Ученые ищут способ вычислить "реальный" возраст людей

Ученые ищут способ вычислить "реальный" возраст людей

В стране и миреНаука и техника
Говорят, что человеку столько лет, насколько он себя чувствует. Теперь ученые-генетики смогут точно определять «настоящий» возраст людей по биомаркерам, обнаруженным в цепочке ДНК, сообщает Telegraph.co.uk.

Ученые уверены, что это открытие поможет врачам впервые объективно оценить биологический возраст пациентов и позволит, наконец, понять, почему же у некоторых 70-летних людей состояние внутренних органов такое же, как у 50-летних, а у других организм изнашивается значительно быстрее, несмотря на меньший календарный возраст.

Впервые ученым удалось изолировать возрастные биомаркеры на примере простейших организмов - крошечных червей, чьи ДНК ведут себя подобно человеческим.

Скорость старения человека зависит от нескольких факторов, включая наследственность, образ жизни и психическое здоровье. Определить календарный возраст не сложно - он просто отсчитывается от даты рождения. Тогда как определение биологического возраста остается сугубо субъективным, и основывается лишь на изменениях внешности и оценке функционирования организма в целом. Обнаруженные американскими учеными «биомаркеры старения» могут довольно точно показать как календарный, так и биологический возраст человека.

Группа ученых из Института проблем старения Бака (Buck Institute for Age Research), США, под руководством Саймона Мелова (Simon Melov) провели наблюдения над червями, продолжительность жизни которых составляет всего три недели. У этих беспозвоночных, так же, как у людей, признаки старения проявляются в разной форме и в разное время.

На протяжении исследования некоторые черви, как и люди, оставались более активными, чем их собратья того же возраста, а другие демонстрировали признаки раннего старения – отсутствие симметрии тела и двигательной активности, нескоординированность движений. После изучения генетического материала исследуемых червей разных возрастов ученым удалось выделить цепочку генов и биомаркеров, активно участвующих в процессе старения. Исследователи намерены продолжить эксперимент вначале на мышах, а затем и на людях.

«По сути, это первое доказательство того, что биологический возраст может быть определен на генетическом уровне», – говорит доктор Мелов. – «Конечно, это лишь предварительные результаты, они не совершенны, но в 70% случаев нам удавалось определять возраст животных. И этот показатель намного выше, чем результаты всех предыдущих исследований».

Результаты исследования имеют большое значение для возрастных исследований человека. Дальнейшие исследования биомаркеров помогут в клинических испытаниях «антивозрастной» косметики и медицинских препаратов, которые ранее были невозможны, поскольку проводить такие испытания пришлось бы в течение всей жизни человека. Данная технология определения «реального» возраста так же поможет узнать скорость старения организма отдельно взятого человека.

  prochitano.ru
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 852 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире