до юбилея
284 дня
 
В Госдуму внесли законопроект о народных дружинах

В Госдуму внесли законопроект о народных дружинах

В стране и миреВ стране
У народных дружинников будет особая форма и удостоверение личности.

В Государственную думу РФ 11 января был внесен на рассмотрение проект закона "Об участии граждан в охране общественного порядка", который должен стать правовой основой для деятельности народных дружинников, сообщает "

Интерфакс

".

Согласно законопроекту, граждане смогут внештатно сотрудничать с органами охраны правопорядка, оказывать им содействие и объединяться в народные дружины. У народных дружинников будет особая форма и удостоверение личности.

Вступить в народную дружину смогут граждане РФ старше 18 лет, не имеющие непогашенных судимостей, не совершавшие тяжких преступлений, имеющие регистрацию по месту жительства, не штрафовавшиеся за административные правонарушения, а также не уличенные в злоупотреблении алкоголя или пристрастии к наркотикам.

Авторы законопроекта, среди которых глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев и бывший глава ГИБДД Владимир Федоров, подчеркивают, что народные дружины не должны иметь отношения к каким-либо общественным или политическим организациям.

Идея привлечения граждан к охране правопорядка и их поощрений за содействие милиции возникла из-за того, что на протяжении последних пяти лет "обозначились негативные тенденции в динамике криминальных проявлений в местах массового пребывания граждан".

Кроме того, авторы законопроекта предложили внести в Кодекс об административных правонарушениях статью "Невыполнение законных требований народного дружинника" и штрафовать за противодействие дружинникам на сумму от 500 до 1000 рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 870 / сегодня: 5

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире