Для транзита из России Украина использовала собственный газ?

Для транзита из России Украина использовала собственный газ?

В стране и миреВ мире
НАК Нафтогаз Украины заявляет, что, несмотря на неполучение от Газпрома необходимых объемов газа, во исполнение своих обязанностей перед странами ЕС о транзите природного газа, в течение суток использовал из собственных резервов 17 млн кубометров газа.

Как сообщили Корреспондент.net в НАК, из указанных 17 млн кубов газа 10 млн было транспортировано в страны Еворпы и еще 7 млн было использовано для работы газотранспортной системы.

Кроме того Нафтогаз отрицает наличие задолженности за употребленный в ноябре-декабре газ.

Также НАК отмечает, что не выходил в одностороннем порядке из переговорного процесса.

“Переговоры были завершены из-за отказа Газпрома от пропозиции компании, которой предлагалась экономически обоснованная цена на газ для украинских потребителей и соответственно откорректированная к европейскому уровню ставка на транзит”, - говорится в сообщении Нафтогаза.

Кроме того, Нафтогаз подчеркивает, что отсутствие ежегодного договора о транзите российского газа территорией Украины может привести, в частности к разбалансированию синхронной работы газотранспортных систем Украины, РФ и Европы.

“Из-за отсутствия указанного документа Нафтогаз не может определить страны и объемы газа, которые они должны получить”, - говорится в сообщении Нафтогаза.

В НАК констатируют, что это, в свою очередь, не позволяет компании определить направления, по которым должны быть направлены большие объемы природного газа.

“Именно поэтому НАК Нафтогаз было принято решение исходить из среднесуточного объема транзита российского газа, который предусмотрен официальными заявлениями ОАО Газпром и последними договоренностями в декабре прошлого года”, - идет речь в сообщении НАК.

Напомним, сегодня, 2 января, Европейская комиссия заявила, что объем российского газа, импортируемого европейскими странами, практически не изменился.

Напомним, ранее официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что "украинская сторона открыто признает, что ворует транзитный российский газ”.

Как сообщалось, 2 января чешский газовый оператор RWE Transgas сообщил, что дневные поставки газа в страну остаются на прежнем уровне.

Напомним, ранее представители главной газовой компании Словакии Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP) и Польского нефтегазового предприятия (PGNiG) подтвердили, что прекращение поставок российского газа в Украину не повлияло на объемы его транзита в Европу.

Ранее сообщалось, что на сегодняшний день Россия и Украина полностью выполняют обязательства по поставкам газа в Европу, заявил 2 января пресс-секретарь французского МИД Эрик Шевалье.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 838 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире