до юбилея
344 дня
 
Россия и Украина обменялись угрозами

Россия и Украина обменялись угрозами

В стране и миреПолитика
За несколько часов до Нового года Украина и Россия вели продолжительный спор об экспорте газа.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Киев до сих пор не расплатился с долгами, и пригрозил с 10:00 1 января прекратить поставки. Украина в этом случае отказалась гарантировать поставки транзитного российского газа в Западную Европу и заявила о готовности "конфисковывать" топливо.

В итоге Миллер заявил, что переговоры с "Нафтогаз Украины" закончились безрезультатно и с утра 1 января "Газпром" прекращает поставки газа на Украину. "В 10 часов утра 1 января "Газпром" на 100 процентов прекращает поставку газа потребителям Украины", - заявил он. При этом глава "Газпрома" подчеркнул, что "вся ответственность лежит на украинской стороне".

"На предложение российской стороны о льготной цене на поставки мы услышали отрицательный ответ", - констатировал Миллер. Но "Газпром" в полном объеме продолжит поставку газа для своих потребителей в Европе". "У нас есть действующий транзитный контракт", - напомнил он.

Глава делегации "Нафтогаза" Олег Дубина получил указание президента Виктора Ющенко прервать переговоры и вылететь в Киев. Примечательно, что чуть ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отменила визит в Россию с целью участия в переговорах. По имеющимся данным, Тимошенко готова была лететь в Москву, но против выступил Ющенко.

Ранее сложившуюся ситуацию обсудили президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Путин отметил, что "Газпром" предложил со следующего года продавать газ Украине по цене 250 долларов за тысячу кубометров. По словам Путина, компания согласилась на столь низкую цену, приняв во внимание "преддефолтное состояние" украинской экономики. Глава правительства посетовал, что "братский народ" отказывается даже от таких льготных условий, но заверил, что переговоры продолжатся, передает "Интерфакс".

 

 

Украина отказалась гарантировать поставки российского газа в Западную Европу. Руководство "Газпрома" было проинформировано об этом через официальное письмо НАК "Нафтогаз Украины". В "Газпроме" письмо получили, назвали все это шантажом и не исключили, что потребуется политическое вмешательство для решения вопроса по транзиту российского газа.

В письме "Нафтогаза" отмечается, что в случае несогласования в срочном порядке условий транзита и поставок газа, а также неподписания соответствующих документов 1 января 2009 года у НАК "Нафтогаз Украины" отсутствуют легитимные основания для принятия газотранспортной системой Украины поступающего с территории РФ природного газа. При поступлении в газотранспортную систему Украины такого газа он будет идентифицирован как газ неопределенного собственника, что может привести к его изъятию.

Президент Медведев заявил, что если Киев пойдет на такие действия, это будет означать, во-первых, "что власть на Украине является сейчас заложницей межклановых столкновений, и, к сожалению, дееспособность властей очень невысока". Во-вторых, пренебрежение потребностями европейских потребителей "не будет красить Украину как государство, которое стремится выстраивать полноценные отношения с европейскими государствами, Евросоюзом", указал глава российского государства.

 

Медведев выразил надежду, что "здравый смысл возобладает", и договоренности удастся достичь. "Украинским партнерам мы можем порекомендовать только одно: побыстрее принимать разумное решение и не обрекать собственных граждан на очень большие сложности", - подчеркнул он.

 

Владимир Путин, со своей стороны, назвал украинские угрозы "абсолютно некорректными ни с экономической, ни с юридической точек зрения". Между украинскими и российскими партнерами действует контракт от апреля 2007 года на транзит российского газа потребителям в Европу по ставке 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 км, напомнил премьер-министр РФ. "Этот контракт действует до 31 декабря 2010 года, и никаким изменениям не подлежит", - подчеркнул Путин.

Из-за украинского "шантажа" шансы на отключение газа выросли

Угроза конфискации российского газа увеличивает вероятность кризисного развития ситуации, заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "Если раньше шансы того, что стороны не заключат до Нового года контракт на поставку газа на Украину, и российской стороне придется прекратить поставки, оценивались как 50 на 50, то получение этого письма увеличивает шансы развития кризисного сценария до 70 на 30", - пояснил Куприянов.

Российская сторона считает, что "подписание ранее контракта на транзит газа в Европу было важным шагом в развитии отношений и с Украиной, и Европой. Но мы получили новогодний подарок в виде отказа от контракта и угрозы конфискации газа - иначе как шантаж такие шаги мы расценить не можем", добавил Куприянов.

 

Украина пока не проинформировала Еврокомиссию о своих планах

 

В последние 24 часа Еврокомиссия не получала от Киева никаких официальных или конфиденциальных сообщений по поводу условий транзита российского газа в страны ЕС после 1 января 2009 года, заявил в среду официальный представитель Еврокомиссии.

 

При этом он отказалась комментировать "гипотетические" варианты развития событий в случае реализации Киевом угроз по сокращению объемов транзитных поставок российского газа в ЕС.

 

Еврокомиссия исходит из того, что на минувшей неделе Киев предоставил гарантии того, что даже в случае отсутствия после 1 января нового контракта с "Газпромом", поставки российского газа в Евросоюз не пострадают, отметила она.

 

Мы принимаем эти гарантии как дополнительные обязательства Украины перед Евросоюзом, тем более существуют контракты, имеющие юридическую силу, подчеркнул представитель этого высшего постоянного исполнительного органа ЕС.

В этой связи, по его словам, Европейская комиссия сейчас "сохраняет предельное спокойствие" по поводу ситуации, складывающейся в отношениях между Украиной и "Газпромом" в связи с вопросами, затрагивающими их двухсторонние отношения.

 

"Никаких чрезвычайных мер - созывов кризисных групп, экстренных переговоров в Евросоюзе по поводу возможного развития ближайших событий в вопросе о поставках российского газа в Украину Еврокомиссия не предпринимает", - подчеркнула он.

"Заседание рабочей группы по газу, которая была создана во время перебоев с поставками российского газа в ЕС в январе 2006 года в связи с его отбором Украиной, состоится, как это было ранее установлено - 9 января. Переноса этой встречи на более раннее время пока не предполагается", - заметил официальный представитель Еврокомиссии.

"Мы не располагаем информацией об этом предупреждении. Мы отметили сообщения украинской стороны об обязательной выплате долгов, которой требует "Газпром", а также о поездке в Москву госпожи Тимошенко, чтобы прийти к соглашению с российской стороной", - цитирует РИА "Новости" слова представителя французского МИД на пресс-конференции в Париже Ромен Надаль

"Мы желаем, чтобы этот коммерческий спор между Украиной и Россией был урегулирован путем переговоров. Мы призываем Украину и Россию соблюдать свои международные обязательства как транзитную страну и страну-поставщика газа для Евросоюза", - заявил Надаль.

По данным Международного энергетического агентства, 24% потребляемого газа ЕС получает из России, причем около 80% поставок поступают через территорию Украины.

 

ЕС не исключает, что будет судиться с Украиной

Между тем энергетический эксперт Евросоюза, в случае отбора Украиной российского газа, предназначенного для стран ЕС, возникнет реальная угроза подачи судебного иска против Киева в международный коммерческий трибунал в целях наложения на Украину многомиллиардного штрафа за нарушение крупнейшего контракта в области поставок энергоносителей.

Секретариат Ющенко по-прежнему гарантирует поставки газа в Европу

"Украина и Российская Федерация были и остаются стратегическими партнерами. Это касается и стран Европейского союза. Соответственно Украина гарантирует технологическое обеспечение надежной и бесперебойной транспортировки через свою территорию российского природного газа в европейские страны", - заявил 31 декабря первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак.

Граждане Украины также будут и в дальнейшем обеспечены природным газом в необходимых для потребления объемах, заверил представитель Виктора Ющенко.

По его мнению, анонсированный российской стороной штаб по подготовке к прекращению подачи газа на Украину является скорее политическим инструментом давления. "Использование нашими партнерами "военной" риторики наподобие "штаб", "фронт" и т.п. мы расцениваем, скорее, как эмоциональные срывы, ностальгию по временам, когда ответы на сложные вопросы давались с позиции силы", - отметил Шлапак.

"Газпром": Соглашения России по газу "защищены Шведским правом"

Мы хотим услышать оценку поведения Украины от международного сообщества, заявил в среду на пресс-конференции заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Отношения в газовой сфере складываются на основе принципов доверия и уважения сторон друг к другу, - напомнил он, - и не случайно газовые контракты являются основой крупного бизнеса".

При этом основопополагающим является "принцип преемственности за свои обязательства", - добавил Медведев.

Ранее контракты России по экспорту газа "были разделены, и в прошлом году никто не пытался манипулировать транзитным контрактом, подвергнуть его ревизии", сказал он.

Отвечая на вопрос о должниках по газу, Медведев заметил, что помимо Украины есть задолженность со стороны Молдовы. "Среди других партнеров должников нет и не будет, поскольку по контракту они берут столько газа, за сколько могут уплатить".

 

 

 

RosUkrEnergo: "Нафтогаз" должен еще $600 млн

"Нафтогаз Украины" должен RosUkrEnergo еще 600 миллионов долларов, заявил РИА "Новости" пресс-секретарь швейцарского трейдера Андрей Кнутов.

"Они были должны более 2,1 миллиарда долларов вместе со штрафными санкциями, перечислили 1,5 миллиарда долларов. Таким образом, они остались должны еще 600 миллионов долларов", - сказал он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 932 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:0401-01-2009
 
 
Читатель
Деньги дава!!!! Гани деньги

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире