже 552.

На будущий, 2009 год, федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся вузы - а кроме Федерального агентства по образованию свои высшие учебные заведения есть сегодня практически у каждого министерства, - запланировали прием 550 с лишним тысяч человек. Причем примерно 400 тысяч из них - на очные отделения. В министерстве эти цифры немного откорректировали: 524 с половиной и 374 с небольшим тысячи человек соответственно. К слову, в 2008 году "на бюджет" поступили 527 тысяч человек.

На будущий год предложено сохранить "курс" сокращения приема на гуманитарные, экономические и педагогические специальности, перераспределив эти места для подготовки студентов на технических и научных специальностях.

- Сегодня из 7,5 миллиона студентов около 2 миллионов - это экономисты и менеджеры, - подчеркнул Фурсенко. - Примерно 800 тысяч учатся на юристов, около 600 тысяч - на педагогов. А, между прочим, школа у нас кадрами укомплектована. И куда пойдут эти 600 тысяч дипломированных учителей? Тем более в свете нынешней сложной экономической ситуации.

По мнению Фурсенко, в ближайшие два года ожидаются проблемы с трудоустройством не только у педагогов. Поэтому необходимо увеличить возможности для поступления выпускников вузов в магистратуру, интернатуру, ординатуру и аспирантуру, считает министр.

- В ситуации, когда рынок труда может сузиться в ближайшие год-два, усиление этой ступени образования позволит смягчить некую социальную напряженность, - отметил он.

На 2009 год запланирован прием в бюджетную аспирантуру 28 тысяч специалистов, 26 с лишним тысяч мест выделено под магистров. Но, по мнению участников коллегии, эти цифры неокончательные. Министр согласен: до конца января контрольные цифры приема, в том числе и по аспирантуре, будут откорректированы с учетом предложений ведомств и вузов.

- Мы должны уйти от принципа равномерности, - подытожил обсуждение министр. - В ведении каждого министерства есть вузы, которые точно должны и могут давать качественное образование, а есть те, о которых такое можно сказать лишь с натяжкой. У нас падает количество выпускников школ, а доступность получения знаний растет. Давайте бюджетные цифры приема в первую очередь направлять именно туда, где могут дать хорошее образование.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Агранович
РГ

всего: 775 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире