Европейский суд оштрафовал РФ на 700 тысяч евро

Европейский суд оштрафовал РФ на 700 тысяч евро

В стране и миреПолитика
Россия проиграла в Европейском суде по правам человека шесть дел по искам жителей Чечни, обвинявших российские власти в исчезновении и гибели их родственников в 2002 году.

Теперь государство обязано выплатить пострадавшим более 700 тысяч евро.

Палата Евросуда постановила, что Россия должна выплатить пострадавшим 613 тысяч 550 евро за моральный ущерб, 62,4 тысячи евро в качестве возмещения материального вреда и 41,2 тысячи евро на покрытие судебных издержек, передает РИА "Новости" со ссылкой на коммюнике суда.

Решение палаты суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

Пострадавшие неоднократно обращались к российскому правосудию, но обстоятельства исчезновения и гибели их родных так и не были должным образом расследованы. Тогда они подали иски в высшую европейскую судебную инстанцию.

Все истцы утверждают, что их родных задержали российские военнослужащие в рамках проверки паспортного режима. После этого одни пропали без вести, другие были убиты.

Проживающая в Урус-Мартане семья Аинди Джабаева утверждает, что российские власти причастны к его исчезновению в 2002 году.

Истцы по второму делу обвиняют Россию в исчезновении девятерых жителей села Старые Атаги. Их близкие пропали в марте 2002 года. Обгоревшие останки пятерых из них были обнаружены и опознаны два года спустя.

Родные Саидхасана Дангева обвиняют российские власти в его гибели в 2002 году - он был убит во дворе своего дома в Грозном.

Родственник истцов по четвертому делу - Исмаил Джамаев - пропал в марте 2002 года. Родные утверждают, что в его исчезновении также виноваты российское власти.

Шестеро родственников пострадавших по пятому делу пропали в ноябре 2002 года. В последний раз их видели живыми в их родном селе Чечен-Аул, а позже были найдены их тела со следами насильственной смерти.

Истцами по шестому делу выступили проживающие в Ачхой-Мартане родственники Асланбека Хамзаева, который пропал в 2002 году после задержания на российском военном контрольно-пропускном пункте.

Со своей стороны российские власти утверждают, что военнослужащие не причастны к исчезновению и гибели родственников истцов, а органы правосудия сделали все возможное для проведения расследований.

Тем не менее, изучив все обстоятельства дел, палата Европейского суда пришла к выводу, что российские власти нарушили ряд статей европейской конвенции "О защите прав человека и основных свобод". В частности, не были соблюдены статья 2 (право на жизнь и на эффективное расследование обстоятельств исчезновения или гибели), 3 (запрещение бесчеловечного и унижающего достоинства обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и пункт 1 статьи 38 (непредоставление следствию необходимых документов).

При этом суд не счел доказанной причастность российских властей к исчезновению и гибели лишь троих родственников истцов.

  www.newsru.com
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 853 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире