до юбилея
340 дней
 
Handelsblatt: ситуация на «диком юге» угрожает территориальной целостности России

Handelsblatt: ситуация на «диком юге» угрожает территориальной целостности России

В стране и миреПолитика
На Кавказе идет война, люди погибают от пуль чуть ли не ежедневно.

Место действия – российские республики Ингушетия и Дагестан, пишет сегодня Handelsblatt (полный перевод  на InoPressa).

После усмирения Чечни, где сегодня правит президент Рамзан Кадыров, российскому руководству не удалось установить контроль над соседними регионами, отмечает издание. Более того, жестокое противостояние чеченским стремлениям к независимости усугубило ситуацию в других северокавказских республиках. А признание Абхазии и Южной Осетии только подлило масла в огонь. 

Как пишет издание, поддержку радикальным мусульманским группировкам обеспечили репрессии на государственном уровне и недееспособность местных элит. Вопреки заверениям Москвы, опасность распада страны не исчезла, и «развитие ситуации на «диком юге» отчетливо повлияет на территориальную целостность России». Положение не изменила и отмена выборов губернаторов. Например, в Ингушетии за время правления прежнего главы Ингушетии Мурата Зязикова, ситуация чуть ли не окончательно вышла из-под контроля. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало августовское убийство оппозиционного журналиста Магомеда Евлоева, владелца оппозиционного президенту Зязикову сайта «Ингушетия.Ru». Непопулярный Зязиков был отправлен в отставку. Его преемник Юнус-Бек Евкуров сразу же признал, что ситуация в республике крайне напряженная, никто из соратников прежнего президента своих постов не сохранил, более того, новое руководство начало диалог с оппозицией, но, по данным местных средств массовой информации, существенных перемен в республике не заметно. 

В соседнем Дагестане тоже нарастает сопротивление, нередко подпитываемое радикальными мусульманами, которые мечтают о Кавказском халифате. В отличие от чеченского конфликта, считает Уве Хальбах, немецкий эксперт по Кавказу из Фонда науки и политики, дело здесь не в стремлении к независимости, а в опасном сочетании структурных проблем – здесь самые высокие в России показатели безработицы и одновременно рождаемости, а масштабы коррупции невиданны. К этому следует добавить бесчисленные конфликты, как например, между Ингушетией и Северной Осетией. Так что в ближайшее время, считает Handelsblatt, положение на юге России останется нестабильным.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1042 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире