Иммигрантка перехитрила японскую систему биометрического контроля

Иммигрантка перехитрила японскую систему биометрического контроля

В стране и миреВ мире
51-летней гражданке Южной Кореи, нелегально въехавшей на территорию Японии по поддельному паспорту, удалось перехитрить систему биометрического контроля с помощью чужих отпечатков пальцев, нанесенных на специальную клейкую ленту.

С помощью этого приспособления она обманула сложнейший электронный комплекс, до сих пор считавшийся самой надежной преградой на пути могущих проникнуть в страну террористов и уголовных преступников.

По информации токийских СМИ, в 2007 году задержанную кореянку, которая работала официанткой в ночном клубе города Нагано, депортировали из Японии за нарушение визового режима. Спустя некоторое время в полицию поступил сигнал о том, что эта женщина вновь находится на территории Японии. После ареста нелегальной иммигрантки выяснили, что женщина приобрела у посредника в Южной Корее фальшивый паспорт и наклейки с отпечатками пальцев другого человека. Материал, из которого была изготовлена клейкая лента, и контактную информацию ее поставщика установить не удалось. В связи с открывшимися обстоятельствами правоохранительные органы Японии считают, что в страну "могли нелегально въехать довольно много иностранцев", поэтому необходимо предпринять срочные меры по выявлению их местонахождения, а также усовершенствовать систему биометрического контроля. 

По данным японского министерства юстиции, после вступления в силу в ноябре 2007 года закона, по которому все иностранцы в возрасте старше 16 лет при въезде в Японию должны сдавать отпечатки указательных пальцев и фотографироваться, позволил предотвратить нелегальное проникновение в страну почти 850 граждан других государств. Под действие закона не подпадают проживающие в Японии этнические корейцы, дипломаты, лица, приезжающие для участия в официальных мероприятиях или по приглашению правительства, а также те иностранцы, которые постоянно проживают в Японии и имеют соответствующий статус. Основная цель закона - повышение эффективности борьбы с терроризмом и преступностью. 

Снимки отпечатков пальцев и другая биометрическая информация хранится в специальной базе данных, доступ к которой имеют не только японские полицейские, но и, по запросу, правительства и иммиграционные службы других стран, сообщает ИТАР-ТАСС. 

  www.vesti.ru
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 756 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире