Поставки российского газа в Болгарию и Турцию полностью прекратились

Поставки российского газа в Болгарию и Турцию полностью прекратились

В стране и миреВ мире
Поставки российского газа в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию через территорию Украины прекратились в ночь на 6 января, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информацию болгарской радиостанции "Дарик-радио".

Из-за прекращения поступлений топлива в Болгарии был созван Совет безопасности и управления в условиях кризисных ситуаций при министерстве экономики. Эта страна вынуждена была увеличить на 4,3 миллиона кубометров в день поставки газа из национального газохранилища в Чирене.

Как передает РИА Новости, объемы получаемого из России газа также резко упали в Румынии, сократившись на 3/4. Поставки в Австрию снизились почти на 90 процентов.

Одновременно представители "Нафтогаза Украины" заявили о сокращении поставок газа в направлении Украины в три раза, что, по данным компании, приведет к недополучению газа потребителями в Европе.

5 января председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Россия уменьшает поставки газа на Украину на 65,3 миллиона кубометров. Именно такой объем топлива был, по его словам, незаконно отобран украинской стороной.

"Газпром" признал, что из-за сокращения поставок на Украину потребители российского газа в Европе недополучат топливо в тех же объемах. Однако газовый концерн заявил о том, что готов закупать газ для европейских потребителей на срочном рынке и увеличивать отбор топлива из подземных хранилищ на территории Европы.

Конфликт вокруг поставок российского газа через территорию Украины обострился в декабре из-за непогашенной задолженности "Нафтогаза" перед "Газпромом". Хотя 2 миллиарда основного долга украинская сторона в начале января погасила, эти средства поступят в "Газпром" не ранее окончания новогодних праздников. В то же время "Нафтогаз" по-прежнему должен российской компании около 600 миллионов долларов в виде пеней и штрафов за просроченные долги.

Кроме того, две газовые компании до сих пор не заключили контракт на поставки газа на Украину в 2009 году, поскольку "Нафтогаз" не устраивают новые закупочные цены. 1 января "Газпром" предложил Украине покупать газ по 418 долларов, а 4 января - по 450 долларов. Перед этим украинская сторона отказалась от льготных условий поставок по 250 долларов за тысячу кубометров, называя оптимальной цену на уровне 200-235 долларов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 799 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:4407-01-2009
 
 
Читатель
совсем хохлы обнаглели

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире