О насущном: профилактика и лечение похмелья

О насущном: профилактика и лечение похмелья

В стране и миреВ стране
После новогодней ночи от похмелья страдает каждый четвертый россиянин, подсчитали социологи

"Русские народные" рецепты от этого недуга известны всем: сливочное масло до возлияний и рассол - на утро. Между тем методов лечения этой "болезни" за всю историю человечества придумано немало.

До...

Известно, что профилактика - лучшее лечение, а значит, готовиться к празднику нужно заранее. Для этого в новогоднюю ночь нужно есть "правильную" пищу и пить "правильные" напитки.

Как ни удивительно, но для того, чтобы легче перенести праздничное застолье, за полдня или за несколько часов до него полезно выпить немножко спиртного - полбутылки пива или стопку водки, пишет "Свободная пресса". В ответ на поступивший в кровь алкоголь количество алкогольдегидрогеназы увеличится, и последующие выпивка приведет к меньшим негативным последствиям для здоровья.

Несмотря на то что традиционный напиток в эту ночь - шампанское, следует помнить о его коварстве. Обычно в новогоднюю ночь вслед за шампанским следуют другие напитки, и углекислый газ, который содержится в "шипучке", увеличивает всасываемость алкоголя. Поэтому, по возможности, не нужно смешивать крепкий

алкоголь с шампанским, равно как и другие напитки.
Если все же приходится нарушить
это железное правило, то делать это надо "не понижая градуса".

Еще один совет - отдавать предпочтение слабоокрашенным напиткам, потому что в темных напитках больше добавок, делающих похмелье еще тяжелее. То есть водка лучше, чем виски.

При этом, если выпивать на каждую порцию алкоголя стакан воды, можно помочь организму справиться с обезвоживанием. А вот "запивать" газированной водой не рекомендуется.

Следует помнить, что эффект от принятой "дозы" можно ощутить сполна через 20 минут, пишут "Аргументы и факты". Если "частить", то порции быстро наложатся друг на друга и последствия станут непредсказуемыми.

Часто рекомендуют перед тем, как поднять первый бокал, съесть что-нибудь жирное -например, кусочек сливочного масла. Несмотря на то что жирная еда замедляет всасывание алкоголя в кровь, она повышает нагрузку на печень, предупреждают специалисты. Поэтому в качестве закуски рекомендуется белковая пища - рыба, нежирное мясо - и сложные углеводы - картофель, рис, макароны.

Не рекомендуется злоупотреблять соленым, так как оно усилит жажду и приведет к увеличению дозы спиртного. Также не стоит налегать на сладкое - простые сахара быстро попадают в кровоток, быстро из него выводятся и ускоряют всасывание алкоголя. Кроме того, рекомендуется воздержаться от большого количества чая или кофе, которые только усугубят обезвоживание, а значит и похмелье, напоминает "Вечерний Харьков".

Перед сном нужно выпить большое количество жидкости (например, минеральной воды или напитка с лимонным соком). Если же сильное опьянение уже наступило, рекомендуется заварить крепкий кофе, используя вместо воды водку, затем в широкую рюмку налить несколько капель растительного масла (так, чтобы на внутренней стенке осталась тонкая масляная пленка), влить сырой яичный желток, добавить столовую ложку джина и посыпать это все черным и красным перцем. Выпивать залпом.

...после

Утром, если все вышеперечисленные советы не дали должного эффекта и головная боль напоминает о "вчерашнем", можно прибегнуть к классическому рецепту - огуречному рассолу. Эффективность этого самого народного средства от похмелья даже доказана специалистами.
   Если рассола нет, то можно  заменить его на квас. Сравнительно эффективными "народными" средствами от похмелья считаются
кефир, нежирное молоко, квашеная капуста, моченые яблоки, соленые огурцы, квас, томатный сок с красным (в крайнем случае - с черным) перцем.

Также можно употребить горячий холодец - вскипятить его или разогреть в микроволновке. Если в холодильнике совсем пусто, следует выпить хотя бы большую кружку крепкого чая с 3-4 ложками меда и лимоном. Подойдут зеленый чай с мятой, ромашкой, душицей, зверобоем, шиповником, а также соки.

Еще одно классическое средство для самых предусмотрительных - активированный уголь. Отлично повышает тонус прохладный душ. Тех, у кого нет проблем с сердцем, спасет баня.

Как только пройдут первые симптомы похмелья, желательно плотно позавтракать и принять поливитаминные препараты, аскорбиновую кислоту, одну-две таблетки глицина, улучшающего состояние нервной системы. В течение дня лучше избегать физических нагрузок и тем более не следует заниматься спортом. Зато прогулка на свежем воздухе улучшит кровоток и ускорит выведение алкоголя из организма.

Один из самых надежных способ пережить последствия праздника - проспать их. Зато самый кардинальный метод борьбы с "после вчерашнего" - "похмелиться". Зачастую эта мера действительно приводит к облегчению состояния, однако не все способны на такие "подвиги" по утрам.

Как еще

Количество "способов", изобретенных разными народами для восстановления душевного и телесного равновесия на следующий день, немало. Например, историк Плиний Старший советовал пить на утро сырые яйца сыча, пишет "Газета.Ру". В Англии времен Елизаветы I для борьбы с синдромом замачивали угрей в бокале вина, а тем, кому это не помогало, рекомендовали зеленых лягушек. В XIX веке на смену лягушкам пришла столовая ложка сажи в кружке теплого молока.

Итальянцы "наутро" едят и пьют только белое - рис, вино, пасту - и воздерживаются от красного - колбас, помидоров и т. п. Финны спасаются сауной и холодным пивом с маринованной селедкой. Французы варят луковый суп и крепкий черный кофе с солью. Монголы придумали бороться с похмельем поеданием маринованных овечьих глаз, которые запивают томатным соком.

В Пуэрто-Рико рекомендуется натирать разрезанным лимоном подмышку руки, державшей накануне рюмку. А гаитянские маги советуют от похмелья воткнуть в пробку бутылки, из которой пили до этого, тринадцать булавок.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 751 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире