до юбилея
256 дней
 
Российский ВВП упал и подняться не обещал

Российский ВВП упал и подняться не обещал

В стране и миреКультура
Темпы роста ВВП России в ноябре 2008 года снизились до 1,6%, (с исключением сезонного фактора спад ВВП зафиксирован в 0,7%), сообщает мониторинг Минэкономразвития за январь-ноябрь текущего года. 

 "В ноябре усилилось проявление негативных последствий воздействия мирового финансового кризиса на российскую экономику. Прирост ВВП составил, по оценке Минэкономразвития России, 1,6% после 6,9% - в сентябре и 5,0% - в октябре к соответствующему периоду предыдущего года. С июля отмечается спад с исключением сезонного фактора, в ноябре он составил 0,7%", - отмечено в документе. 

Все заметнее становится снижение темпов роста ВВП в ключевых секторах экономики: промышленном производстве, строительстве, транспорте, начинается замедление потребительского спроса, отмечает министерство. 

Постепенное замедление экономического роста в последние месяцы является следствием ухудшения условий кредитования, снижения экспортных цен и ухудшения условий внешних заимствований. 

Снижение промышленного производства в России продолжается второй месяц подряд: с исключением сезонного фактора в ноябре спад в промышленности составил 7,5% за 11 месяцев 2008 года. 

Индекс промышленного производства в ноябре 2008 года составил 91,3% к уровню ноября 2007 года, что означает, с исключением сезонного фактора, снижение производства на 7,5% по отношению к октябрю. Снижение продолжается второй месяц подряд. 

Сокращение произошло за счет спада обрабатывающих производств (89,7% ноябрь к ноябрю) и производства и распределения энергии, газа и воды (90,7%). 

В целом за январь-ноябрь 2008 года рост промпроизводства в РФ составил 3,7% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года, сообщает Минэкономразвития. 

Импорт в Россию в ноябре сократился по сравнению с предыдущим месяцем на 20%, экспорт также продолжил снижаться, но в основном за счет падения мировых цен на энергоресурсы. 

В ноябре объем импорта, по данным таможенной статистики, составил 17,32 миллиарда долларов и сократился к октябрю на 20%. 

Положительное сальдо торгового баланса в январе-ноябре 2008 года, по оценке Минэкономразвития России, составило 174,3 миллиарда долларов против 117,1 миллиарда долларов в январе-ноябре 2007 года. 

Падение инвестиций в основной капитал в России в ноябре 2008 года составило без учета сезонного и календарного факторов 3,6%, что стало самыми низкими показателями за последние два года. 

Рост инвестиций в основной капитал в ноябре текущего года составил 3,9% по отношению к ноябрю 2007 года - самый низкий показатель за последние два с лишним года. В целом в январе-ноябре 2008 года инвестиции увеличились на 11,3% относительно января-ноября 2007 года. С исключением сезонного и календарного факторов в ноябре спад составил 3,6%.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 741 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире