И снова он
Путин занял первое место в списке российской элиты.

Согласно результатам опроса, проведенного по заказу ИД "Коммерсант" ВЦИОМом и "Левада-центром", премьер Владимир Путин в глазах россиян остается на первом месте среди элиты страны. Второе занял президент Дмитрий Медведев, третье - Алла Пугачева. За последние восемь лет, в течение которых проводился опрос, Путин ни разу не покидал вершины списка.

Все эти опросы и рейтинги влиятельности, элитности и власти, где первое место неизменно занимает Владимир Путин, уже много лет никого не удивляют. Аналитики устали объяснять, как Путин, которого в 1999 влиятельные люди считали неизбираемым на президентский пост, безнадежным и опасным вариантом для уходящего Бориса Ельцина, не только избрался, но остался у власти и после того, как покинул Кремль.

Нынешний опрос интересен тем, что вновь подтверждает давно высказывавшуюся аналитиками версию этой удивительной карьеры. Дело в том, что весь список из ста человек состоит почти исключительно из телеперсон. В основном из певцов, юмористов и спортсменов. То есть россияне считают элитой тех, кого показывают по телевизору. К вершине рейтинга элиты, например, рвется Дима Билан, уже достигший 22-ой строчки (в прошлом году он был 69-м). Максим Галкин опередил Романа Абрамовича (19 и 20 место соответственно). Евгений Петросян дошутился уже до 35 места (в прошлом году был 47-м). Ксюша Собчак обогнала министра иностранных дел Сергея Лаврова (33 и 34 места). Владимир Потанин уступил Александру Маслякову (98 и 96 места). И далее все в том же духе.

Казалось бы, это опрос не населения, а пациентов лечебных учреждений закрытого типа, дурдомов, проще говоря. Но нет, россияне действительно так считают. Потенциал телевидения в наше время оказался поистине сказочным. Его политический эффект описан еще Шендеровичем в современной интерпретации "Крошки Цахеса" на заре новой эры. За последние годы более эффективного инструмента воздействия на общественное мнение так и не нашлось. Зато этот был доведен до совершенства. Даже противоестественный для российской истории дуэт равноценных президента и премьера удалось утвердить в сознании россиян. Что ж, невозможное возможно, как сказал бы коллега Путина по элитному списку.

Конечно, с 2000 года президентом были достигнуты реальные результаты, на что мало кто надеялся, надо сказать. И все-таки никакие результаты не позволили бы удержаться этому рейтингу, если бы не контроль над телеэкраном. В чем только Путина ни обвиняли, но пока россиянам не расскажут об этом в программе "Время", никто не поверит. Да и на фоне особенно популярных у россиян юмористов и спортсменов Путин смотрится удачно - с юмором у него, в отличие от профессионалов телеэкрана, неплохо, да и спортом он занимается.

В числе 100 представителей российской элиты нет ни одного деятеля несистемной оппозиции (присутствие Ирины Хакамады не должно смущать - из политики она ушла в модельеры). И это не удивительно. С голубого экрана о Гарри Каспарове и Михаиле Касьянове говорят либо плохо, либо ничего. Оттого россияне причислить чемпиона мира и бывшего премьера к элите никак не могут. В прошлом рейтинге еще был Борис Немцов. Однако в уходящем году он совсем отбился от рук, исчез с телеэкранов, и соответственно, из элитного списка.

Совсем что-то незаметно предпринимателей в нынешнем рейтинге. Только Абрамович с Потаниным и остались. Видимо, другие не хотят привлекать к себе излишнее внимание, да и сама профессия олигарха стала менее публичной. Зато прибавил их антипод - Геннадий Зюганов, поднявшийся с 17 на 6 место. Опросы проводились в ноябре, а в декабре в связи с кризисом рейтинг его, вероятно, еще подрос. Хотя перепеть Пугачеву ему пока вряд ли удастся.

В сознании россиян еще жив Григорий Явлинский (75 место), однако, судя по нисходящей траектории его рейтинга (в прошлом году он был 53), граждане уже устали следить за полетом его мысли и им интереснее Николай Валуев, расположившийся строчкой выше. Хотя и Явлинский в прошлом - тоже боксер.

А что происходит с политиками-властителями телеэкрана, когда они теряют кресло и пропадают из новостей? Ясно что. Как подтверждает нынешний рейтинг, они уходят из памяти народной. Так, недавний премьер Виктор Зубков откатился с 11 места на 54, а Михаил Фрадков вообще исчез из списка. А ведь Зубкова называли в качестве возможного преемника Путина, и пока не выяснилось, что должность у него временная, россияне верили в его принадлежность к вершине элиты. Та же эволюция происходит и с другим несостоявшимся преемником - Сергеем Ивановым. С третьего места он попал на девятое.

Вероятно, впрочем, что скоро россиянам предстоит вернуться в реальный мир. Опубликованный "Коммерсантом" рейтинг позволяет запомнить последний, возможно, год спокойного "малого застоя" таким, каким он отразился в головах россиян.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 783 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире