Израиль назвал три условия прекращения огня

Израиль назвал три условия прекращения огня

В стране и миреПолитика
Президент Израиля Шимон Перес на встрече с президентом Франции Николя Саркози перечислил три условия прекращения огня.

"Израиль должен получить гарантии прекращения ракетных обстрелов, прекращения контрабанды ракет в сектор Газа, прекращения иных видов террора. Выполнение всех этих требований - необходимое условие согласия Израиля на любое перемирие", - заключил Перес.

В противном случае власти Израиля намерены продолжать военные действия в Газе до тех пор, пока не лишат палестинских боевиков самой возможности обстреливать ракетами израильскую территорию. Израиль вновь отклонил инициативу Евросоюза о немедленном "гуманитарном перемирии" в секторе Газа сроком на 48 часов. "До перемирия (полугодового, завершившегося 19 декабря) они (палестинские боевики) стреляли на 20 километров, после перемирия - на 40. Если будет еще одно перемирие, они дойдут до 60 километров и на этом не остановятся", - заявил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. По его мнению, результатом операции должно стать не просто прекращение огня, но и лишение ХАМАС возможности вести огонь.

А пока израильская авиация выполняет свои обещания по уничтожению боевиков. Правда, все чаще атакам подвергаются совсем не базы террористов. Так, ВВС Израиля атаковали здание в центре города Газы, где расположено представительство российского арабоязычного телеканала "Русия аль Яум" (Rusiya al-yaum). Никто из сотрудников представительства, где работают одни палестинцы, не пострадал. Офису причинен незначительный ущерб. В том же здании расположены представительства многих палестинских и иностранных телекомпаний.

 

Чуть ранее репортер иранского спутникового арабоязычного телеканала "Аль-Алям" был арестован в секторе Газа военными из Израиля. "Журналист "Аль-Аляма" Хазар Шахин был одним из первых, кто сообщил в своем репортаже о начале наземной операции военных сионистского режима (Израиля) в секторе Газа", - заявил руководитель телеканала Сайед Ахмад Саадат. "Поводом для ареста, по утверждениям сионистов, послужило нарушение журналистом и его помощником предписания о недопущении публикаций о начале наземной операции без согласования с властями этого режима", - добавил глава иранского телеканала, заявив, что своими действиями Израиль стремится "не допустить объективного освещения событий, происходящих в Газе и ущемить права свободной прессы".

Между тем, по последним данным РИА "Новости", влиятельный иранский политик, спикер меджлиса Ирана Али Лариджани приедет 7 января, в Дамаск для обсуждения ситуации в секторе Газа в свете военной операции Израиля. Али Лариджани в столице Сирии примет участие в заседании "тройки" государств - Ирана, Сирии и Индонезии, решение о котором было принято ранее на совещании Азиатской парламентской Ассамблеи в Джакарте. Главной темой переговоров станет обсуждение возможных мер для прекращения кровопролития в секторе Газа.

Чуть ранее премьер Турции Тайип Эрдоган призвал Израиль немедленно прекратить военную операцию в секторе Газа, в ходе которой, по его словам, к настоящему времени погибли около 600 человек. "Израиль должен отказаться от применения силы, необходимо обеспечить прекращение огня и установить диалог между конфликтующими сторонами", - добавил Эрдоган, назвав проводимую израильской армией операцию "позором" и "трагедией, которая останется черным пятном в истории". В то же время турецкий премьер выступил против разрыва дипотношений Анкары с Израилем, на чем настаивает оппозиция. "Мы управляем страной, а не коммерческой лавкой", - заключил он.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 593 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире