Выбирать патриарха РПЦ будут госчиновники и бизнесмены – церковные спонсоры

Выбирать патриарха РПЦ будут госчиновники и бизнесмены – церковные спонсоры

В стране и миреВ стране
Это следует из списочного состава выдвинутых епархиями выборщиков.

Выбирать патриарха Русской православной церкви в этом году будет беспрецедентная доля госчиновников и бизнесменов, спонсирующих епархии, пишет «Коммерсантъ». Это следует из списочного состава выдвинутых епархиями выборщиков.

Епархии на Поместном соборе будут представлять делегации, включающие местных епископов, монахов, священнослужителей и мирян (всего правом голоса будут обладать 750 человек). Списки выборщиков должны быть представлены мандатной комиссии РПЦ к 15 января.

Ростовская епархия оказала честь избрания патриарха владельцу ОАО «Донской табак», зампреду комитета Госдумы по бюджету и налогам Ивану Саввиди. Делегатом от Барнаульской и Алтайской епархии стал председатель правления фармацевтической компании ТОО «Юнифарм» Юрий Нижегородцев. Бобруйск представит директор ОДО «Яробел», а также председатель комиссии по торговле и предпринимательству местного горсовета Игорь Банщиков. А Курская епархия направила в столицу сотрудника областной администрации — заместителя начальника управления по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями Александра Шаповалова.

В выдвижении бизнес-элиты преуспели и страны СНГ. Так, Донецкая и Мариупольская епархия (Украинская православная церковь Московского патриархата) сочла, что за патриарха следует голосовать владельцу компании «Донецксталь – металлургический завод» Виктору Нусенкису. Конотопская и Глуховская епархия направит на Поместный собор президента национальной компании «Энергоатом» Андрея Дергача. Бердянская и Богуславская – председателя наблюдательного совета ОАО «Бердянский агротехсервис» Владимира Пасечника.

Тираспольская и Дубоссарская епархия (Приднестровье) делегировала на Поместный собор сына президента непризнанной республики депутата верховного совета Приднестровья, председателя совета акционеров ЗАО «АКБ «Газпромбанк» Олега Смирнова.

В списке мирян есть и деятели искусства. Астраханская епархия выбрала делегатом на собор директора городского цирка Анатолия Додона. А Владивостокская епархия будет представлена актрисой местного драмтеатра Ларисой Белобровой, более известной в качестве супруги губернатора Приморья Сергея Дарькина. По данным газеты, делегатом от Омской епархии должен стать глава региона Леонид Полежаев.

Такая ситуация на выборах патриарха сложится впервые. До 1917 года миряне в соборах участвовали, но лишь с правом совещательного голоса. На предыдущих выборах патриарха миряне имели право голосовать, но их голоса относили все же к церковным – большинство мирян работали в приходских учреждениях.

«В девяностом трудно было себе представить секретаря парткома, рвущегося выбирать патриарха», – говорит диакон Андрей Кураев. По его мнению, не следовало превращать Поместный собор в «съезд промышленников и предпринимателей» и «ярмарку тщеславия».

Пресс-секретарь Московской патриархии отец Владимир Вигилянский, в свою очередь, напомнил, что за делегатов проголосовало местное духовенство и голосование в большинстве случаев было тайным: «И если кому-то не нравится такая доля бизнеса и власти в числе выборщиков, пусть сетуют на демократию – это ее издержки».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 761 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире