до юбилея
338 дней
 
Плохое первое впечатление хуже предательства

Плохое первое впечатление хуже предательства

В стране и миреНаука и техника
Первое впечатление – самое важное, это знают все. Ученым удалось выяснить, почему.

Когда человек производит неудачное впечатление в самом начале отношений, то неприятные, негативные ощущения преодолеть гораздо сложнее, чем измену и предательство, которые могут случиться уже после того, как отношения прочно установлены.

"Первое впечатление крайне важно, если вы хотите построить долгие отношения, основанные на доверии, - утверждает один из исследователей Роберт Лаунт. - Если первое впечатление о вас окажется неудачным, отношения вряд ли можно будет выстроить в правильном направлении. Гораздо проще заставить человека еще раз поверить вам уже после того, как вы однажды завоевали его доверие и потеряли по каким-то причинам".

"Верю-не верю"

Лаунт и его коллеги собрали студентов-добровольцев и предложили им сыграть в игру "вслепую" с неизвестным партнером (который на деле являлся компьютерной программой, разработанной учеными, но студенты об этом не подозревали). По задумке ученых, "партнер" подрывал их доверие либо в самом начале, или в середине игры.

По условиям игры "партнеры" зарабатывали некое вознаграждение совместными усилиями. "Предательство" состояло в том, что "партнер" не поддерживал своего напарника на протяжении одного из раундов игры. Сотрудничество партнеров на этапах игры выливалось в вознаграждении обоих напарников, а "предательство" позволяло не делить награду пополам. Программа за всю игру могла совершить лишь два "предательства", после каждого из которых должны были последовать 30 раундов честной игры. Оказалось, что такое "сотрудничество" не возвращало доверия студентов к напарнику". Тех участников эксперимента, кого "обманули" в самом начале игры, переставали играть честно и сами начинали "предавать" своих "партнеров": уровень "сотрудничества" составлял около 70% в финальных раундах игры. Те студенты, которых "напарник" не обманывал до середины игры, успевали развить в себе доверие к нему и даже после "предательства" продолжали играть честно до конца в более чем 90% случаев. Те, кого "предали" на 11 или 12 раундах игры, на 40% чаще шли на "сотрудничество" с "партнером" на финальных раундах игры, чем те, кого "обманули" в самом начале. Когда ученые попросили студентов описать их "напарников", более негативные отзывы прозвучали из уст тех участников эксперимента, которых "обманули" на раннем этапе "отношений".

"Когда так называемый напарник сразу начинал игру с обмана, тем самым он немедленно портил первое впечатление о себе, которое трудно было изменить до конца игры", - пояснил Лаунт результаты эксперимента, отчет о котором опубликован в декабрьском выпуске журнала Personality and Social Psychology Bulletin.

Реальность

Результаты эксперимента, по мнению Лаунта, полностью не соответствуют столь любимому голливудскими продюсерами мелодрам и романтических комедий сюжету о том, как двое встретились, жутко не понравились друг другу, а затем, спустя долгое время, воспылали неземной страстью. Сколько кинокартин построено именно на этом незатейливом сюжете! И все же, по мнению ученого, в реальной жизни такой сюжет практически невозможен. Наоборот, первое негативное впечатление о человеке может остаться таковым на всю жизнь. В игре участники эксперимента вынуждены были общаться со своим напарником, и в конце игры он имел шанс на то, что первое впечатление о нем изменится. В реальной жизни нас никто не заставляет общаться с человеком, который произвел на нас плохое впечатление, и чаще всего, у него просто нет шансов исправить это, подчеркивает Лаунт.

Ученый предполагает, что первое впечатление о человеке формирует в нас некий стереотип о его поведении, которого мы придерживаемся в будущем, даже если поведение меняется. К примеру, вы пришли на первое свидание с потенциальным партнером. Если он надолго опоздает, вы наверняка сразу решите, что непунктуальному человеку нельзя доверять. Если же на первые несколько свиданий он придет вовремя, а впоследствии начнет опаздывать, этот факт уже не сможет поколебать ваше первое впечатление о нем как о человеке, достойном доверия, и вы подсознательно будете уверены, что уж в следующий раз-то он точно не опоздает.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Материал подготовлен службой информации Point.Ru
point.ru

всего: 1142 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире