до юбилея
344 дня
 
Когда соседи были хорошими

Когда соседи были хорошими

В стране и миреВ стране
Родители часто рассказывали мне в детстве, как наша семья хорошо уживалась с соседями. Истории о том, что когда-то люди, живущие на одной площадке, справляли вместе Новый год или отмечали Пасху, до сих пор всплывают в моем сознании, когда я наблюдаю пьяную заварушку соседских дружков у лифта. Звонок в милицию не особо успокаивает их, да и толку от него немного.

Соседский вопрос взволновал меня, когда милые люди, живущие в "трешке" напротив, сначала превратились в людей злоупотребляющих алкоголем, а затем и вовсе в алкашей.

Второе поколение этой семьи имеет одно и то же "хобби" – пьянство.

Мы уже стали свыкаться с постоянными криками за их дверью, с тем, что по ночам они не пускают друг друга домой, а после побоев наутро мирно обнимаются. Однажды по наивности кто-то из знакомых одолжил пьяному соседу топор, так он свою дверь разрубил, разбудив при этом весь подъезд. Потом сам же потом все и заколачивал. О прелестях жизни с соседями-алкоголиками можно написать книгу. Друзья при моих рассказах о соседских похождениях смеются, но вот жить рядом с такими индивидуумами нелегко.

После гулянки соседских друзей-дебоширов, которая продолжается до утра, на площадке стоит дымовуха от тонны выкуренных сигарет. А однажды они вытащили из квартиры старый матрас и подожгли его прямо перед лифтом. Им просто лень было нести его на улицу к мусорным бакам, поэтому они по принципу далеких предков, разожгли костер, чтобы изничтожить выброшенное прямо возле квартиры.

Отделение милиции моего района находится в моем же доме, но чтобы прийти и успокоить разбушевавшихся соседей правоохранителям нужно по меньшей мере два часа.

А когда после настойчивых звонков милиционеры все-таки появляются, соседское гулянье затихает ровно на полчаса. По уходе стражей порядка пирушка возобновляется.

Апогей соседских пьянок - это попытки задействовать в их драме третьих лиц. Когда ночью раздается звонок в мою квартиру, сюжет развивается по трем направлениям. Первое - нужно денег, причем уже совсем не взаймы, а просто так, за красивые глаза. Второе - вызвать милицию или скорую, один алкаш другого покалечил. Третье - выслушать пьяный рассказ о несложившейся жизни, выступая при этом внимательным психологом.

Мои соседи - достояние всей округи.

И я искренне надеялась, что хуже, чем у меня, быть не может. Оказалось - может. У одного моего знакомого на лестничной площадке живет пенсионерка, которая очень любит чистоту. Похвальное стремление, если бы оно не принимало клинические формы. Женщина моет лестничную площадку раз по 30 раз в день, стремясь к идеалу. Поэтому все остальные жильцы, воспринимаются ей исключительно как источники грязи, достойные лишь нецензурной брани.

А бывает, возвращаясь с работы, мой знакомый застает соседку за очередным мытьем полов. Тогда она попросту не дает ему пройти, заставляя ждать пока она домоет, а пол высохнет. По 15-20 минут он в квартиру попасть не может. На мой вопрос, почему он с ней не ругается, знакомый рассказал интересную историю.

Жили на их площадке люди, не поладившие с «чистюлей». Так милая женщина им под дверь складывала грязь со всего подъезда, а собаку травила хлоркой. Интересно, как бы развивались события, посели вместе моих алкашей и любительницу чистоты.

Наверное, они бы друг друга съели.

Ещё один, самый распространенный вариант соседей - это обычная семья, которая любит шумной компанией посидеть на кухне с «рюмкой чая» и вспомнить все заученные с детства песни. Песен наш человек знает много, естественно, гулянье продолжается до поздней ночи. Но когда же вам приспичит поболеть за сборную, пощады не жди. Сразу начнутся визиты и крики на тему - спать пора и шум им очень мешает. Доводы о том, что романсы из серии «пять парней о любви поют чуть охрипшими голосами» в исполнении пьяного безголосого хора вам не нравятся, остаются неуслышанными.

Я и сама, бывает, становлюсь нарушителем общественного спокойствия. Шумная компания моих друзей, конечно, также иногда галдит по вечерам. Но, почему-то на жалобы соседей быть потише мне совсем не хочется убавлять звук музыки. Все происходит как-то по принципу «Ага, теперь и вы получите! Сами в прошлую субботу песни пели до утра». В душе я понимаю, что поступаю глупо и неправильно, но в тот момент мною двигает что-то другое.

Как найти общий язык со всеми жителями этажа и перевоспитать себя, вопрос риторический.

Есть еще один определенный вид соседей - это мирные, никому не мешающие люди, которые живут в своей квартире абсолютно безучастно. Они даже ни с кем не здороваются. Живут себе, как будто соседей у них нет вовсе. Случись что, даже не предупредят. На Западе, к примеру, процедура «здороваться с соседями» сродни повседневной чистке зубов.

Идеального варианта соседей, конечно, не существует. С какого момента мы потеряли взаимопонимание? Люди просто друг друга не слышат. Сейчас, если какой-то смельчак станет приставать с поборами на домофон или ремонт подъезда, весь дом будет избегать встречи с ним. Денег давать не хочет никто, а жить в чистом подъезде нравится всем.

Что касается коллективной жалобы на соседнюю стройку, то и здесь история похожая. Никому не нравиться, что сваи под домом забивают, что пыль стоит кругом, что грузовики ездят и днем и ночью, а вот чтобы подпись и фамилию свою на листике поставить – это еще зачем?

Да и листик тот кто-то должен еще принести.

Кто-то из жильцов дома недавно рассуждал, что все склоки с соседями происходят из-за отсутствия национальной идеи. Но, разве национальная идея двигала людьми, когда я в начальной школе теряла ключи, и они заводили меня в гости, кормили и развлекали до прихода взрослых. Разве национальная идея подсказывала соседям помочь, двигать в доме мебель или погулять с собакой, сходить за продуктами и лекарствами, когда сосед болен?

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Рзянина
www.strana.ru

всего: 767 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире