до юбилея
343 дня
 
Тимошенко отказывается платить за газ

Тимошенко отказывается платить за газ

В стране и миреПолитика
Подписанный Украиной документ о мониторинге противоречит позиции РФ.

В ночь на воскресенье Украина подписала протокол о создании контрольного механизма за транзитом, без которого российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию. При этом ряд пунктов подписанного украинскими властями документа - в том числе по принципиальным вопросам о причинах приостановки транзита и отборе топлива - противоречат российской позиции, указывает РИА "Новости".

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко после подписания назвала пять конкретных положений протокола, которые, по ее мнению, являются наиболее важными для Украины.

"Пункт первый: Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу. Второй: Украина с 1 января 2009 года не брала несанкционированный газ, весь газ был доставлен в Европу", - прокомментировала премьер итоги переговоров.

"Третий - Украина - не должник и до копейки рассчиталась за 2008 год. Четвертый - Украина была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской газотранспортной системой", - продолжила она.

"Пункт пятый - мы были и остаемся конструктивной стороной в переговорах с РФ до подписания соглашения на 2009 год или стратегического соглашения на базе меморандума, подписанного в октябре 2008 года (между премьерами Украины и РФ)", - сказала Тимошенко.

Между тем, как отмечает агентство, первые три из указанных положений документа противоречат позиции Москвы. Российская сторона заявляет, что Украина в ночь на 7 января полностью перекрыла поставки транзитного газа, что и вынудило "Газпром" приостановить поставку транзитного газа на территорию Украины.

По данным российского холдинга, европейские потребители из-за отбора газа Украиной с начала года недополучили более 86 млн кубометров "голубого топлива", а компания "РосУкрЭнерго" ежедневно не получает по 25 млн кубометров из газохранилищ Украины.

При этом "Газпром" заявляет, что за Украиной, с которой у российской стороны нет контракта на поставку "голубого топлива" на 2009 год, сохраняется задолженность за уже полученный в ноябре и декабре 2008 года газ, а также по штрафам. Холдинг ожидает поступления 11 января 1,5 млрд долларов от "Нафтогаза Украины". Однако задолженность по поставкам в таком случае сохранится в объеме 614 млн долларов.

Комментарий "Газпрома" в связи подписанием Украиной протокола и по содержанию документа получить пока не удалось.

"Пока не подписаны соглашения, я думаю, нужно будет подождать. И как только будут подписаны эти соглашения, Украина рассчитается за технический газ", - заявила Тимошенко на совместной пресс-конференции со своим чешским коллегой Миреком Тополанеком. Она также подчеркнула, что Россия должна обеспечить Украину технологическим газом для осуществления стабильного транзита.

Между тем российская сторона напоминает, что в соответствии с условиями транзитного контракта Украина должна обеспечивать технический транзит газа из собственных ресурсов. При этом контракт рассчитан до конца 2010 года и российская сторона не согласна на повышение в 2009 году тарифа за транзит газа через украинскую территорию, на чем настаивают украинцы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1065 / сегодня: 1

Комментарии /6

18:1211-01-2009
 
 
Наталья
А у нас в Газпроме все такие честные, деньги не воруют при помощи аффилированных структур, в совет директоров сынков высокопоставленных пап не назначают на огромные оклады, пресса у нас свободная, телеканалы тем более. так что,ребята,дружно возмущайтесь действиями Украины. Думаю, что там на самом деле твориться,мы никогда не узнаем

20:5711-01-2009
 
 
Читатель
Мы тут разбиваем свое оборудование на ТЭЦ некачественным углем, а Европа на нашем газку живет припеваючи, а должно быть наоборот.

00:2212-01-2009
 
 
Читатель
хаха путин пообещал нам газ внутри страны по евро цене (450$). так уж лучше на угольке

12:0512-01-2009
 
 
Читатель
>>>путин пообещал нам газ внутри страны по евро цене (450$).
откуда этот бред?

21:4012-01-2009
 
 
Ирина
Согласна с мнением Натальи

04:5513-01-2009
 
 
Читатель
Видели бы вы уголек на нашей тэц офигели бы (кмковская тэц) лучше газ уверяю.
земля с глиной голимая, как тока горит не понимаю (в шоке)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире