При выкупе проблемных ипотечных кредитов АИЖК будет "душить" банки дисконтом

При выкупе проблемных ипотечных кредитов АИЖК будет "душить" банки дисконтом

В стране и миреБешеные бабки
АИЖК выразило готовность производить выкуп пулов дефолтных кредитов у банков.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию внесло на рассмотрение в министерство финансов России пакет правил, по которым планируется осуществлять государственную поддержку по реструктуризации проблемных ипотечных кредитов. В качестве основного сценария АИЖК предлагает использовать схему, предусматривающее погашение пятой части кредита неплатежеспособного заемщика при условии, если банк изменит график платежей по кредиту. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление генерального директора АИЖК Александра Семеняки.

"Мы считаем, что у банка возникает выгода - у него сразу возникает ликвидность в размере одной пятой кредита, он ее сможет разместить по ставкам денежного рынка, а взамен мы будем просить банк изменить график платежа, имея в виду, что 80 процентов остатка долга остается на балансе банка. Таким образом, мы снижаем объем господдержки за счет такого софинансирования - нашего и банка", - заявил Семеняка.

Погашение 20 процентов проблемного кредита будет осуществляться через созданное недавно "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" (АРИЖК).

АИЖК выразило готовность производить выкуп пулов дефолтных кредитов у банков. Но, по словам Семеняки, выкуп ипотечных облигаций банков будет производиться с дисконтом.

"Банки могут попытаться продать агентству "плохие" кредиты. Надо будет душить дисконтом, чтобы как-то противодействовать", - сказал Семеняка.

Вариант государственной поддержки проблемных ипотечных заемщиков с помощью выделения кредитов на погашение годового платежа будет рассматриваться только в качестве запасной схемы.

Напомним, что, по словам первого заместителя генерального директора АИЖК Павла Войтова, АИЖК будет производить выкуп закладных по кредитам, выданным до 1 декабря 2008 года только в случае, если банк предоставит агентству вдвое большее количество закладных по кредитам, выданных после 1 декабря. Рефинансирование ипотеки по принципу выпуска ипотечных облигаций будет производиться по аналогичной схеме.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 827 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире