до юбилея
341 день
 
Заблуждения о новогодних традициях

Заблуждения о новогодних традициях

В стране и миреШоу-бизнес
Многие россияне, готовясь встретить новый, 2009 год, придают особое значение китайскому традиционному календарю.

В ночь на 1 января Россия готовится встретить Год Быка, при этом очень многие жители самой большой страны мира убеждены, что они отпразднуют Новый год в полном соответствии с китайскими традициями.

Однако сами китайцы, узнав об этом, не испытают ничего, кроме недоумения, ведь по лунному календарю Год Быка начнется лишь 26 января 2009 года.

Глобализация проникла даже в новогодние традиции народов в современном мире. Смешалось все: религии, календари, традиции и кухни. Коммунистический Китай весело празднует католическое Рождество, Россия готовится встретить календарный Новый год по лунным традициям, а традиционный китайский новый год уже празднуют почти повсеместно.

Говядина на новогоднем столе: быть или не быть?

В традиционном китайском лунном календаре название и характер года определяются сочетанием знаков десяти "небесных стволов", соотносящихся с пятью первоэлементами (металл, вода, огонь, дерево, земля в формах двух противоположностей "ян" и "инь"), и двенадцати "земных ветвей", каждая из которых ассоциируются с одним из двенадцати животных - крысой, быком, тигром, зайцем, драконом, змеей, лошадью, овцой, обезьяной, петухом, собакой и свиньей.

Смена циклов происходит по лунному календарю, который имеет 60-летний цикл, в котором эти животные повторяются в сочетании с каждой из пяти природных стихий.

Каждое животное, становясь символом года, обретает в нашем сознании мифическую силу и, главное, распоряжается тем, как именно мы должны встретить Новый Год.

Пожалуй, самое большое заблуждение, которое существует в нашем сознании относительно китайских новогодних традиций, заключается в том, что не следует подавать на праздничный стол блюда из животного, покровительствующего наступающему году.

В год Быка - твердое "нет" говядине на праздничном столе? Нет, так делать не стоит. Суждения о том, что покровительствующее предстоящему году животное является священным и не может быть подано на праздничный стол, вызывает у жителей Китая искреннее недоумение.

"Конечно, на праздничном столе будет говядина! Приходит год быка, но мы не должны из-за этого лишить себя любимых блюд", - считает китайский повар популярного в Пекине французского ресторана Ню Ян. Фамилия Ню (Бык, Корова) в Китае очень распространена, но даже это имя не отвадит китайца от того, чтобы лакомиться одноименным животным. "Наряду со свининой и курицей, говядина - важная часть нашего рациона. И какой бы год ни приходил, праздничный стол должен быть обильным, а это не предполагает каких-то ограничений", - отмечает Ню Ян.

В защиту красных носков, или прогнозы китайских астрологов

Мы полагаем, что "в чем год встретишь, так его и проведешь". Мудрые и прагматичные китайцы не согласны и с этим. Главное условие новогоднего "дресс-кода" в Китае - наличие красного предмета одежды. Самый незначительный штрих (нижнее белье или носки) алого цвета - это и есть костюм для китайского нового года. Если наступает ваш год, то носить красное следует продолжать целый год, защищая себя от потенциальных опасностей, которые сулят звезды. Красный цвет считается в Китае счастливым и способен защитить человека, поэтому вполне достаточно, если в течение года бы будете носить алый ремень, браслет из красной нитки или иную красную мелочь.

Наконец, мы ждем "своего" года и радуемся встречи с ним каждые 12 лет. Мы верим: "наш" год непременно будет для Вас счастливым.

Российские астрологи заверяют, что 2009 год - год желтого земляного Быка будет более чем благоприятным для новых достижений и процветания активных и бережливых представителей человечества, к коим они относят прежде всего самих Быков.

Между тем китайские астрологи совершенно не согласны с этой позицией. Китайских Быков ждет сложный и не самый счастливый год, главное во время которого - соблюдать осторожность. Для этого нужно помнить, что счастливые цвета для Быков - коричневый, желтый и зеленый, но избегать белого и оранжевого цветов. В условиях экономического кризиса особенно актуальным звучит предупреждение о том, что финансовое состояние быков будет крайне нестабильным, особенно в первые месяцы наступающего года (26 января - 25 марта).

Здоровый космополитизм плюс верность традициям

Жители Китая рады каждому празднику - католическому рождеству, европейскому Новому Году, но с наибольшим нетерпением ждут наступления нового года по традиционному календарю.

Китай сегодня - это страна, легко впитывающая чужие традиции, но при этом бережно хранящая свои. Китайцам неважно, в чем встречать и что именно подавать на стол; важно, чтобы Новый год - независимо от того, по какому календарю он приходит - прошел в кругу родных и дорогих людей.

  www.rian.ru
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 914 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире