Маньяки и душегубы

Маньяки и душегубы

В стране и миреПроисшествия
Обзор событий преступного мира за 2008 год.

Прошедший 2008 год был отмечен рядом громких событий: арестами маньяков, чьи шокирующие преступления выходят за рамки разумного, сенсационными убийствами и не менее сенсационными разоблачениями, задержаниями сотен мафиози, процессами над педофилами и сектантами, перестрелками в школах с десятками жертв, кражами драгоценностей на миллионы долларов и евро, пожизненными приговорами и другими происшествиями, составляющими будни преступного мира. Но обо всем по порядку.

Дедушка из Амштеттена и Арденнское чудовище

Одним из самых заметных событий 2008 года стал арест в апреле 73-летнего жителя австрийского городка Амштеттен Йоезефа Фритцля, имя которого, учитывая всю тяжесть совершенных им преступлений, вероятно, станет нарицательным. На протяжении 24 лет Фритцль держал в специально оборудованном подвале своего дома собственную дочь, которую периодически насиловал. Элизабет родила от отца семерых детей, один из которых умер в младенчестве и был закопан маньяком в саду. Трое детей жили с матерью в подвале, еще троих Фритцль забрал наверх в дом, в "легальную семью". Жене и соседям добропорядочный гражданин из Амштеттена говорил, что дочь ушла из дома и подалась в секту, а детей подбрасывает ему на воспитание.

Наконец Элизабет, а ей было уже 42 года, удалось ускользнуть из подвала. Она обратилась в полицию, Йозеф Фритцль был арестован. Одна из его внучек-дочерей из-за крайне тяжелых условий содержания - замкнутое помещение подвала, плохая вентиляция, скудная еда - впала в кому, но ее удалось спасти. После ареста стали всплывать новые шокирующие подробности: Фритцль, поняв, что терять ему уже нечего, а может, вкусив славы - дело-то получило широкий резонанс во всем мире - разоткровенничался. Так стало известно, что помимо дочери он держал взаперти собственную мать, замуровав ее на чердаке, пока та не умерла. Себя Фритцль назвал "прирожденным насильником". Процесс над ним должен начаться уже в феврале 2009 года. Очевидно, что в случае обвинительного приговора ему грозит пожизненное заключение, что, учитывая почтенный возраст подсудимого, составит лет пять, а может, и того меньше. Хотелось бы, чтобы суд также разъяснил что-то про госпожу Фритцль, которая сумела прожить 24 года рядом с маньяком и замурованной в подвале дочерью, не задавая лишних вопросов.


Обстановка подвала, в котором Йозеф Фритцль 24 года держал свою дочь. Фото с сайта dailymail.co.uk

В то время как в Австрии полным ходом шло расследование преступлений Фритцля, во Франции 28 мая был осужден на пожизненное заключение без права на помилование 65-летний Мишель Фурнире, получивший прозвища "Арденнский лесник", а затем "Арденнское чудовище", что ближе к истине. Фурнире, страстного игрока в шахматы и любителя литературы, цитировавшего наизусть Достоевского, Рильке и Камю, признали виновным в похищении, изнасиловании и убийстве девяти девушек и девочек в возрасте от 13 до 22 лет в период с 1987 по 2001 год. Кроме того, его продолжают подозревать еще в трех аналогичных преступлениях. Все убийства были совершены на границе Франции и Бельгии, а среди убитых были соответственно как француженки, так и бельгийки.

Вместе с Фурнире была осуждена на пожизненный срок его третья супруга - Моник Оливье, которая помогала заманивать жертв в ловушку. В обмен за услуги Фурнире якобы обещал ей убить ее бывшего мужа. Мишеля Фурнире судили как педофила, однако это немного неверно: сам он показал на допросе, что главным для него была девичья невинность и чистота: "Арденнское чудовище" охотилось исключительно за девственницами. На процессе Мишель Фурнире вел себя вызывающе, демонстрируя откровенное презрение к суду и родственникам погибших. В записке, переданной суду, он, бравируя, сам охарактеризовал себя как "творение зла, которому чужды человеческие чувства".

Отдельную группу маньяков составляют убийцы проституток, в которых доступность и беззащитность женщин легкого поведения вызывают самые свирепые, людоедские инстинкты. В феврале 2008 года суд вынес приговор жителю британского Ипсвича Стиву Райту, также известному как "ипсвичский потрошитель" или "душитель из Ипсвича". Осенью 2006 года Райт одну за другой убил пятерых молодых проституток в окрестностях Ипсвича, нагнав страху на остальных жриц любви и едва не поставив местную секс-индустрию на грань коллапса. Тела убитых были обнаружены в лесу рядом с городом. Одна из девушек, как сообщается, была беременна.

Сообщница "Арденнского чудовища", Моник Ольвье, помогавшая заманивать девушек в ловушку. Фото (c)AFP

Причины, толкнувшие Стива Райта на преступление, толком неизвестны. Сам он отказался давать признательные показания и до последнего отрицал свою вину. Известно между тем, что он был завсегдатаем квартала красных фонарей. Кроме того, ранее появлялась информация, что тела некоторых девушек были уложены в "художественных" позах, на обнаженных трупах оставались золотые украшения, из чего можно было заключить, что Стив Райт был не только убийцей, но к тому же извращенцем - некрофилом-вуайеристом. За все это он получил пожизненное.

"Я устал от этого мира"

Впрочем, как показал прошедший год, для совершения серии убийств совсем не обязательно быть маньяком или тайным извращенцем, скрупулезно выбирающим свои жертвы. Достаточно, если просто "поехала" крыша и под рукой оказался пистолет или нож, чтобы начать расправу над всеми подряд. Именно это и произошло в колледже финского городка Каухайоки, куда 23 сентября ворвался студент второго курса Матти Саари, открывший по присутствующим стрельбу на поражение.

Саари застрелил девять человек, потом облил бензином несколько аудиторий и поджег. Когда на место происшествия прибыла полиция, преступник выстрелил себе в голову. Его спешно отправили в больницу и попытались спасти, однако Саари все же ускользнул от правосудия. Дальнейшее расследование обстоятельств произошедшего выявило, что преступление, в общем-то, носило вполне тривиальный характер, общий для всех так называемых "шутингов" (от англ. shooting - "инцидент с применением огнестрельного оружия"). Опять-таки нездоровая страсть к оружию, увлечение компьютерными играми, старательно культивируемые раздражение и ненависть к окружающим, страничка в интернете и видеоролик, где будущий преступник позирует с пистолетом, стреляет по банкам и прочему мусору, обещая в скором времени начать убивать по-настоящему, ну и предсмертная записка с фразой: "Мне всегда хотелось убить как можно больше людей".

Матти Йухани Саари, фото из архива, выложенного на файлообменнике RapidShare

Вообще случаи, когда ранее не замеченный в серьезных проступках человек вдруг ни с того ни с сего открывает стрельбу по мирным гражданам, в последнее время повторяются все чаще, особенно в США. К счастью, за 2008 год там не произошло ничего сравнимого по масштабам с тем, что случилось годом ранее в Вирджинском политехническом университете, но тем не менее последние двенадцать месяцев также были омрачены рядом "шутингов". В марте некто Элберн Блэйк, 60-ти лет, зашел в закусочную Wendy's и начал стрелять по посетителям. Один человек погиб, трое получили ранения. Расстреляв почти всю обойму, последнюю пулю Блейк по традиции всадил себе в голову. В мае житель Калифорнии устроил бойню среди прихожан во время службы в одной из католических церквей. Три человека погибли. 23 ноября еще один преступник открыл огонь в торговом центре Сиэтла - один человек погиб, еще один получил ранения.

Еще одна бойня, но с применением холодного оружия, произошла в Токио. Молодой японец Томохиро Като, любитель комиксов и компьютерных игр, 8 июня врезался на грузовике в толпу людей в квартале Акихабару, потом вышел из кабины и зарезал семь человек, прежде чем был арестован полицией. Непосредственно перед преступлением Като разместил в интернете сообщение, в котором подробно описал то, что собирается сделать: давить людей машиной, а если автомобиль окажется бесполезным, действовать ножом. Задержавшим его полицейским он откровенно сказал, что пришел убивать людей, и добавил: "Я устал от этого мира".

Мафия итальянская - мафия русская

За рассказом о престарелых маньяках, свихнувшихся мизантропах и неврастениках, можно подзабыть, что для многих преступление является не следствием психического расстройства, деградации и распада личности, а вполне себе профессией, бизнесом - привычным и, кстати, доходным делом. Более того, организованные в "сообщества по интересам", эти профессионалы представляют собой главную угрозу для обывателей и властей. Впрочем, к чести правоохранительных органов можно сказать, что в 2008 году организованной преступности по всему миру был нанесен ряд чувствительных ударов.

Кадр видеосъемки ограбления с сайта BBC News и пятеро осужденных. Фотографии, переданные по каналам (c)AFP

Начать можно с приговора, вынесенного в январе четырем британским грабителям и их сообщнику за произошедшее в 2006 году ограбление хранилища международной охранной компании Securitas в графстве Кент. Преступникам удалось тогда похитить 53 миллиона фунтов стерлингов и беспрепятственно скрыться. Позднее они все же были арестованы. Четверо получили 30 лет тюрьмы, сообщник был приговорен к 20 годам. Из похищенного удалось отыскать только 21 миллион. Однако, как представляется, для осужденных это является слабым утешением. Если они не сбегут до конца срока, то большинство из них выйдут на свободу стариками под семьдесят и потратить свою долю смогут разве что на хорошие вставные зубы.

Нелегким выдался 2008 год для мафиози. Хотя в какой-то мере они сами накликали беду. Все началось с кровавой "разборки", произошедшей в августе 2007 года в немецком Дуйсбурге между двумя враждующими кланами калабрийской мафии "Ндрангета" - Нирта-Странджо (Nirta-Strangio) и Пелле-Воттари (Pelle-Vottari). После этого полиция, не на шутку испугавшись новой гангстерской войны, начала предварительные аресты. 2008 год был отмечен массовыми облавами на мафиози обоих кланов. Успеху операции способствовала междоусобица в "Ндрангете". В мае был арестован один из глав семьи Нирта - 68-летний Джузеппе Нирта. В августе - еще один из боссов семьи, Паоло Нирта, а в октябре полиция и карабинеры задержали злейшего врага семьи Нирта, главу семьи Пелле-Воттари - Антонио Пелле, который пережидал, пока уляжется неразбериха, в личном подземном бункере, обставленном как пятизвездочный отель.

Однако более других в истекшем году пострадала, пожалуй, сицилийская мафия. В начале февраля итальянская и американская полиция провели давно готовящуюся совместную операцию под кодовым названием "Старый мост". Ее главной целью было помешать восстановлению связей между сицилийскими кланами в Европе и США и перекрыть один из главных каналов торговли наркотиками. В Нью-Йорке были арестованы 80 членов известнейшего клана "Коза Ностры" - Гамбино, который тем самым практически прекратил свое существование. Многочисленные аресты произошли на Сицилии.

Наконец, преступный мир неожиданно постигла еще одна утрата. 13 февраля в возрасте 83 лет скончался Микеле Греко, или просто Папа. Он считался одним из авторитетнейших людей в "Коза Ностре", являлся председателем Комиссии сицилийской мафии, а прозвище получил за умение находить общий язык со всеми и улаживать многочисленные конфликты между различными кланами. Последние 22 года своей жизни Папа Греко провел в тюремном заключении, которое, очевидно, подорвало его здоровье, став причиной преждевременной кончины, мир его праху.

Микеле Греко по прозвищу Папа, 1986 год. Фото, переданное по каналам (c)AFP

Однако в 2008 году тяжело пришлось не только итальянской мафии. В сообщениях о борьбе с организованной преступностью не менее часто попадались имена российских граждан. Так в июне испанская полиция в ходе операции под символичным названием "Тройка" арестовала более двадцати членов так называемой "русской мафии". По данным испанских СМИ, арестованные входили в "тамбовскую" организованную преступную группировку из Санкт-Петербурга. Среди тех, кто попался полиции, оказалось не менее четырех лидеров ОПГ, в том числе некий Виталий Изгилов, или Виталик, который отвечал за контроль над финансовыми потоками. Членов группировки подозревают в отмывании денег, контрабанде оружия и заказных убийствах.

А 14 ноября в Мюнхене начался суд над предполагаемым главой "русской мафии" в Баварии Тиграном К. (полное имя подсудимого не раскрывается) и двумя его сообщниками. Всех троих обвиняют в совершении 200 преступлений, в том числе в вымогательстве, торговле наркотиками и отмывании денег. Следствие подозревает, что Тигран К. держал в своих руках всю наркоторговлю на территории Баварии. Более того, по некоторым данным, он был преемником бывшего главы русской мафии за рубежом Александра Бора по кличке Тимоха, который в 2001 году был приговорен судом того же Мюнхена к пожизненному заключению, а затем экстрадирован для отбывания наказания в родные российские пенаты.

Наконец, стоит вспомнить громкое дело российского предпринимателя Виктора Бута, который 6 марта был арестован полицией Таиланда по запросу США. Американцы считают Бута крупнейшим в мире нелегальным торговцем оружием. В США ему были заочно предъявлены обвинения в "заговоре с целью убийства офицеров или работников США", в "заговоре с целью приобретения и использования ракеты земля-воздух", в "заговоре с целью предоставления материальной поддержки или ресурсов зарубежной террористической организации", а также в вооружении боевиков колумбийской террористической группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии", или FARC. США направили в Таиланд запрос с требованием экстрадиции Бута, которое рассматривается до сих пор.

В некоторых странах, как например в Мексике, борьба с организованной преступностью переросла в настоящую войну. Президент страны Фелипе Кальдерон был вынужден отрядить в помощь полиции 35 тысяч солдат. Однако это пока не может остановить волну насилия. Жертвами мести наркоторговцев становятся как рядовые граждане, так и высокопоставленные полицейские. В мае у себя дома был расстрелян глава федеральной полиции Мексики Эдгар Мильян Гомес. Затем в результате покушений погибли глава полицейского департамента по борьбе с организованной преступностью и начальник следственной полиции Мехико. Количество убийств, совершаемых мексиканскими наркобаронами, в 2008 году возросло на 117 процентов по сравнению с предыдущим годом. Всего в противостоянии властей и бандитов погибли около 3000 человек.

Эпилог с продолжением

Конечно, представленный список преступлений, совершенных за 2008 год, далеко не полон. Можно вспомнить еще звезду американского футбола О.Дж. Симпсона, который известен тем, что еще в 1995 году подозревался в зверском убийстве своей бывшей жены и ее любовника, однако, несмотря на казалось бы неопровержимые доказательства, был чудесным образом оправдан. Впрочем, в 2008 году Симпсон был осужден вовсе не за это, а за то, что ограбил двух коллекционеров спортивных трофеев и отобрал у них… свои собственные спортивные награды. Дело темное. Сам Симпсон утверждал, что пришел забрать свои вещи, которые были у него украдены и перепроданы торговцам, однако суд, памятуя о прошлых прегрешениях футболиста, доводам не внял. Итог - 33 года тюрьмы.

О. Дж. Симпсон. Фото (c)AFP

Можно также вспомнить убийство ведущей американского телеканала KATV Энн Пресли, которая была обнаружена у себя дома в конце октября со следами сильных побоев, а затем скончалась в больнице, или произошедшее тогда же в октябре убийство матери и брата американской актрисы, обладательницы премии "Оскар" Дженифер Хадсон. В Лондоне было совершено жестокое убийство двух французских студентов, которых буквально искололи ножами, не оставив живого места. В Германии несколько недель ловили "убийцу с поленом", который сбросил деревянную колоду с моста на автостраду и убил проезжавшую в это время по дороге мать семейства, рядом с которой сидел муж, а на заднем сиденье - дети. Убийцу нашли, им оказался 30-летний выходец из Казахстана, процесс в самом разгаре. В Париже ограбили ювелирный салон Harry Winston, унеся драгоценностей на 80 миллионов евро.

И так далее: представленный список преступлений за 2008 год далеко не полон. К сожалению.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Демьянов
lenta.ru

всего: 1261 / сегодня: 1

Комментарии /2

02:2310-01-2009
 
 
kuku
А где позитив? Хватит уже про маньяков и у6ийц писать...
Осо6енно до6ила последняя фраза "представленный список преступлений за 2008 год далеко не полон. К сожалению."
Парень ты не маньяк? Для кого к сожалению?

00:3311-01-2009
 
 
Читатель
А че молчим в новокузнецке поймали маньяка. все замалчиваетсся

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире