Фурсенко: ЕГЭ вводится в России навсегда

Фурсенко: ЕГЭ вводится в России навсегда

В стране и миреВ мире
Министр образования и науки России Андрей Фурсенко заявил, что Единый государственный экзамен и двухуровневая система высшего образования (бакалавриат и магистратура) вводятся в России навсегда.

«Это навсегда. При этом хочу сказать: и то, и другое - ни в коем случае не застывшая система. Мы сейчас существенно изменили подход к приему единого государственного экзамена», - сказал Фурсенко в эфире телеканала «Вести-24», передает РИА «Новости».

 

Закон, согласно которому ЕГЭ становится единой формой итоговой аттестации всех выпускников школ и приема абитуриентов в вузы, вступает в силу с 1 января 2009 года на всей территории России.

До этого ЕГЭ в течение восьми лет проводился в качестве эксперимента - тогда школы и вузы еще имели право выбирать между ним и традиционными формами оценки знаний.

Министр отметил, что в 2009 году 11-классники будут сдавать лишь два обязательных ЕГЭ - по русскому языку и математике. Их необходимо сдать на положительную отметку, чтобы получить аттестат, подчеркнул он.

«Оценки в аттестат выставляются по результатам учебы в школе. К ним прикладывается дополнительное свидетельство о едином государственном экзамене, где баллы не пересчитываются в обычные оценки», - сказал Фурсенко, добавив, что по этому вопросу к Минобрнауки было много претензий.

Результаты ЕГЭ оцениваются по 100-балльной системе. В прежние годы Рособрнадзор переводил их в традиционную, 5-балльную систему и в таком виде выставлял в сертификат. В этом году результаты ЕГЭ не пересчитываются.

 

«По нашим опросам, те регионы, которые давно сдают экзамен (ЕГЭ), в принципе удовлетворены и качеством, и возможностями, которые дает единый государственный экзамен», - сказал министр, выразив надежду, что отношение к ЕГЭ в России со временем будет меняться в положительную сторону.

 

Он также отметил, что уже сегодня известно, по каким предметам школьники должны (кроме обязательных математики и русского языка) сдать ЕГЭ, чтобы поступить в вуз на ту или иную специальность.

 

Говоря о внедряемой в России Болонской системе, предусматривающей двухуровневое высшее образование - бакалавриат и магистратуру, Фурсенко отметил, что «в сегодняшнем, быстро меняющемся мире» это возможность для молодых людей поменять траекторию своего профессионального пути через четыре года обучения в бакалавриате, и, таким образом, быть всегда востребованными.

 

При этом он отметил, что в 2009 году будет увеличено количество магистерских мест.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 792 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире