до юбилея
338 дней
 
Такой разный праздник

Такой разный праздник

В стране и миреВ стране
По части встречи нового Года нам равных нет, ни в прошлом, ни в настоящем. Их у нас, как минимум, два. "Старый Новый" и "новый Новый". И ведь никто не считает, что это сложно. Потому что появилось такое раздвоение еще тысячу с лишним лет назад.

До крещения Руси новый год отмечали в марте. А в Х веке - с принятием византийского календаря - в сентябре. Но это касалось только элиты, и прочих "шибко грамотных".
 

Простой народ по-язычески встречал Новый год 1-го марта. Все-таки осень - не весна.

С весенним новым годом больше радостных ожиданий. В конце ХIV века великий князь Василий I, сын Дмитрия Донского, пытался даже в приказном порядке установить - только 1 сентября новый Год. Не получилось.

Зато спустя почти четыре века Петр Великий, вводя свое календарное начинание - новый год 1-го января, а летоисчисление с Рождества Христова, а не от сотворения Мира, столкнулся с тем, что народ, оказывается, к 1-му сентября привык и даже "прикипел". Не понимает, что такого нового возникает - в полночь посреди зимы - как лежал снег, так и лежит.

Все норовили спать лечь часов, эдак, в восемь-девять. 

С того же, нового 1700-го года, появилась в России новая "двойственность". Новый год 1-го по-григориански, а Старый новый год -11-го, по-юлиански.

Теперь, в XXI веке, эта разница увеличилась: Старый наступает с 13-го на 14-е.

Лишенная юмора молодая советская власть все эти новогодние вольности отменила - и новые, и старые - как буржуазное излишество. Ни елок, ни дедов Морозов, ни, тем более, Санта Клаусов, никаких новогодних полуночных бдений.

До середины тридцатых годов встречать Новый Год было делом рискованным, "белогвардейщиной" попахивала новогодняя елка.

Только в декабре 1935-го разрешено было легально отметить наступление нового года. Но это не означало, что 1-е января стало выходным днем. А когда же?

А вот и вопрос! Старики уже не помнят, а молодежь еще не знает. Оказывается, только в 1948-м году перестали люди уходить от праздничного стола прямо на работу. А потом еще лучше стало, через двадцать лет и 2 января стало нерабочим. А теперь - и вовсе полноценные новогодние каникулы. Так что некоторые даже не прочь, чтобы пару-тройку дней от зимнего Нового года перенесли на майские.

В любом случае, без праздника мы не останемся. С новым Новым годом!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 747 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире