Наводнение на Фиджи

Наводнение на Фиджи

В стране и миреПроисшествия
На островном государстве Фиджи объявлено чрезвычайное положение в связи с сильнейшими за последние десятилетие паводками.

Тропические дожди, заливающие острова в это время года, стали причиной разлива рек на Вити-Леву, самом крупном острове архипелага. В некоторых частях острова вода поднималась до уровня 3 м, вынуждая жителей спасаться на крышах домов. По предварительным данным, семь человек погибли, несколько человек пропали без вести, в том числе двое детей. Около 10 тыс. жителей и туристов эвакуированы из зоны затопления.

Премьер-министр Фрэнк Баинимарама (Frank Bainimarama) объявил комендантский час в городах Мба (Ba), Нанди (Nadi) и Сингатока (Sigatoka), чтобы предотвратить мародерство. Одним из факторов риска для жизни и здоровья островитян сейчас является нехватка питьевой воды – люди вынуждены брать воду прямо из рек, сильно загрязненных паводком. Доставка продуктов и медикаментов осложняется тем, что главные дороги острова затоплены, и на ближайшее время синоптики прогнозируют усиление штормов.

Напомним, что архипелаг Фиджи включает в себя более 300 относительно крупных островов (треть из них необитаема) и около 500 маленьких островков. Одни из них возникли в результате вулканической деятельности, другие «построены» коралловыми полипами. Самые большие острова — Вити-Леву, где расположена столица Сува, и Вануа-Леву. Самые крупные реки страны, Рева и Сингатока, находятся на Вити-Леву, причем Рева даже является судоходной на протяжении 130 км от устья.

Фиджи считается одним из наиболее популярных курортных мест мира, причем основной приток туристов составляют новозеландцы и австралийцы. Однако частые военные перевороты, последний из которых произошел в 2006 году, подрывают туристический бизнес страны.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 842 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире