до юбилея
338 дней
 
США поддержали предложение о прекращении огня в секторе Газа

США поддержали предложение о прекращении огня в секторе Газа

В стране и миреВ мире
Государственный секретарь США Кондолизза Райс заявила, что поддерживает предложение о прекращении огня, выработанное в ходе переговоров по ситуации в секторе Газа, проведенных главой Египта Хосни Мубараком и президентом Франции Николя Саркози.

Такое заявление Райс, сообщает AFP, сделала во время заседания СБ ООН, посвященного ситуации в секторе Газа. При этом Райс дала понять, что США поддерживают лишь предложение о немедленном прекращении огня, однако уверены, что одно лишь объявление перемирия еще не положит конец ракетным обстрелам израильской территории боевиками ХАМАС.

План Мубарака-Саркози, пишет Ha'aretz, предлагает Израилю и руководству движения ХАМАС немедленно объявить о прекращении боевых действий. Предполагается, что после прекращения огня стороны должны начать переговоры, которые, в конечном итоге, приведут к снятию блокады сектора Газа.

Одной из основных тем на этих переговорах должны стать меры по обеспечению безопасности границы сектора Газа и Египта, через которую на территорию палестинского анклава контрабандой поставляется оружие. По словам Мубарака, он пригласил премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта в Египет на переговоры уже 8 января. Ответ Ольмерта на инициативу Мубарка пока не известен.

План Мубарака поддержал и глава администрации Палестинской автономии Махмуд Аббас, принимавший участие в заседании Совбеза ООН. При этом Аббас заявил, что прекращение огня должно сопровождаться снятием блокады с сектора Газа, а также восстановлением дипломатических связей между руководством Израиля и Палестинской автономии.

Посол Израиля в ООН Габриэла Шалев (Gabriela Shalev), выступавшая после Аббаса, вновь заявила, что спецоперация в секторе Газа является реализацией права ее страны на самооборону. Шалев выразила уверенность, что мирное урегулирование никогда не было целью руководства движения ХАМАС. Говоря о плане Мубарка, Шалев подчеркнула, что Израиль "должен быть уверен в том, что в секторе Газа положен конец терроризму и контрабанде оружия".

В ходе заседания СБ ООН по ситуации в секторе Газа также стало известно, что генсек ООН Пан Ги Мун в ближайшие дни отправится с визитом в Израиль и Палестинскую автономию.

Израиль 27 декабря 2008 года объявил о начале военной операции в секторе Газа, цель которой - прекращение ракетных обстрелов израильской территории боевиками ХАМАС. 4 января 2009 года ЦАХАЛ приступил к наземной фазе операции в секторе Газа. За время боевых действий, по словам палестинской стороны, в секторе Газа погибли более 660 человек. Израиль потерял, по разным данным, от 6 до 7 военнослужащих убитыми. Кроме того, жертвами ракетных обстрелов, которое продолжают вести боевики, стали четверо гражданских лиц.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 749 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире