С автокредитом в новом году лучше повременить

С автокредитом в новом году лучше повременить

В стране и миреВ стране
Программы автокредитования были очень популярны в начале 2008 года, однако в условиях финансового кризиса процесс автокредитования практически остановился.

Крупные автопроизводители утверждают, что разработанные ими специальные предложения будут действовать и в 2009 году, но при этом не отрицают вероятности повышения процентных ставок. Эксперты предупреждают: кредит можно взять, только если вы уверены в том, что сможете его выплатить.

Последние несколько лет и в особенности в первой половине прошедшего года продажи автомобилей в России стремительно росли. Вместе с автомобильным рынком развивался и рынок кредитования. Крупные производители вместе с банками разрабатывали специальные программы автокредитования. Суть таких программ заключалась в том, что автопроизводитель брал на себя погашение части процентов по кредиту. В результате можно было приобрести автомобиль на выгодных условиях, банк при этом получал свою маржу, а автомобильные компании реализовывали машины.

Продажи автомобилей через собственные банки автопроизводителей уже давно широко практикуются во всем мире. В нашей стране автокомпании еще только присматриваются к рынку кредитования. Собственные банки в России есть лишь у немногих автоконцернов. Широкое распространение пока получили только совместные с банками-партнерами программы. Такие предложения действовали в 2008 году практически у всех крупных производителей, и примерно 40% машин продавались в кредит.
Кризисные предложения

Сложная ситуация на финансовом рынке практически остановила процесс автокредитования. Отсутствие у банков денег не позволяет им продолжать кредитование потребителей в тех же объемах, что и ранее. Ставки по кредитам существенно увеличились, а шансы на их получение, напротив, значительно уменьшились. Однако, по словам представителей крупных компаний-автопроизводителей, программы кредитования будут работать и в новом году.

«Да, у «Nissan» разработаны специальные предложения. В зависимости от того, какую машину человек пожелает приобрести, мы сможем предложить ему программу Nissan finans или Infiniti finans. Они как работали, так и будут работать в новом году. Хотя, конечно, некоторые корректировки по процентным ставкам могут быть. Все зависит от ситуации на рынке, а пока решений по увеличению процентных ставок нет», — рассказала Infox.ru Татьяна Натарова, сотрудник представительства компании Nissan.

«У нас есть специальная программа по кредитованию, Sollers finans. Эта программа будет работать и в новом году. Благодаря тому что она принадлежит непосредственно производителю, мы сможем предложить более выгодные и интересные кредиты. В том числе и субсидированные», — рассказали Infox.ru в представительстве компании Sollers finans.

Между тем некоторые компании уже официально объявили как о поднятии цен на автомобили, так и на кредиты. Как рассказали Infox.ru в представительствах компаний Mercedes, Volvo и Ford, с января этого года цены на их автомобили вырастут в зависимости от моделей, в среднем на 5—6%. О повышении процентных ставок сообщили пока только в компании Ford.
Брать или не брать

По мнению экспертов, найти предложение по кредиту без первоначального взноса и с процентной ставкой ниже 20% будет довольно сложно — исключением, видимо, должны стать субсидированные государством кредиты на покупку автомобилей стоимостью до 350 тыс. руб. В любом случае, специалисты по кредитованию советуют быть благоразумными и более взвешенно оценивать свои возможности.

«На мой взгляд, сейчас не самое лучшее время для приобретения кредита. Я бы посоветовала его брать лишь в том случае, когда вы абсолютно уверены в том, что сможете его выплачивать. А для этого, прежде всего, надо быть уверенным в порядочности своего работодателя и надежности организации, в которой вы трудитесь», — поделилась своим мнением Светлана, менеджер по кредитованию Райффайзенбанка.

Но многие автолюбители все же настроены решительно. «Если честно, я уже давно хотел приобрести автомобиль. Решил, что это будет мне подарком на день рождения, в январе. Надеюсь, с работой у меня все будет в порядке. Ну а если не смогу расплатиться, продам авто», — поделился своими надеждами Александр, житель Москвы.

Тем, кто рассуждает так же, необходимо знать, что переоформлять автомобиль, за который не выплачен кредит, на другое лицо в ГИБДД не разрешат. Хотя несколько выходов из такой ситуации все же есть. Один из вариантов — это договориться с покупателем и продать ему автомобиль по доверенности. Сложность заключается в том, что покупатель в этом случае не сможет оформить автомобиль на себя. Найти человека, который согласится на такой вариант покупки, довольно сложно. Поэтому есть смысл поступить иначе. Для этого понадобится составить договор купли-продажи, официально его оформить в ГИБДД, заверить у нотариуса и представить в банк. После чего покупатель отдает деньги не владельцу, а банку. Еще один способ продать залоговый автомобиль — вывести его из залога, а точнее, заменить. Сделать это можно обратившись в банк и предоставив другой залоговый предмет, например недвижимость.

Сергей Кожухар

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 782 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:3012-01-2009
 
 
Инфинити Финанс - это круто! :) Типа чуваку не хватает N-сотен тыщ баксов на Инфинити и он берет ее в кредит.
А реально, действительно, все эти рекламируемые кредиты не работают. Например, Рено-кредит, 50% сразу отдаешь деньгами, остальные в течение года без% - не дают! не хотят видать машины продавать ,а плачут, что не берут у них.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире