Составлен список "постыдных" американцев 2008-го

Составлен список "постыдных" американцев 2008-го

В стране и миреПерсона
В преддверии 2009 года британская газета Guardian публикует список худших американцев 2008-го.

В него вошли 19 человек. Возглавляет список миллиардер-аферист Бернард Мэдофф, на второе место попала бывший кандидат на пост вице-президента от Республиканской партии Сара Пэлин, тройку лидеров замыкает действующий президент страны Джордж Буш. Рейтинг худших американцев представлен в статье главы американской редакции Guardian Майкла Томаски "Добро пожаловать в американский зал стыда".

Что касается лидера рейтинга, то бывший председатель совета директоров американской фондовой биржи Nasdaq и влиятельный финансист Бернард Мэдофф был арестован в Нью-Йорке 11 декабря. На момент ареста Мэдофф возглавлял фирму Bernard L. Madoff Investment Securities, которая оказывала посреднические услуги участникам фондового рынка. Сообщалось, что его махинации нанесли инвесторам ущерб в размере 50 млрд долларов. По словам автора статьи, Мэдофф действовал безошибочно для того, чтобы возглавить рейтинг.

Переходя ко второй строчке рейтинга, которую занимает губернатор Аляски Сара Пэлин, Томаски пишет: "Действительно ли она достойна такого высокого места?". Отвечая на собственный вопрос, Томаски отмечает, что за всю его сознательную жизнь в Америке не было политика, который бы символизировал все самое нехарактерное для США: протофашистские настроения и абсолютное невежество. Напомним, что в СМИ уже высказывались критические оценки в адрес бывшего кандидата в вице-президенты. В частности, ее называли "деревенщиной из Аляски", которая не знает, что такое Африка.

Третье место в рейтинге самых худших американцев занял Джордж Буш. По словам Томаски, в 2000 и с 2002 по 2007 год рейтинг действующего президента был выше. С меньшей уверенностью можно говорить о 2001-м, когда началась война в Афганистане.

В предыдущие годы он выигрывал выборы при помощи ухищрений, ввязался в войну, которой можно было избежать, искажал информацию о конфликте, поощрял пытки, позволил великому городу США оказаться под водой и так далее. В этом году он просто "председательствовал" в период краха мировой экономики, пишет автор статьи про "зал стыда".

Сам Буш, комментируя негативные отзывы прессы о своем президентстве, заявил, что знает о своей непопулярности. "Я возглавлял Белый дом в военное время. Я столкнулся со спадом в экономике. На мое президентство пришлось немало серьезных вызовов. Но что действительно важно, я никогда не гнался за популярностью, жертвуя своей душой", - заявил глава американской администрации в одном из декабрьских интервью.

Четвертую строчку рейтинга занял Род Благоевич - губернатор штата Иллинойс, которого подозревают в попытке "продать" место избранного президента Барака Обамы в сенате Конгресса США. О желании Благоевича обменять кресло сенатора за высокую зарплату стало известно из телефонных переговоров. Он также якобы говорил о своем желании получить деньги из выборных фондов, или, возможно, назначение в президентской команде, или должность посла, когда он покинет губернаторский пост. "Я хочу зарабатывать деньги", - цитируют Благоевича сотрудники ФБР.

Согласно опросам общественного мнения, Благоевич уже возглавил список самых порочных политиков США.

Как пишет Томаски, в зависимости от решения по делу Благоевича губернатор Иллинойса может подняться в рейтинге худших американцев на более высокую позицию.

На пятое место попала конгрессмен из Миннесоты Мишель Бахманн, которая во время предвыборной президентской кампании заявила, что, возможно, Обама разделяет "антиамериканские взгляды". Она также проводила идею о необходимости журналистского расследования, в ходе которого должны были выяснить, достаточно ли проамериканские взгляды разделяют конгрессмены.

В список худших американцев, по версии американской Guardian, попал также скандально известный бывший губернатор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер. Он ушел в отставку после того, как стало известно, что он тратит десятки тысяч долларов из бюджета на услуги элитных проституток. Спитцер в списке худших американцев занимает девятое место, зато в списке самых порочных политиков он расположился сразу после лидера Благоевича. До скандала с проститутками Спитцер был известен как бескомпромиссный борец с преступностью.

Томаски также говорит о положительных итогах 2008 года. Он пишет, что по крайней мере в одном смысле 2008 год был хорошим годом для Америки. В США прошли исторические президентские выборы 4 ноября, в результате которых на пост главы американской администрации был впервые избран афроамериканец Барак Обама. Таким образом в политической жизни США закончилась эра консерватизма. "Для тех из нас, кому в течение восьми лет говорили, что мы не настоящие американцы, - либералов, городских жителей, скептиков, любителей каберне, секс-меньшинств, антимилитаристов, водителей Volvo - ситуация изменилась. Теперь мы - настоящие американцы", - пишет автор статьи.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 781 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире