Академика Сахарова обвиняют в краже идеи водородной бомбы у американцев

Академика Сахарова обвиняют в краже идеи водородной бомбы у американцев

В стране и миреИстория
В США готовится к выходу книга, авторы которой утверждают, что в этом деле не обошлось без шпионажа.

В США готовится к выходу книга, авторы которой утверждают, будто советские ученые украли идею водородной бомбы у американцев. В подтверждение своей гипотезы они подробно излагают спор между советскими ядерщиками о том, кто сыграл главную роль в создании бомбы, а также заявления, что в этом деле не обошлось без шпионажа.

Книга Томаса Рида и Дэнни Стиллмана "Ядерный экспресс: политическая история бомбы и ее распространения" увидит свет в январе. В ней делается попытка подробно рассмотреть роль шпионской сети в передаче оружейных ядерных секретов по всему миру.

Авторы пишут, что СССР добыл секрет водородной бомбы в лаборатории Лос-Аламос (штат Нью-Мексико), они даже дают описание человека, подозреваемого в шпионаже в пользу русских, хотя и не называют его имени, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The New York Times. Так, согласно утверждениям, этот человек родился в США, вырос в чужой стране, сошелся с коммунистами, а во время Второй мировой войны работал в вышеупомянутой лаборатории и был "тесно связан" с американскими разработками водородной бомбы.

Один из физиков, также работавших в лаборатории с 1965 до 2000 года, в какой-то момент заподозрил этого человека и сообщил о своих подозрениях в ФБР, однако начатое расследование зашло в тупик и было прекращено. Предполагаемый шпион не дожил до наших дней, пишут авторы книги.

Историки сочли аргументы авторов неполными, местами весьма сомнительными, но все же достойными дальнейшего исследования - вокруг истории изобретения советской водородной бомбы и так много загадок. В последние годы число выявленных советских агентов, шпионивших за разработками атомной бомбы, увеличилось до полудюжины, но в воспоминаниях о водородном проекте пока не зафиксировано фактов масштабного шпионажа, - поясняет газета.

Согласно распространенному мнению, идея водородной бомбы принадлежит академику Андрею Сахарову. Новая книга ставит под сомнение если не сам факт его "авторства", то факт того, что он додумался до идеи самостоятельно, без помощи извне. По крайней мере, член первой группы разработчиков водородной бомбы Лев Феоктистов в книге, увидевшей свет в 1999 году, утверждал, что время от времени советским ученым протягивали руку помощи - например, передавали чертежи.

Как отмечает газета, специалисты реагируют по-разному: биограф Сахарова Геннадий Горелик не верит в гипотезу краденого секрета, историк Присцилла Макмиллан тоже склоняется к мысли, что главную роль сыграл Сахаров, а один из американских разработчиков Ричард Гарвин не исключает факта шпионажа: "Вряд ли завеса секретности в США была настолько непроницаемой".

Испытания в 1955 году первой советской водородной бомбы - мощнейшей в мире, чья разрушительная сила в 3.000 раз превышала взрыв атомной бомбы в Хиросиме - стали знаменательным моментом холодной войны. Между СССР и США возникла возможность взаимоуничтожения, и Вашингтон стал проявлять намного большую осторожность в отношениях с Москвой.

Создателем американской водородной бомбы считается Эдвард Теллер. В 1939 году Теллер вместе с великим ученым Альбертом Эйнштейном предупредили президента США Франклина Рузвельта об опасности разработок нацистской Германии в области создания ядерного оружия и получили одобрение главы Белого дома на форсирование собственных работ в этой области.

Первая в мире водородная бомба была испытана на полигоне в Семипалатинске 12 августа 1953 года. Это было четвертое по счету советское испытание ядерного оружия. Мощность бомбы, которая имела секретный код "изделие РДС-6с", достигла 400 килотонн, в 20 раз больше первых атомных бомб в США и СССР.

В создании атомной бомбы, как известно, нашим ученым помогли данные разведки. Но водородную бомбу наша агентура чуть не загубила.

Добытые у знаменитого Клауса Фукса сведения привели в тупик и американцев, и советских физиков. Группа под командой советского физика Якова Зельдовича (один из создателей водородной бомбы), потеряла 6 лет на проверку ошибочных данных. Разведка предоставила и мнение знаменитого Нильса Бора о нереальности "сверхбомбы".

Работа над водородной бомбой стала первой интеллектуальной гонкой в истории человечества. Водородная бомба привела к появлению новых научных направлений - физики высокотемпературной плазмы, физики сверхвысоких плотностей энергии, физики аномальных давлений. Впервые пришлось прибегнуть к помощи математического моделирования.

Альтернативную схему водородной бомбы придумал Андрей Сахаров, рядовой сотрудник группы Зельдовича. Еще в 1949 году он предложил оригинальную идею так называемой "слойки", где в качестве эффективного ядерного материала использовался дешевый уран-238, который рассматривался при производстве оружейного урана как мусор. Но если эти "отходы" бомбардируют нейтроны термоядерного синтеза, в 10 раз более энергоемкие, чем нейтроны деления, то уран-238 начинает делиться и стоимость получения каждой килотонны во много раз уменьшается. Явление ионизационного сжатия термоядерного горючего, ставшее основой первой советской водородной бомбы, до сих пор называют "сахаризацией". В качестве горючего Виталий Гинзбург предложил дейтерид лития.

Работы по атомной и водородной бомбе шли параллельно. Еще до испытаний атомной бомбы в 1949 году Сергей Вавилов и Юлий Харитон информировали Берию о "слойке". После печально знаменитой директивы президента Трумэна в начале 1950 года на заседании Спецкомитета под председательством Берии решено было ускорить работы по сахаровской конструкции с тротиловым эквивалентом 1 мегатонна и сроком испытания в 1954 году.

12 августа 1953 года в Семипалатинске была испытана первая в мире водородная бомба. Экологические последствия оказались ужасающими. На долю первого взрыва за все время ядерных испытаний в Семипалатинске приходилось 82% стронция-90 и 75% цезия-137. Но тогда о радиоактивном заражении, как и об экологии, никто не думал.

6 ноября 1955 года впервые было проведено испытание водородной бомбы, сброшенной с самолета Ту-16. В США сброс водородной бомбы состоялся лишь 21 мая 1956 года. Но оказалось, что первая бомба Андрея Сахарова - тоже тупиковый путь, больше она не испытывалась.

Весной 1954 года советские физики пришли к идее взрывного инициатора. Авторство идеи принадлежит Зельдовичу и Сахарову. 22 ноября 1955 года Ту-16 сбросил над Семипалатинским полигоном бомбу проектной мощности 3,6 мегатонны. Во время этих испытаний были погибшие, радиус разрушений достиг 350 км, пострадал в том числе Семипалатинск.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1504 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире