Скорбим и помним: выдающиеся люди, ушедшие в 2008 году

Скорбим и помним: выдающиеся люди, ушедшие в 2008 году

В стране и миреКультура
Потерь в этот тяжелый високосный год было немало!

Ранним утром 3 января, после тяжелой болезни, скончался известный актер, всенародный любимец Александр Абдулов.

12 января, в автокатастрофе погиб популярный шоумен, радио- и телеведущий Геннадий Бачинский. Ему было всего 36 лет.

27 января в Петербурге на 81-м году жизни скончался Игорь Борисович Дмитриев - известный актёр театра и кино, народный артист РСФСР, кавалер ордена Почета. Почти два года назад Игорь Борисович перенес инсульт, но, несмотря на слабое здоровье, продолжал работать - сниматься в новых фильмах.

5 февраля, в Петербурге скончался конструктор первого в мире танка с газотурбинным двигателем Т-80 – Николай Попов.

16 февраля, в Москве на 68-м году жизни после продолжительной болезни скончался актер театра и кино, народный артист России Борис Хмельницкий.

19 февраля скончался лидер группы "Гражданская оборона" Егор Летов. Причиной его смерти стала острая дыхательная недостаточность, развившаяся от отравления алкоголем.

25 февраля, в Москве на 82-м году жизни скончался прославленный актер театра и кино народный артист РСФСР, первый исполнитель песни "Подмосковные вечера" Владимир Трошин.

7 апреля в Санкт-Петербурге скончался известный актер театра и кино Андрей Толубеев.

17 апреля, на 85 году жизни остановилось сердце любимого автора популярных в народе песен, основателя группы "Лесоповал" Михаила Танича.

5 мая, по дороге из Волгограда в Ростов-на-Дону скончался певец и композитор Анатолий Днепров. В Ростове-на-Дону у него должен был состояться концерт.

20 мая, после продолжительной болезни на 74 году жизни скончался ведущий артист Малого театра Виктор Борцов.

10 июня, скончался народный писатель Киргизии Чингиз Айтматов. Семидесятидевятилетний Чингиз Айтматов скончался в клинике германского города Нюрнберг, куда его доставили 16 мая с острой почечной недостаточностью.

23 июня, в Киеве на 95-м году жизни скончался легендарный советский разведчик Александр Святогоров.

25 июня, в Санкт-Петербурге похоронили выдающегося врача, академика Российской академии медицинских наук Федора Углова, занесенного в Книгу Рекордов Гиннеса в качестве старейшего в мире ныне оперирующего хирурга. Он умер 22 июня после продолжительной болезни на 104-м году жизни.

5 июля на 83 году жизни скончалась актриса Нонна Мордюкова.

11 июля, в 6.45 мск на 77-м году жизни скончался советник президента РФ по вопросам помилования, известный писатель Анатолий Приставкин.

25 июля, в Москве на 86-м году жизни умер одним из самых востребованных и популярных актеров советского кино Михаил Пуговкин

Ночью 3 августаскончался Александр Солженицын: лауреат Нобелевской премии, выдающийся публицист, историк, поэт и общественный деятель, бывший диссидент, в течение нескольких десятилетий активно боровшийся против коммунистического режима в России. Смерть наступила дома в результате острой сердечной недостаточности.

В ночь на 1 октября в Москве на 109-м году жизни скончался старейший советский художник-карикатурист Борис Ефимов.

Олимпийский чемпион и чемпион мира по лыжным гонкам Алексей Прокуроров погиб в ДТП. Это произошло утром 10 октября во Владимире: спортсмена сбила машина.

13 октября, поздно вечером в больнице подмосковного Чехова скончался хоккеист омского "Авангарда" Алексей Черепанов. В больницу он был доставлен с матча своей команды против "Витязя».

25 октября, в Москве на 66-ом году жизни скончался Муслим Магомаев. Последние месяцы великого певца мучили сильные боли, он не раз обращался за помощью к врачам. Время от времени Муслим Магометович ложился в клинику на лечение, и как только ему становилось чуть лучше, возвращался домой. Пребывание в больнице для кумира миллионов было тягостным испытанием.

30 октября, на 76-м году жизни скончался знаменитый советский футболист, чемпион Европы 1960 года Валентин Бубукин.

12 ноября не стало бывшего ректора Алтайского государственного технического университета Владимира Евстигнеева. Бывшему ректору в этом году исполнился 71 год. Он скончался от тяжелой продолжительной болезни.

13 ноября, после продолжительной болезни на 51-м году жизни скончался заслуженный артист РФ, лауреат Государственной премии СССР Сергей Бехтерев.

Утром, 5 декабря, скончался патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

22 декабря, в Москве на 41 году жизни скончался один из основателей группы «Бахыт-компот» поэт Константэн Григорьев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 3358 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:2807-01-2009
 
 
Читатель
а что коменты потерли?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире