Еда придает смелости и делает жизнь острее

Еда придает смелости и делает жизнь острее

В стране и миреНаука и техника
 Существует ли связь между характером человека и тем, что он ест? До недавних пор психологи считали, что вкусовые пристрастия влияют на наше поведение и натуру. Но, оказывается, все выглядит несколько иначе…

 Исследования показывают, что мы предпочитаем ту пищу, которая в какой-то мере позволяет восполнить то, чего нам не хватает в жизни. Ведь каждый продукт обладает свойствами, оказывающими определенное воздействие на наш организм и нервную систему.

Так, общеизвестно, что неуверенные в себе люди часто страдают лишним весом оттого, что любят есть сладкое и жирное. Например, турецкий психиатр Нихат Хай утверждает, что шоколад обожают те, кто одинок и испытывает недостаток во внимании окружающих. Дело в том, что этот продукт содержит вещества, возбуждающие нервную систему и повышающие тонус организма. 

Если человек нуждается в том, чтобы о нем кто-то заботился, он ест молочные продукты – молоко, сыр, масло, кефир, творог, йогурты (кстати, не зря последние так популярны у детей). Психотерапевт Владимир Есаулов объясняет это тем, что молоко – первая пища, которую получает новорожденный ребенок, она ассоциируется у нас с чувством комфорта и защищенности, с тем периодом, когда ответственность за нас нес кто-то другой.

Любителям острых приправ в жизни не хватает реальной «остроты», существование кажется им слишком пресным. Почитатели твердых фруктов и орехов обожают решать трудные задачи и стремятся достигать победы любой ценой…

Традиционно считается, что люди, предпочитающие мясную пищу, т.е. животный белок, склонны к повышенной агрессивности, а вегетарианцы и любители растительной пищи, напротив, по характеру спокойны и уравновешенны. Еще в XIX в. биохимику Александру Данилевскому удалось доказать это экспериментальным путем. Одну группу голубей в течение нескольких недель кормили горохом, а другую - вареным мясом. По окончании эксперимента поведение пернатых из первой группы не изменилось, а представители второй уже не могли обходиться без мяса, к тому же стали проявлять признаки агрессии. 

По мнению кандидата психологических наук Александра Макарова, все гораздо сложнее. Если говорить не об эксперименте, а о реальной жизни, то вареному мясу и колбасе отдают предпочтение люди надежные, стремящиеся не нарушать своих обязательств и заведенного порядка. Пристрастие к салу, грудинке и бекону помогает «заесть» ревность. Шашлыки и копченую колбасу любят романтические и утонченные натуры, которым вкус мяса в натуральном виде кажется слишком пресным. Что же касается овощей, то помидорам воздают должное люди щедрые и великодушные. Их привлекает не столько вкус овоща, сколько его внешний вид – круглые и красные томаты как нельзя лучше соответствуют особенностям натуры этих субъектов. А вот чересчур чувствительные люди предпочитают более «тонкие» огурцы. Капуста и фасоль – пища для тех, кому недостает природной смелости. Нередко людей «тянет» на эти продукты, если им необходимо совершить какой-то серьезный поступок, принять важное жизненное решение… 

Однако, если человек склонен питаться исключительно овощами, то у него, скорее всего, пассивный характер и он склонен избегать трудностей. Чего не скажешь о любителях квашений, солений и маринадов – это, как правило, сильные личности, подавляющие окружающих. Наиболее же здоровой и психически уравновешенной личностью можно назвать того, кто ест яблоки и морковь в натуральном виде.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Шлионская
pravda.ru

всего: 750 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире