Зураб Церетели отмечает юбилей

Зураб Церетели отмечает юбилей

В стране и миреКультура
Президент Российской академии художеств, скульптор и художник Зураб Церетели, которому 4 января исполняется 75 лет, встречает юбилей работой над новыми проектами.

"Я начинаю работу 2 января - это традиция с детства, поэтому мне незнакомо, что такое "нет настроения и не буду сегодня рисовать", я привык работать каждый день, - рассказал в интервью РИА "Новости" Церетели. Как признался юбиляр, он не очень любит повышенного внимания к своей персоне в этот день. Например, дата его рождения - 4 января в календаре 2009 года, подготовленного Академией для друзей и коллег, специально заляпана "кляксой".

В настоящее время Церетели работает над скульптурой к 300-летию Полтавской битвы, которое будет отмечаться в 2009 году. Центральное место в композиции занимает Петр I верхом на вставшем на дыбы коне, а позади императора полукругом также на конях стоят семь героев битвы. "Буду стараться провести презентацию памятника к юбилею - то есть летом", - сказал скульптор.

 

Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси. Его отец Константин Георгиевич известен в Грузии как инженер-строитель. Заметное влияние на Церетели оказал брат его матери, Тамары Нижарадзе, живописец Георгий Нижарадзе, в доме которого постоянно бывали крупнейшие деятели культуры, которые и стали первыми учителями будущего скульптора. В 1958 году Церетели окончил живописный факультет Тбилисской академии художеств, работал в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии. С конца 1960-х годов он начал активно работать в области монументального искусства.

Помимо России его скульптурные произведения находятся в Бразилии, Великобритании, Испании, США, Франции, Японии и Литве. Наиболее известные московские работы - памятник Петру I, оформление Манежной площади и монумент "Дружба навеки" в честь 200-летия присоединения Грузии к России на Тишинской площади. В 1997 году Церетели возглавил Российскую академию художеств. Под его руководством были осуществлены все художественные работы в восстановленном Храме Христа Спасителя, что объединило многих специалистов и стало одним из наиболее значимых проектов Академии в последние годы.

Церетели - обладатель множества званий, среди которых - Народный художник Грузинской ССР, Народный художник СССР и Народный художник России. Кроме того, он является лауреатом Ленинской премии, дважды лауреатом Государственной премий СССР, лауреатом премии Пикассо и лауреатом Государственной премии России.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 712 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире