до юбилея
283 дня
 
Восстановление металлургической отрасли может занять два года

Восстановление металлургической отрасли может занять два года

В стране и миреЭкономика и финансы
В ноябре объем производства стали по всему миру упал на 19% до 89 млн т — это наибольшее снижение с 1982 г.

Начало года не предвещало беды металлургам: цены на сталь на конец первого полугодия прибавили 70-90%, пишут «Ведомости». Цена угля в середине года была в три раза выше, чем в начале. Однако к концу лета потребители забили тревогу.

Металлурги первыми ощутили на себе влияние кризиса. В ноябре объем производства стали по всему миру упал на 19% до 89 млн т — это наибольшее снижение с 1982 г. Спрос на сталь в России упал на 20-40%, считают аналитики. Цены на сталь по сравнению с летними уровнями рухнули на 40%. А в следующем году они будут ниже, чем в нынешнем примерно на 40%, говорят эксперты. Прибыли металлургов в 2009 г. упадут в разы.

Металлурги надеются, что спрос начнет восстанавливаться во второй половине 2009 г. Полное восстановление объемов потребления стали до докризисного периода займет один-два года, говорят представители отрасли. Они надеются, что спрос будет расти благодаря принимаемым государством мерам по поддержке реального сектора экономики.

Вслед за снижением производства стали упала добыча угля и руды. Продажи коксующегося угля снизились на 50%, объявил в декабре владелец «Мечела» Игорь Зюзин. Угольщиков пока спасают длинные контракты, заключенные после расследования Федеральной антимонопольной службы с 1 сентября. «Мечел» продает уголь по цене $200-220 за 1 т. Но обсуждаемый диапазон цен на будущий год составляет $80-120 за 1 т,

Производители цветных металлов в следующем году и вовсе могут стать убыточными. Цены на никель, цинк и алюминий также упали ниже уровня рентабельности большинства мировых производств. «Норникель» закрыл часть проектов в Австралии и Африке. «У UC Rusal, по словам ее совладельца Олега Дерипаски, сейчас нерентабельны около 10% алюминиевых мощностей.

Меньше всех от кризиса пострадала золоторудная отрасль, говорят аналитики. Они думают, что даже объем добычи металла в России не снизится — останется на уровне 110-115 млн унций. Среднюю цену на золото в 2009 г. прогнозируют в $900 за унцию. Золото всегда было металлом, в который вкладываются в кризисные времена, отмечает газета.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 638 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире