Хорватия, Чехия и Венгрия пожаловались на отсутствие российского газа

Хорватия, Чехия и Венгрия пожаловались на отсутствие российского газа

В стране и миреПолитика
Поставки российского газа в Хорватию приостановлены с 6:00 по московскому времени, сообщает РИА Новости со ссылкой на государственную газовую компанию PLINACRO.

Ранее сообщалось, что с воскресенья поставки российского топлива сократились на 7,5 процента. Хорватия получает из России до 40 процентов необходимого ей природного газа.

Одновременно на снижение поставок газа из России через Украину пожаловались Чехия и Венгрия. Как передает "Интерфакс", основной импортер газа в Чехии компания "РВЕ-Трансгаз" зафиксировала в ночь на вторник "значительное падение" уровня поставок. В Венгрии 6 января объемы получаемого через территорию Украины газа упали в пять раз.

Утром 6 января стало известно о том, что российский газ перестали получать ряд стран Южной Европы, включая Болгарию, Грецию и Турцию. Объемы получаемого через территорию Украины газа упали в Румынии, сократившись на 3/4. Поставки в Австрию снизились почти на 90 процентов.

Между тем, прекращение поставок российского газа привлекло внимание официальных органов ЕС. Так, премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек и Еврокомиссия готовят совместное заявление в связи с газовым конфликтом.

По данным "Нафтогаза Украины", "Газпром" уменьшил к 11:00 по московскому времени давление газа на входе в украинскую газотранспортную систему до уровня, соответствующего поставкам 73,8 миллиона кубометров в сутки. За два часа до этого Россия поставляла 81 миллион кубометров, а в 7:00 утра - 92 миллиона кубометров. 5 января давление соответствовало уровню поставок величиной 315 миллионов кубометров в день.

Напомним, что 5 января председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил об уменьшении Россией поставок газа на Украину на 65,3 миллиона кубометров. Именно такой объем топлива был ранее отобран украинской стороной, добавил глава российского газового концерна.

"Нафтогаз" до сих пор не заключили контракт на поставки газа на Украину в 2009 году, поскольку "Нафтогаз" не устраивают новые закупочные цены. 1 января "Газпром" предложил Украине покупать газ по 418 долларов, а 4 января - по 450 долларов. Перед этим украинская сторона отказалась от льготных условий поставок по 250 долларов за тысячу кубометров, называя оптимальной цену на уровне 200-235 долларов. Свою роль в конфликте играет и то обстоятельство, что "Нафтогаз" до сих пор должен "Газпрому" 600 миллионов долларов в виде пеней и штрафов за неоплаченные поставки.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 831 / сегодня: 2

Комментарии /1

01:1807-01-2009
 
 
STING
Хохлы вообще страх потеряли! пиз****т наше драгоценное, за что мы бабло получаем! пора их на счетчик ставить и отрубить им газ нафиг!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире