Праздники заканчиваются - что будет с рублем?

Праздники заканчиваются - что будет с рублем?

В стране и миреЭкономика и финансы
Российская валюта сначала подешевеет, а потом снова пойдет вверх.

Новогодние каникулы – ушат ледяной воды для разволновавшихся было в конце декабря торговцев валютой. На праздники Центробанк установил курсы: 29,39 рублей за доллар и 41,42 – за евро и с этим стабильным курсом мы будем жить до понедельника. Но что-то будет 12 января?

Как и прежде, аналитики дают совершенно разные прогнозы по поводу курса нашей национальной валюты в 2009 году.  
Пессимисты предрекают российскому рублю судьбу белорусского, то есть девальвацию на 20-50%. Правда, не сразу - в первые рабочие недели нового года, а постепенно - до апреля.

К счастью, столь мрачные прогнозы обычно обосновываются скорее эмоциями, чем реальными цифрами. Конечно, чисто теоретически возможно все, возможно и падение цен на нефть до 8 долларов за баррель. Но на практике Россия – не Белоруссия и наш платежный баланс положительный даже при низких (40 долларов) ценах.

Да и капиталы не могут убежать все сразу - так просто не бывает. К тому же, в последние дни нефть, дающая львиную долю валютной выручки, подорожала с почти критических для нашей казны 35 долларов до 48, а это вселяет оптимизм и надежду на то, что больших проблем с валютой в 1 квартале этого года не будет.

- Скорее всего, после начала торгов, мы увидим дальнейший рост доллара до отметки 32 рубля, считает Евгений ТОМЧУК, аналитик компании ФИБО групп, занимающейся торговлей валютами на рынке Форекс.  -  Однако продолжительного роста не последует, так как монетарные власти США проводят политику, направленную на ослабление доллара. До конца 2009 года курс может вернуться на уровень 22-25 рублей за доллар.

- В начале года, скорее всего, ЦБ продолжит обесценивать рубль, - предполагает главный экономист компании «Траст» Евгений НАДОРШИН, - однако не такими быстрыми темпами, как в декабре.
Как и большинство экспертов, Надоршин ждет ослабления нашей национальной валюты в начале года и затрудняется дать прогноз на более длительную перспективу:

- Что будет во второй половине года  – сложно сказать. Многое будет зависеть от того, как сложится ситуация на мировых и сырьевых рынках, как у нас будет адаптироваться импорт, как будет адаптироваться российская экономика к новым реалиям и как, собственно, мировая экономика будет адаптироваться к ситуации.
Вывод, который можно сделать из всех противоречивых экспертных оценок: курс нашей валюты будет определять не Центробанк, а мировой рынок нефти.

Пессимистичный сценарий будет реализован, если «черное золото» упадет до 20-25 долларов, причем не на пару дней, а на несколько месяцев. Тогда доллар может подскочить до 40-50 рублей. Если нефть будет стоить в среднем 45-50 и более, то тогда больше чем 32-33 рубля за единицу американской валюты не видать, а к концу года все и вовсе вернется на докризисные отметки. К сожалению (или к счастью?) сказать уверенно, по какому именно сценарию все пойдет, сейчас нельзя.

Андрей Лавров

www.kp.ru

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 800 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:0911-01-2009
 
 
Читатель
пипец - настрадамусы

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире