до юбилея
344 дня
 
Земля не справляется, требуются новые планеты

Земля не справляется, требуются новые планеты

В стране и миреНаука и техника
Согласно последнему отчету «Живая планета» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Землю ждет катастрофическая нехватка природных ресурсов, поскольку биозапас нашей планеты истощается «с невиданной в истории человечества скоростью».

В основе отчета лежат статистические данные, накопленные Лондонским зоологическим обществом, которые охватывают около 5 тыс. популяций более 1600 видов животных и отражают «экологический след» человека (мера воздействия человека на окружающую среду, позволяющая определить соотношение между потребностями людей и объемами экологических ресурсов, которые имеются в запасе). К примеру, если в 1960-х годах «большинство стран не выходили за рамки своих экологических ресурсов», то за период с 1970 по 2005 года биологическое разнообразие снизилось почти на треть, а «экологический след» удвоился. Как говорят авторы отчета, эта потеря вызвана тем, что природные ресурсы потребляются человеком быстрее, чем планета способна их восстанавливать.

«Биологические запасы Земли представляют собой общее количество биологически продуктивных площадей, способных обеспечить все потребности человечества, в них входят и сельскохозяйственные, пастбищные, лесные, рыбные угодья», - говорится в отчете. «К 2003 году «экологический след» превысил биологические возможности Земли на 25%. Это означает, что планета больше не способна восполнять потребляемые человеком ресурсы». При нынешних темпах потребления ресурсов к 2050 году потребности людей будут в два раза превышать возможности Земли.

Авторы отчета WWF предполагают пять возможных вариантов развития событий - от продолжения жизнедеятельности без изменений до перехода к использованию восполняемых ресурсов. А может быть человечеству стоит подумать об освоении других планет для поддержания собственной жизни?

Научные фантасты в своих книгах уже предвидели подобный сценарий развития человечества Земли. Например, в знаменитой книге Айзека Азимова «Академия» (Foundation), написанной в 1951 году, люди решили проблему перенаселения Земли и истощения ресурсов планеты очень просто: они заняли все более-менее пригодные планеты Солнечной системы, а затем — и другие звёздные системы. Было создано ещё два десятка сельскохозяйственных миров, чтобы прокормить всё это огромное сообщество.

Но ведь гораздо разумнее было бы не искать и осваивать другие планеты и их ресурсы, а более рационально и экономично использовать ресурсы своей собственной планеты.

prochitano.ru
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 832 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире