Самые яркие тенденции 2008 года

Самые яркие тенденции 2008 года

В стране и миреШоу-бизнес
Мода - как трюк с колодой карт в ловких руках фокусника: ты видишь, что масти тасуются те же, но почему-то с каждым разом появляются все новые. Ни для кого не секрет, что тренды дублируются с периодичностью в несколько сезонов, однако при этом не варятся в собственном соку, а обрастают дополнительными ингредиентами и свежими трактовками.

Точно так же 2008 год не стал откровением и "высадкой на Луну" в этом плане: какие-то вещи переживали свой заслуженный ревайвал, другие доживали свои последние дни, третьи, наоборот, вылезали сами собой на жирной, удобренной старыми тенденциями почве.

Не только мода, но и общество в целом испытывает сейчас одно из самых острых ощущений. Называется - нет, не кризис - ностальгия. Хотя по сути эти понятия в определенной степени синонимичны. Проявляется ностальгия во всем: от кинематографа, музыки и телевидения (специальные каналы и программы в ретро-духе, ремиксы и каверы на старые вещи) до досуга и увлечений (забытые общественные катки, "папины" фотокамеры). Люди успели довольно хорошо отдохнуть от шпыняемого "совка", чтобы соскучиться по нему и потянуться в его теплые, густо пахнущие антресолями объятия.

Гардероб, конечно же, не исключение, а более чем закономерное звено в этой цепи. В бабушкин и дедушкин сундук мы уже наигрались, вспомнили теперь 80-е и 90-е. Одним из самых заметных камбэков стала мода на панк и гранж. Узкие до рези в паху штаны, клетка, кожа - для обоих полов - припев один и тот же, куплеты же сочиняете вы сами на свой собственный лад. И тот, и другой стиль в этом году очень гармонично перетекали друг в друга. Вообще, гибкость становится ключевым понятием в начале этого века. Тренды могут казаться жесткими, но на деле они очень пластичны и открыты к взаимопроникновению. Так, и панк, и гранж легко уживаются с цветочными мотивами, рюшами и babydoll темами.

 

Еще одно возвращение из прошлого - пляжная эстетика в духе "Полиции Майами": брюки-бананы, завышенная талия, яркие геометрические и зоо-принты, массивная золотая бижутерия, цветные лодочки, клатчи, варенки. Многое заимствовано из диско: блестящие ткани, пайетки, бахрома. Но это, так скажем, обратная сторона медали, инь, слабое начало: мода на 80-е постепенно изживает себя. В этом году за нее так резко вдруг взялись, что вывернули с потрохами - больше там играть не во что. Сильное же начало, янь, принадлежит футуризму. Это совершенно другая крайность: черно-белая гамма, минимум или отсутствие деталей, сложный крой, утрированный объем, деформированные пропорции, радикальный макияж и туфли на платформах.

Футуризм 2008 года условно делится на два вида: мрачный, готичный ("Звездные войны") и легкий романтический ("Гостья из будущего"). Первый - это территория плотных материалов, архитектурных форм, графичных плеч, резких линий, выбеленного лица и черных губ. Второй - вотчина легких светлых текстур, серо-кремово-бежевой палитры, но все равно холодных и независимых образов. Боюсь, это уже даже не авангард, а наше с вами ближайшее будущее.

Так же как в гардеробе появляются "приветы из прошлого", в ювелирной моде приобретение винтажных украшений становится не просто хорошим способом вложить деньги (в наше-то непростое время). Правда, здесь речь пойдет не о переработанных мотивах, а о полностью аутентичных вещах. Вспомним, как часто украшения прошлого, а то и позапрошлого века, красовались на звездах, дефилирующих по красной дорожке.

В ювелирных украшениях обратной стороной медали стали невероятные сочетания материалов, которые раньше вообще сложно было связать со словом "ювелирный". Ну кто кроме откровенных романтиков, оторванных от этой реальности, мог предположить, что в ювелирную моду придет такой материал как уголь?

Однако лишний раз переживать не стоит. То, что представлено на подиуме, - это экстракт, выжимка, которая в реальной жизни разбавляется в щадящей пропорции. Никто в роботов нас с вами насильно не оденет. Новинки компаний можно воспринимать как намек, а какие-то определенные идеи можно взять на вооружение. По большому счету полюсы в моде как раз существуют для того, чтобы мы могли на них опираться и обитать где-то между, в том отрезке, который нас полностью устраивает.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 733 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире