до юбилея
338 дней
 
На годовщину смерти Леджеру сделали подарок

На годовщину смерти Леджеру сделали подарок

В стране и миреШоу-бизнес
Церемония вручения наград "Золотой глобус", прошедшая в воскресенье вечером в Лос-Анджелесе, стала своеобразным воздаянием тем актерам, чей путь к успеху был усыпан скорее шипами, чем розами.

Более того, на Голливудских Холмах случилось то, на что начали делать ставки еще летом: посмертную золотую статуэтку за лучшее исполнение роли второго плана получил погибший в январе прошлого года актер Хит Леджер.

Штормовая ситуация вокруг фильма "Темный рыцарь", в котором Леджер исполнил роль Джокера, блистательно сыгранную до него еще Джеком Николсоном, изначально усугублялась зародившимся еще после новогодних праздников-2008 тайфуном. Ко времени выхода фильма это "кинобедствие" превратилось в настоящий смерч, своей предысторией убирающий с пути скептиков, точно травинки - с безразличием газонокосилки: в начале 2008 года тело актера Хита Леджера, главного злодея фильма "Темный рыцарь", было обнаружено бездыханным в его собственных апартаментах. Этот фильм стал реквиемом: жизнь срежиссировала так, что повисающий в финале над пропастью Джокер будет звучать прощальным аккордом в сердцах зрителей - после съемок в этом фильме Хит Леджер сорвался в пропасть, из которой не может быть возвращения. Каждый, кто смотрит на кривляющегося, жующего язык, пришептывающего, дергающегося Джокера, словно продлевает жизнь актера, в которой его самого уже нет.

"Золотой глобус", присужденный актеру, покинувшему этот мир на взлете карьеры и в расцвете молодости - в 28 лет, только подтвердил намерение распорядителей крупнейших кинопремий мира расписаться в эпитафии Леджера. Посмертный "Оскар", который сразу после выхода фильма принялись прочить артисту в Голливуде, станет лишь рамкой для прощального слова, написанного его финальными ролями: предпоследней в фильме с говорящим названием "Меня здесь нет", последней в "Темном рыцаре" и недоигранным постскриптумом в "Воображариуме".

 

"Я счастлив, что Хит Леджер выиграл сегодня, и ожидаю увидеть новые воздаяния "Темному рыцарю", поскольку в этом фильме все замечательно сбалансировано", - подтвердил эту тенденцию вышедший к журналистам после церемонии режиссер Стивен Спилберг. Сам мастер экрана удостоился специального приза в номинации имени знаменитого американского режиссера Сесиля Блаунта де Милля.

"Золотой глобус", врученный Микки Рурку за главную роль в фильме "Борец", не был окружен потусторонней аурой, однако прошлое актера говорило само за себя. Артист, некогда взлетевший на кинематографический олимп, пал с него изгнанным из рая за тягу к "элексирам жизни" - наркотикам. Его обратный путь к звездам пролегал через тернии реабилитации и подорванного доверия. Минута былой славы, выпавшая на его долю вечером 11 января, заставила Рурка покаяться в грехах: "Это странно. Долгие годы я был вне игры. Я ценю свой второй шанс вернуться к работе и оказанное мне доверие после 15 лет ада, в котором я пребывал. Впервые за долгое время я отдал этой роли всего себя - впервые еще с тех пор, когда учился на актера".

Кейт Уинслет, чье имя в шорт-листах "Оскара" значилось уже целых пять раз, перед началом церемонии вела себя, точно случайная гостья на чужом балу. "Я обычно ничего не выигрываю, - скромничала актриса. - Чувствую себя школьницей, которая впервые победила в забеге - в чем, по правде, я тоже никогда не была сильна". Однако именно в эту ночь на 33-летней актрисе оказалось волшебное платье Золушки: имя "Кейт Уинслет" было произнесено со сцены дважды - она стала лучшей исполнительницей главной роли ("Дорога перемен") и лучшей актрисой второго плана ("Чтец"). К триумфу в первой номинации ее привели муж-режиссер Сэм Мэндес и счастливый еще со времен "Титаника" партнер Леонардо Ди Каприо.

 

После того как в руках молодой женщины оказалась вторая за вечер статуэтка, Кейт совсем растерялась. Уинслет с двумя "Глобусами" выглядела шокированной: поднимая награды над головой, актриса едва не плакала. "Честное слово, мне кажется, что я сплю. Такое случалось раньше? Это невероятно. Этого не должно было произойти, - твердила Уинслет. - Положа руку на сердце, я бы сказала, что должна была выиграть Энн Хэттэуэй". Заботливый муж стоял рядом и успокаивал Кейт поцелуями.

Больше наград, чем Уинслет, со сцены посчастливилось унести фильму "Миллионер из трущоб": трогательному рассказу о покорившем телешоу "Кто хочет стать миллионером?" 18-летнем сироте из трущоб в Мумбаи поставили зачетные галочки в номинациях "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучший сценарий" и "Лучшая музыка". Самую смешную комедию в минувшем киносезоне, по мнению "Золотого глобуса", снял Вуди Аллен - "Вики Кристина Барселона". Актерами, лучше других умеющими вызывать у зрителя улыбку, были признаны Салли Хоукинс ("Беззаботная") и Колин Фэррелл ("Залечь на дно в Брюгге"). Лучшим полнометражным мультипликационным фильмом была названа анимационная картина, подарившая миру позывные любви XXI века - "WALL-E".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 917 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире