В Португалии скончалась старейшая жительница Земли

В Португалии скончалась старейшая жительница Земли

В стране и миреВ мире
В Португалии на 116-м году жизни скончалась старейшая жительница планеты Мария де Жезуш. Как сообщили члены ее семьи, она умерла сегодня в машине скорой помощи по дороге в больницу города Томар.

Почетный титул старейшего жителя планеты гражданка Португалии носила чуть больше месяца. В конце ноября она унаследовала его от американки Эдны Паркер и вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Так Мария де Жезуш, что в переводе с португальского значит "Мария Иисуса", обрела славу, которой ей пришлось ждать с XIX века.

Всю долгую жизнь она провела в селении Коружу, которое расположено в полутора сотнях километров к северо-востоку от Лиссабона. Последние 18 лет в доме жила только она и ее дочь, 83-летняя Мария Мадалена. Хотя у Марии де Жезуш шестеро живых детей, 11 внуков, 16 правнуков и 3 праправнука, остальные давно рассеялись по свету и заняты собственными делами.

С двенадцати лет до старости Мария трудилась в сельском хозяйстве, часто недоедая и голодая. Почему при такой судьбе Мария де Жезуш пережила всех на свете, остается для ее земляков загадкой. Дочь не может припомнить ничего особенного ни в образе жизни, ни в рационе питания. Разве что рекордсменка никогда не употребляла алкогольные напитки и кофе, зато всегда обожала сладости.

Теперь, после смерти Марии де Жезуш, в элитном клубе "тех, кому за 110", составленном американским геронтологом Стивеном Коулсом, остались 87 человек, отмечает ИТАР-ТАСС. В клубе царит матриархат. 77 его членов - женщины, и лишь 10 - мужчины. За португальской рекордсменкой следует американка Гертруда Бэйнс, которой скоро должно исполниться 115 лет. Есть там и два представителя Португалии, причем один из них - мужчина. Аугушту Морейра де Оливейра родился в 1896 году и претендует на лавры самого пожилого жителя планеты среди сильного пола.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 843 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире