до юбилея
338 дней
 
Правительство может вооружить следователей автоматами и гранатометами

Правительство может вооружить следователей автоматами и гранатометами

В стране и миреВ стране
А Генпрокуратура считает, что задача следственных органов — расследование и раскрытие преступлений, а не выполнение боевых задач.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) может получить собственный спецназ: правительство рассматривает предложение СКП укомплектовать его подразделения собственной безопасности боевым стрелковым оружием, пишут «Ведомости».

Сейчас в перечень оружия, доступного СКП, входят только пистолеты и револьверы. С этим трудно обеспечить физическую защиту прокурорских работников и следователей на Северном Кавказе, объясняют в СКП. По закону безопасность следователей должны обеспечивать спецподразделения МВД или ФСБ. Но такая помощь выделяется, когда возникает явная угроза, и нередко «по остаточному принципу», говорит источник газеты.  Только в Ингушетии в 2008 г. было семь случаев посягательства на жизнь следователей, пишет издание.

Для защиты следователей может быть сформировано специальное подразделение при управлении собственной безопасности численностью в 300-350 человек с базой в одном из регионов Южного федерального округа, говорит источник.

По данным газеты, инициатива СКП вызвала возражения заинтересованных ведомств, там сочли список запрошенного оружия (пулеметы, гранатометы, снайперские винтовки) слишком широким. Теперь СКП теперь просит только автоматы и подствольные гранатометы, а в МВД, ФСБ и Минобороны сняли имевшиеся у них возражения.

Однако в Генпрокуратуре считают, что задача следственных органов — расследование и раскрытие преступлений, а не выполнение боевых задач, там выступают против вооружения СКП. «Главное оружие следователя — авторучка», - говорит прокурорский работник.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 787 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире