Мир трясет и лихорадит

Мир трясет и лихорадит

В стране и миреПолитика
2008 год прошел под знаком пиратов и волнений в Тибете.

Резкая активизация пиратов в районе Африканского Рога, вынудившая ведущие мировые державы направить в этот район военные корабли; массовая кампания за независимость Тибета, приуроченная к пекинской Олимпиаде; самопровозглашение независимости Косово, которое, пусть и не напрямую, привело к российско-грузинскому вооруженному конфликту - таковы основные мировые события уходящего года.

На самом деле в 2008 году мир волновало совсем другое: глобальный финансовый кризис, рост, а затем падение цен на нефть и окончательное разрушение прежней архитектуры мирового порядка. Но обо всем этом "Лента.ру" расскажет в других итоговых статьях, а здесь мы попробуем вспомнить о том, что происходило в различных регионах планеты, так как именно из этих событий складывается глобальная картина.

В феврале власти Косово при поддержке Евросоюза и США в одностороннем порядке провозгласили независимость края, несмотря на возражения Сербии и России. В Белграде прошли массовые демонстрации, каких сербская столица не видела со времен натовских бомбежек в 1999 году. Власти Сербии предприняли ряд дипломатических демаршей, но на силовые меры, о которых ходили многочисленные слухи, не пошли.

Сербское население Косово отказывается подчиняться албанским властям. Порядок в крае до августа поддерживала миссия ООН, но с осени контроль над регионом стал переходить к Евросоюзу. Сербия пытается оспорить легитимность провозглашения независимости Косово в судебном порядке и попросила ООН передать этот запрос на рассмотрение в Международный суд в Гааге.

Неофициально Белград уже намекнул, что готов к разрешению косовской проблемы путем разделения края на сербскую и албанскую части. И это представляется оптимальным выходом, так как сербы в любом случае не будут подчиняться Приштине, а албанское большинство не пойдет на какие-либо уступки Белграду.

На конец года независимость Косово признали около полусотни государств, в том числе США и почти весь Евросоюз. В ряду тех, кто не готов даже рассматривать вопрос о признании Косово, оказались Россия, Китай, Индия и Бразилия.

Косовский прецедент отчасти послужил толчком к событиям на Кавказе. В Москве неоднократно отмечали, такие самопровозглашенные республики, такие как Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, де-факто являются состоявшимися государственными образованиями, а потому подход к ним не должен отличаться от подхода к Косово. Тем не менее, западные политики упорно настаивают на исключительности косовского случая.

После вооруженного конфликта в августе 2008 года Южная Осетия и Абхазия получили официальную политическую и военную поддержку России, признавшей их независимость. Грузии в ближайшей исторической перспективе вряд ли будет суждено вернуть эти территории под свой контроль.

На Балканах произошло еще одно знаковое событие: после 12-летних поисков сербские власти арестовали и передали Гаагскому трибуналу Радована Караджича, бывшего лидера боснийских сербов. На Западе он считался одним из самых разыскиваемых военных преступников: с 1995 года его обвиняют в организации массового убийства боснийских мусульман в городе Сребреница и других преступлениях против человечества.

Караджич не только не признает своей вины, но и сам обвинил Запад в предательстве: он утверждает, что у него существовала договоренность с американским дипломатом Ричардом Холбруком о том, что его поиски будут вестись для отвода глаз, если он исчезнет из публичной жизни и не будет лезть в политику. Суд над Караджичем никак не может начаться, по-видимому, не в последнюю очередь из-за опасений, что откровения бывшего лидера боснийских сербов подмочат репутацию американской дипломатии.

Если на Балканах основной точкой противостояния России и Запада в 2008 году стало Косово, то в Восточной Европе главным пунктом разногласий оставалось размещение элементов американской противоракетной обороны в Польше и Чехии. Дальше всего американцам удалось продвинуться в Чехии, где соответствующий договор уже одобрен верхней палатой парламента. Дело осталось за нижней палатой и президентом. В Польше переговоры завершились подписанием соглашения на уровне МИДа, но сроки его одобрения парламентом пока не установлены.

Россия, долгое время обещавшая адекватный ответ на эти шаги, в ноябре 2008 года, наконец, объявила о намерении развернуть в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер", которые в случае необходимости смогут накрыть американские противоракеты в Польше и радар в Чехии. Кроме того, новая вашингтонская администрация Барака Обамы, как ожидается, может частично пересмотреть свою позицию по размещению ПРО в Европе, учитывая как озабоченность Кремля, так и необходимость сокращения военных расходов в условиях экономического кризиса.

США мотивируют размещение ПРО необходимостью прикрыть Европу от ракетного нападения со стороны так называемых "государств-изгоев", Ирана и Северной Кореи. В КНДР между тем, похоже, грядут перемены: в июне 2008 года перед телекамерами была уничтожена охладительная башня ядерного реактора в Йонбене, что должно было символизировать вступление процесса ядерного разоружения КНДР в активную фазу, а затем США и вовсе вычеркнули Пхеньян из списка режимов, поддерживающих терроризм.

Кроме того, с августа начали появляться сообщения о резком ухудшении здоровья 66-летнего лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. По неофициальным данным, он перенес инсульт и частично парализован. В ответ власти КНДР стали регулярно публиковать фотографии Ким Чен Ира и отчеты о его рабочих поездках. Все эти данные не имеют подтверждения из независимых источников, и все идет к тому, что власть в Пхеньяне скоро сменится, а вслед за этим должны будут последовать и изменения внутри- и внешнеполитического курса.

Тем не менее, резкого крена северокорейской ориентации в сторону Запада вряд ли допустят власти Китая, которым уже довелось столкнуться в этом году с массированной кампанией в поддержку независимости Тибета. В марте Пекин принял закон, по которому коммунистические власти получили право назначать на должности буддийских лам. В тот же день в Непале начались массовые демонстрации тибетцев, которые на следующий день распространились на столицу автономного региона - Лхасу.

По официальным данным, в ходе беспорядков погибли несколько десятков человек, однако сторонники правительства Тибета в изгнании говорят о сотнях погибших и тысячах арестованных. Волнения в Тибете пришлись на завершающий период подготовки к летним Олимпийским играм, которые борцы за тибетскую независимость призывали бойкотировать. Ходили слухи о подготовке терактов международными террористами и о попытках использовать спортивный праздник для привлечения внимания к ситуации в Тибете и Синьцзяне (еще одном автономном китайском регионе, населенном мусульманами-уйгурами). Власти предприняли беспрецедентные меры безопасности, и Олимпиада прошла без заметных происшествий с участием тибетцев, а протесты после ее завершения потеряли смысл и сошли на нет.

Китаю пришлось преодолевать и последствия крупнейшего стихийного бедствия в уходящем году - Сычуаньского землетрясения. Подземные толчки магнитудой до 7,8 привели к широкомасштабным разрушениям. Погибли более 70 тысяч человек, 10 миллионов остались без крова, а ущерб от стихии превысил 150 миллиардов долларов.

На азиатском континенте произошел и самый масштабный теракт в минувшем году. Десять боевиков, подготовленных пакистанской экстремистской группировкой "Лашкар-и-Тайба" вечером 26 ноября открыли огонь в самых людных местах финансовой столицы Индии Мумбаи (бывшего Бомбея), а затем забаррикадировались, взяв заложников, в двух роскошных гостиницах. Операция по уничтожению террористов заняла два дня. Число погибших приблизилось к 200, еще около 300 человек получили ранения разной степени тяжести.

Индия при поддержке США потребовала от новых властей Пакистана принять меры по обузданию террористов, которые угрожают соседним странам. Между тем и в самом Пакистане, где в августе ушел в отставку генерал Первез Мушарраф и власть перешла к гражданским правителям, теракты в ходе внутриполитических "разборок" происходят с периодичностью раз в несколько дней.

Не столь трагично обстоят дела в Таиланде, где многомесячное противостояние оппозиции и властей привело к отставке очередного премьера. Однако заложниками местных политиков оказались зарубежные туристы, которые в течение недели не могли покинуть гостеприимные таиландские курорты, так как сторонники оппозиции блокировали крупнейший международный аэропорт Бангкока, чтобы надавить на власти.

Ситуация на Ближнем Востоке не претерпела сколько-нибудь существенных изменений и, скорее всего, останется стабильно неспокойной и в наступающем году. В Афганистане международный контингент с переменным успехом ведет бои с талибами, в Ираке все также ежедневно происходят теракты. Борьба с террористами выплеснулась на территорию соседней Сирии, куда американский спецназ прилетел в поисках одного из главарей боевиков, но жертвами спецоперации стали в основном мирные граждане. В Израиле под грузом обвинений в коррупции ушел в отставку премьер-министр Эхуд Ольмерт, и теперь страна живет в предвкушении досрочных парламентских выборов, которые пока намечены на февраль 2009 года.

Насилие из ближневосточного региона распространилось и на морские просторы, где пираты из опустошенного гражданской войной Сомали едва не парализовали судоходство в северо-западной части Индийского океана. С начала года преступниками были захвачены около 40 судов, а подверглись нападению более сотни. Самой крупной добычей пиратов стали супертанкер "Сириус стар", перевозивший два миллиона баррелей нефти на сумму сто миллионов долларов, и украинское судно "Фаина" с грузом оружия. На конец года в сомалийском плену находились около 15 судов и почти 300 членов экипажа из разных стран.

В связи со сложившимся положением ООН санкционировала доступ в территориальные воды Сомали военных кораблей третьих стран. К борьбе против пиратов присоединились члены НАТО, Индия, Южная Корея и Россия, направившая в Аденский залив сторожевик "Неустрашимый". Евросоюз принял решение о начале скоординированной военно-морской операции, а США призывают ООН принять резолюцию, позволяющую преследовать пиратов не только на море, но и на суше.

Остальная Африка отметилась в мировых СМИ возобновлением гражданской войны в Демократической республике Конго (бывший Заир) и политическим противостоянием в Зимбабве, где Роберт Мугабе, фактически возглавляющий страну со времени обретения ею независимости в 1980 году, отказывается сдавать полномочия представителям оппозиции из Движения за демократические перемены. А перемены в этой стране, похоже, уже назрели: Зимбабве ставит один за другим мировые рекорды по инфляции, составившей на октябрь более 230 миллионов процентов в годовом исчислении, при цене хлеба на середину декабря в 35 миллионов местных долларов.

Ну и завершает наш обзор Латинская Америка, где все большую силу набирают левые идеи, грозящие появлением на планете нового социалистического лагеря в составе Венесуэлы, Боливии, Эквадора и Никарагуа. И это, не считая Кубы, бессменный лидер которой Фидель Кастро в феврале ушел в отставку, передав бразды правления своему брату Раулю.

Изменение геополитической обстановки в регионе привело к появлению в нем российских военных. Сначала в Венесуэлу прилетели стратегические бомбардировщики Ту-160, а затем в Карибское море пожаловала группировка Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий". Российские моряки провели масштабные военные учения с венесуэльскими коллегами, впервые со времен Второй мировой войны прошли Панамским каналом и в середине декабря прибыли с визитом в Никарагуа к старому российскому (а ранее советскому) другу Даниэлю Ортеге.

Не исключено, что общее укрепление отношений между Москвой и дружественными латиноамериканскими режимами приведет к возобновлению массовых поставок в российские магазины относительно недорогих товаров из этих стран, таких как сигары, ром и кофе. И это не может не радовать в условиях продолжающегося роста цен и дальнейшего ослабления рубля.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 785 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире