до юбилея
281 день
 
Семиметровый «Эверест»

Семиметровый «Эверест»

Местные новостиСпорт
Необычное мероприятие прошло на горнолыжном комплексе в районе 6-го километра в минувшие выходные.

Дело в том, что здесь официально открылся первый и пока единственный в Новокузнецке ледодром.

Искусственное сооружение из снега и льда, что высится рядом с подъемником, сложно не заметить. Теперь этот семиметровый "сталагмит" станет местом зимних тренировок альпинистов из городских альпклубов, к тому же послужит простым горожанам и любителям экстрима.
На подготовку "сосульки", как окрестили свое творение сами спортсмены, потребовалось несколько недель, но результат превзошел все ожидания. Неровные скользкие склоны с выступами, впадинами и следами от потоков воды кажутся вполне натуральными и успешно имитируют обледеневший склон крутой горы.
"Идея создания подобного ледодрома зрела у нас с товарищами давно, - рассказывает один из создателей "сосульки" Иван Заздравных. - До сих пор тренировки начинающих альпинистов и скалолазов у нас в городе проходили в основном на искусственных скалодромах в помещениях клубов. Разумеется, взбираться по настоящему льду гораздо интереснее и сложнее, чем по обычной стене с выступами".
Матово-белые неровные бока "сосульки" тускло поблескивают на холодном зимнем солнце. Чтобы ее поверхность оставалась скользкой даже после контакта с «кошками» альпинистов, ее приходится время от времени обновлять, поливая водой из шланга, благо, неподалеку есть небольшое озерцо. Покорить эту, казалось бы, невысокую вершину без специального снаряжения вряд ли получится, но испытать свои силы здесь сможет всякий. Опытный инструктор подстрахует и разъяснит основные правила восхождения по льду.
По словам самих создателей ледяного развлечения, основой для ледодрома стала опора старого трансформатора. Обернули тканью, засыпали снегом и принялись заливать водой…
"Выращивать сосульки нам прежде не доводилось, так что без приключений не обошлось, - смеются они. - Несколько ночей не спали, промокли до нитки и сами покрылись коркой льда на 20-градусном морозе. Но результат стоит того, красиво получилось!"
Желающие вскарабкаться на семиметровый пик выстраиваются в очередь, шутя и подначивая друг друга. Работать приходится в паре - пока один лезет, другой страхует. Торчащие из вершины ледодрома изоляторы пригодились как нельзя лучше: здесь крепят страховочные тросы. Все-таки покорение ледяных вершин - дело непростое и довольно опасное, особенно когда за дело берутся новички.
"Решили такой необычный обмен опытом устроить! - улыбаются артисты из театра огня "Шин-Хи", сменив свои горящие вееры на ледорубы. - Интересно попробовать себя в новом виде деятельности, да и просто активно отдохнуть в хорошей компании".
…Вечером, уже после заката, на ледяных склонах гигантского сталагмита играют огненные сполохи - поклонники двух несовместимых стихий празднуют свою встречу и радуют зрелищным действом посетителей горнолыжки. И, хотя срок жизни "сосульки" ограничен холодным временем года, парни из альпклубов надеются, что ледодром будет действовать и следующей зимой.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Казьмина, «Кузнецкий рабочий»
kuzpress.ru

всего: 1053 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:3014-01-2009
 
 
Дмитрий
Группа "вконтакте" данного мероприятия vkontakte dot ru/event6478646.
Организаторам спасибо!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости