Российские авиаперевозчики массово подняли цены на билеты до 50%

Российские авиаперевозчики массово подняли цены на билеты до 50%

В стране и миреКультура
 "Аэрофлот" ввел сбор в 10 евро за перелет на внутренних рейсах. Цена авиабилетов увеличилась именно за счет новых сборов и такс.

 В этом "Аэрофлот" не одинок – и другие российские российские авиаперевозчики стремятся компенсировать снижение пассажиропотока увеличением цен на билеты, пишет портал BFM.ru. 

На фоне падения мировых цен на нефть и снижения стоимости авиационного топлива, российские авиакомпании продолжают повышать плату за перелеты. Cтоимость топлива, во всяком случае, ее снижение, никак не влияет на тарифы авиакомпаний. Но вот когда цена нефти и авиатоплива в 2007 году стремительно поднималась, все российские авиакомпании, чтобы не пересматривать и не согласовывать с государством свои тарифы, начали вводить и регулярно увеличивать топливные сборы. 


Сейчас топливные сборы стали потихоньку снижаться. Например, тот же "Аэрофлот" на внутренних дальнемагистральных маршрутах снизил сбор с 60 до 35 евро за каждый перелет. То есть при полете из Москвы в Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский или Магадан топливный сбор составляет столько же, сколько на маршрутах европейской части страны. В то же время такой сбор на линиях из Москвы на Урал и в Сибирь остался на уровне 45 евро. 

Авиакомпания "Сибирь" также взимает по 35 евро за полет, UTair - 40 евро, "Аэрофлот-Дон" - 45 евро, Sky Express - 29 евро, "Россия" - 33 евро. Необходимо также отметить, что "Трансаэро" вообще отменило топливные сборы, а "Аэрофлот" - лишь на некоторых маршрутах. 

Конкретная динамика цен 

Но авиаперевозчикам каким-то образом необходимо "отбивать" и летнее подорожание керосина, и уменьшающийся пассажиропоток. Официально о повышении тарифов не было никакого объявления, но можно, например, на конкретном примере проследить динамику цен. 

В октябре 2008 года перелет "Аэрофлотом" в экономическом классе по маршруту Москва-Уфа-Москва стоил 6497 рублей. В ноябре тот же билет, у того же перевозчика и по тому же маршруту стоил 10935 рублей. В декабре стоимость билета все на тот же рейс составила уже 11448 рублей. 

Изданию удалось выяснить, что официально взимаемые 10 евро с каждого "полетного сегмента", то есть с билета в один конец - это так называемый "сервисный" или "офисный" сбор, который взимается за оформление билета у кассира. При покупке билета через интернет этот сбор не берут. 


Было бы логично, если при такой динамике цен пассажиры развернулись в сторону других перевозчиков, отметил BFM.ru и обратился с вопросом о ценообразовании еще в одну авиакомпанию, которая, наряду с "Аэрофлотом", вошла в правительственный список предприятий, нуждающихся в господдержке. 


Пресс-секретарь "Трансаэро" Сергей Быхал отметил, что компания и цены снижает, и топливные сборы отменила: "На внутренних рейсах с ноября цена упала на 25-30%. Кроме того, нашим партнерам-туроператорам мы даем скидку в 20% и на чартерные рейсы, и на блоки билетов в регулярных рейсах". 

Корерспондент BFM.ru, имея в руках билет по маршруту Хабаровск–Москва от 16 декабря, попытался заказать в компании "Трансаэро" обратный билет на аналогичный рейс. Билет на перелет в эконом классе в декабре стоил 8800 рублей. Обратный перелет в январе обойдется в сумму 13230 рублей. Разница - 4430 рублей, что чуть более 50% от прежней цены.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 840 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире