до юбилея
284 дня
 
Россия просит наблюдателей следить за транзитом газа

Россия просит наблюдателей следить за транзитом газа

В стране и миреПолитика
Российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что Москва продолжит поставки газа в европейские страны как только будет создана группа независимых наблюдателей для контроля за объемами газа, поступающими в ЕС.

В свою очередь Украина, диспут с которой привет к значительному сокращению поставок российского газа в Европу, гарантирует ЕС бесперебойный транзит.

Представители Чехии, которая в настоящий момент председательствует в ЕС, заявили, что наблюдатели будут проверять объемы газа на входе в украинскую трубу, а затем на выходе.

Однако, как сообщают корреспонденты Би-би-си в Брюсселе, пока не ясно, станет ли эта договоренность официальным соглашением.

Тем не менее, Евросоюз заявил, что достиг соглашения с Россией о наблюдении за транзитом газа через Украину, и теперь подача топлива в Европу будет восстановлена.

По словам премьер-министра Чехии Мирека Тополанека, он в четверг согласовал с премьером России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель то, как наблюдатели будут проверять вход и выход российского газа через Украину.

"Размещение (наблюдателей) приведет к возобновлению поставок газа странам членам ЕС", - сказано в документе

Информагентства сообщают, что украинская сторона уже подписала с Еврокомиссией договор об отправке в страну европейских наблюдателей.

Пресс-служба украинского правительства, со ссылкой на телефонный разговор комиссара по энергетике Андриса Пиебалгса с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, распространила информацию о том, что европейские эксперты прибудут на Украину 9 января.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что восстановит поставки газа в Европу, как только за его перекачкой будут следить независимые наблюдатели.

Безрезультатные переговоры

Ранее в четверг состоялась встреча руководителей "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" в Брюсселе, которая закончилась безрезультатно.

На просьбу журналистов прокомментировать итоги встречи, прозвучавшую на русском языке, глава "Нафтогаза" сказал, что не станет говорить по-русски. Когда эта же просьба была озвучена на английском, Дубина также отказался сообщить подробности, передает РИА "Новости.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что встреча носила неофициальный характер.

Ранее представители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" провели отдельные встречи с руководством Евросоюза.

Друг с другом главы газовых компаний встречались также накануне в Москве. Однако никаких результатов эти переговоры не принесли.

Уже находясь в Брюсселе, глава "Нафтогаза" Олег Дубина заявил, что встреча с российским коллегой Алексеем Миллером была запланирована, однако позже именно "Газпром" ее отменил.

Пресс-секретарь российской газовой монополии Сергей Куприянов сказал, что глава компании Алексей Миллер предполагал встретиться только с руководством ЕС.

Ранее на пресс-конференции Дубина призвал российскую компанию немедленно возобновить транзит топлива в страны Европейского союза.

"Со своей стороны Украина гарантирует, что все 100% газа, полученного от России на восточной границе, будут направлены в том же объеме в страны Евросоюза", - отметил Дубина. Он предложил подписать новое соглашение о поставках газа на внутренний рынок Украины в течение ближайших 10 суток.

По словам представителей "Нафтогаза", Дубина планирует продолжить переговоры в Москве по завершении встреч в Брюсселе.

"Добрая воля"

В комитете Европарламента по международным делам в четверг прошли слушания по газовому спору России и Украины. В них приняли участие представители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины".

Европейская комиссия призвала "Газпром" проявить добрую волю в разрешении конфликта с Украиной, который привел к остановке транзита газа в страны Европы.

"Мы рассчитываем на то, что "Газпром", как надежный партнер, проявит добрую волю... Если "Нафтогаз" не может предоставить технический газ [для поддержания равномерного давления в трубопроводах], то мы считаем, что "Газпром" должен проявить добрую волю и дать газ", - заявил на заседании в Европарламенте глава энергетического департамента Еврокомиссии Хайнц Хильбрехт.

Параллельно российско-украинский конфликт стал одной из главных тем неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС, которая проходит в Праге.

Посредничество ЕС

Приглашение представителей обеих сторон свидетельствует о все более глубоком вовлечении ЕС в конфликт, из-за которого многие страны Европы лишились возможности пополнять запасы топлива в условиях необычно холодной зимней погоды.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что страны Европы оказались "заложниками" российско-украинского спора, а премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек потребовал от обеих сторон возобновить транзит газа в течение суток.

Премьер-министр России Владимир Путин дал добро на полное прекращение транзитных поставок газа через территорию Украины.

Россия утверждает, что с 1 января, когда были прекращены поставки газа для украинских потребителей, Украина постоянно ворует газ, предназначенный для других стран Европы.

Киев отвергает эти обвинения. Украинские официальные лица говорят, что "Газпром" постоянно сокращал транзит газа, и к утру среды он прекратился полностью.

В среду и Путин, и его украинская коллега Юлия Тимошенко ответили согласием на предложение Баррозу направить европейских наблюдателей в точки, где газопроводы пересекают российско-украинскую границу, и на выходе с украинской территории.

Ожесточенный спор

Вопрос о том, кто виноват в сокращении транзита, - далеко не единственный камень преткновения между Москвой и Киевом. Изначально "Газпром" отключил газ для Украины, ссылаясь на неоплаченные поставки в 2008 году и отсутствие контракта с новой ценой на газ на 2009 год.

В разговоре с президентом Украины Виктором Ющенко в среду, российский президент Дмитрий Медведев заявил, что цена на газ должна быть рыночной, соответствовать сложившемуся в Европе уровню цен на газ и определяться по формуле цены, никаких скидок и льгот не должно быть вообще".

"Газпром" утверждает, что этому критерию соответствует цена в 450 долларов за тысячу кубометров.

Украинская экономика, тяжело пострадавшая от мирового экономического кризиса, по мнению большинства экспертов, не выдержит такую цену.

В Киеве указывают, что предлагаемая Россией цена сильно завышена, если учесть, что европейские цены, привязанные к ценам на нефть, должны скоро снизиться.

Экономически обоснованной в Киеве называют цену чуть больше 200 долларов за тысячу кубометров, либо 235 долларов при условии повышения платы за транзит в Европу.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 535 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире