Россиянам прописали "обезболивающее"

Россиянам прописали "обезболивающее"

В стране и миреПолитика
Пугающее слово "кризис" уже стало привычным для российского обывателя. Причем, кризис вызывает не столько страх перед будущим, сколько недовольство властями в отношении принимаемых антикризисных мер.

Так, по данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), в связи с кризисом уровень недовольства россиян в среднем повысился до 39%. В зависимости от социальных групп от 20% до 33% боятся, что не найдут работу, от 25% до 33% ожидают увольнения, 37 - 43% ждут проблем на работе.

Однако, россиянам, по мнению первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, надо, в первую очередь, верить в свои силы, а не поддаваться панике в отношении кризиса.

"Напугали всех до ужаса словом "кризис", - высказал корреспонденту Страны.Ru Морозов. - А на самом деле ничего страшного не происходит".

По его словам, "кризис приходит и уходит – а жизнь продолжается". "Надо верить в свои силы и жить дальше", - подытожил депутат.

Работодателей "усмирят"

Между тем, депутаты Госдумы поддержали ряд инициатив правительства по защите каждого гражданина нашей страны. Так, чтобы как-то "усмирить" работодателей и не дать в обиду работников, был принят законопроект. Смысл его состоит в следующем: если в силу этих негативных воздействий кризиса в стране будет увеличиваться безработица, то государство принимает соответствующие меры по социальной защите граждан, которые временно будут лишены работы.

"Столкнувшись с экономическими трудностями, работодатели зачастую не проводят сокращений, а ставят работников в такие условия, что те вынуждены подавать заявление об увольнении по собственному желанию", - пояснил парламентским журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов.

Теперь тем, кто вынужден был уволиться "по собственному желанию", пособие будет назначаться в том же порядке, что и тем, кого сократили.

Кроме того, законопроектом предусматривается обязанность работодателя информировать службы занятости о введении режимов неполного рабочего дня, неполной рабочей недели, и даже о временной приостановке работы. Это позволит государственным органам на местах и правительству своевременно получать информацию о том, что происходит на рынке труда.

За незаконно увольняемых уже вступились и президент России Дмитрий Медведев, и глава кабинета министров Владимир Путин. Так, Владимир Путин призвал бизнес не увольнять людей без крайней необходимости и заявил, что государство не может тратить деньги налогоплательщиков на обеспечение благополучия бизнеса. "Наша задача - минимизировать их (бизнеса) потери, сохранить их жизнеспособность, но никак не обеспечивать их прибыли", - подчеркнул премьер.

В свою очередь, Дмитрий Медведев накануне нового года встретился с Генпрокурором России Юрием Чайкой и поручил генпрокуратуре осуществлять эффективный контроль за соблюдением прав трудящихся в части пресечения незаконных увольнений во время кризиса, а также задержки заработной платы и невыплаты пособий.

Президент пояснил, что если "речь идет о создании имитации увольнения или необходимости увольнения, скажем так, то в данном случае должна быть мера прокурорского реагирования".

"Здесь, конечно, на прокуратуре самая высокая ответственность, потому что именно к вам будут обращаться люди", - обратился глава государства к Чайке. Глава государства добавил, что в период проблем на финансовых рынках и в условиях остановки производств, права трудящихся должны соблюдаться и защищаться. "Необходимо создание режима законности в отношениях между работодателями и работниками", - подчеркнул глава государства.

С кредитами "подстрахуют"

В случае, если человека все же уволят или его доходы существенно сократят, а он при этом вынужден платить проценты по ранее взятому кредиту, ему тоже надо помочь. Так, семьям, имеющих двух и более детей, решено предоставить возможность распоряжаться средствами материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по займам и по кредитам, в том числе ипотечным. 

Защитить заемщиков призван проект еще одного закона, находящийся на рассмотрении в Госдуме. Согласно ему, банкам будет запрещено в одностороннем порядке менять процентные ставки по кредитному договору, заключенному с заемщиком - физическим лицом, а также сокращать срок договора в одностороннем порядке. По словам одного из авторов законопроекта, зампреда думского комитета по делам Федерации и региональной политике Ирины Яровой, одной из основных задач данного документа является лишить недобросовестных кредиторов иправа внесения в кредитный договор тех условий, которые "могут быть не до конца понимаемы заемщиком в силу незнания норм закона".

"Допустим, вы взяли ипотечный кредит и в вашем договоре с банком предусматривается возможность одностороннего повышения банком процентной ставки по вашему кредиту при определенных обстоятельствах, например, уменьшении рыночной стоимости залога в обеспечении кредита, - пояснил корреспонденту Страны.Ru Олег Морозов суть законопроекта депутат. - Понятно, что в условиях кризиса многие банки не преминут этим воспользоваться и повысят процентную ставку, что в условиях снижения платежеспособности населения может привести к задержке платежей или невозврату кредита".

По его словам, очевидно, что гражданин в правоотношениях с банком является экономически слабой и незащищенной стороной, поэтому правовое регулирование имущественных прав нуждается в корректировке.

"Аналогичную позицию законодатель занял по вопросу снижения процентных ставок по депозитам граждан, - напомнил он. - Закон, принятый 2 ноября 2007 года запрещает банкам снижать процентную ставку по срочным вкладам граждан". В условиях мирового финансового кризиса конституционные права граждан должны быть обеспечены, - настаивает первый вице-спикер.

Бизнесу дадут развиваться

Депутаты Госдумы также позаботились о создании новых рабочих мест, основным источником которых должен стать малый бизнес. В связи с этим были приняты ряд правительственных инициатив, касающихся ликвидации административных барьеров для успешного развития малого и среднего бизнеса. "Весь российский бизнес ждет этот законопроект, - рассказал Стране.Ru глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. - Он закладывает базу для правовых изменений в сфере поддержки свободного развития предпринимательства".

Поистине революционной можно назвать норму, касающуюся проверок работы предпринимателей. Теперь без особого разрешения чиновники не смогут приходить на предприятия чаще одного раза в три года. В общей сложности все контролирующие инстанции не смогут проверять предприятия малого бизнеса более 70 часов в год. А, вместо многочисленных согласований и ограничений вводится уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности.

Кроме того, законодатели ограничили и права милиции. Теперь должностные лица органов внутренних дел при проведении проверок должны будут руководствоваться только процедурами и порядком их применения, прямо предусмотренными УПК РФ и КоАП РФ. "Суть законопроекта заключается в том, что милиции запрещаются проверки и ревизии в сфере финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности", - рассказал Евгений Федоров. По его словам, законопроект направлен "на борьбу с коррупцией и защиту прав граждан", осуществляющих предпринимательскую деятельность "от незаконного давления со стороны правоохранительных органов".

Пенсионерам добавят денег

В процессе законотворческой деятельности не были обделены вниманием и пенсионеры. "Последствия кризиса для старшего поколения будут минимальными", - заверил корреспондента Страны.Ru первый замруководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский. Так, наименее защищенным гражданам повысят уровень материального обеспечения. На это направлен ряд законов.

Так, принят документ, который направлен на повышение базовой части трудовой пенсии (БЧТП) по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца,а также размеров ежемесячных денежных выплат, предоставляемых "чернобыльцам", ветеранам, инвалидам, Героям Российской Федерации, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам орденов Славы.

В частности предполагается установить новые размеры БЧТП с увеличением с 1 марта 2009 года на 8,5% и с 1 декабря 2009 г. - еще на 26,5%, что обеспечит средний размер социальных пенсий не ниже прожиточного минимума пенсионера к концу 2009 года. Рассмотрение этого законопроекта в условиях мирового финансового кризиса, по мнению первого замруководителя фракции "Единой России" Татьяны Яковлевой - еще одно свидетельство того, что защита пенсионеров, инвалидов, сирот, ветеранов, Героев России по-прежнему в центре внимания.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1338 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире