После праздников не вышли на работу более 8,5 млн человек

После праздников не вышли на работу более 8,5 млн человек

В стране и миреВ стране
Официальная статистика безработности только мешает чиновникам оценить реальную картину, считают эксперты.

Более 8,5 млн человек так и не выйдут на работу после праздников, по подсчетам фонда «Общественное мнение». Хотя официальные цифры говорят о 1,45 млн зарегистрированных безработных, но многие находятся в вынужденных отпусках, оплачиваемых или нет.

Официальные данные Минздравсоцразвития на конец 2008 года свидетельствовали о 1,454 млн безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости.

О состоявшихся или предстоящих увольнениях сообщили 10,3 тыс. организаций из всех регионов России.

Согласно той же статистике суммарная численность работников, простаивавших в декабре без работы по вине администрации, составила 309 тыс. человек, в том числе неполный день трудились 184 тыс. человек, а в отпуска не по своей воле отправились 39 тыс. человек. Но эксперты мало доверяют этим цифрам. «Большое количество граждан, потеряв работу, не обращаются в службу занятости, поскольку проживают далеко от регионов прописки, – отмечает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – Официальная статистика вообще не отражает реальной картины. Она ей даже не обладает, что мешает чиновникам самим оценить ситуацию».

Перед новым годом фондом «Общественное мнение» (ФОМ) было проведено исследование на 6000 респондентах, в ходе которого выяснилось, что только за декабрь в России было уволено примерно 2,9% работоспособных граждан, то есть 2,1 млн человек.

Всего число тех, кто квалифицирует себя как «безработный», составляет почти 7% населения, или 10,9% от числа работоспособных граждан, то есть почти 7,9 млн человек.

Для отдельных компаний сокращения достигли угрожающих размеров. Так, инвестиционная группа «Капиталъ» объявила об увольнении 80% сотрудников, по данным «Сократили.ру», «Якутуголь» – 50%, МДМ-банк – примерно 40%. ОАО «Челябинская угольная компания» лишилась, так же как и завод КамАЗ, 3000 человек, ОАО «Автодизель» – 2300 работников, ГМК «Норильский никель» сократил только в центральном аппарате 220 человек и еще 1150 человек на дочерних предприятиях.

С наступлением нового года картина не улучшилась.

Ведущий специалист ФОМа Ефим Галицкий признался, что прогнозирует увеличение всех этих тревожных показателей. Новая волна увольнений в январе пройти еще не успела – у многих сокращенных осенью только закончился двухмесячный период отработки. Предприятия сначала переводятся на неполную рабочую неделю, говорит руководитель Центра социальных исследований Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. По его данным, практически все предприятия одного из городов Подмосковья переведены на четырехдневную рабочую неделю, причем на некоторых из них сотрудников заставляют бесплатно отрабатывать пятый день под угрозой увольнения. По подсчетам ФОМа, в России сокращенные условия труда у 5% всех сотрудников предприятий.

После этой стадии работников могут отправить в частично оплачиваемые отпуска – на 2/3 ставки. Сейчас в таком вынужденном отпуске находятся большинство рабочих ГАЗа, приводит пример Гонтмахер.

Но чаще отпуска сразу становятся неоплачиваемыми. По данным ФОМа, в таких отпусках как минимум 0,6% населения, или 640 тыс. человек.

«АвтоВАЗ», например, стоит с 29 декабря до 2 февраля, завод Ford во Всеволожске остановил конвейер до 21 января, Ульяновский автозавод (УАЗ) устроил каникулы с 25 декабря по 9 февраля, КамАЗ остановил главный конвейер с 19 декабря на месяц.

Впрочем, количество таких «отпускников», видимо, не сильно вырастет, так как это не постоянная, а лишь временная мера, на которую могут пойти предприятия. «Далее либо компания возобновит работу, либо людей уволят. Долго зависать на месте ситуация не может», – утверждает Гонтмахер. «Увольнения после Нового года грозят продолжиться с новой силой. Вполне возможно, число безработных перешагнет барьер в 15% от численности работоспособного населения», – полагает и Колташов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 830 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире