На Запсибе сокращается 700 рабочих мест, на НКМК - 159, в Евразруде - 147

На Запсибе сокращается 700 рабочих мест, на НКМК - 159, в Евразруде - 147

Местные новостиДеньги
Слухи о грядущих массовых сокращениях на крупнейших предприятиях Новокузнецка, гулявшие в конце прошлого года, получили свое подтверждение.
"Социально ориентированный" Евраз намерен выставить на улицу порядка двух тысяч работников - об этом нам сообщают люди, знакомые с реальной ситуацией. Официальную информацию никто озвучивать пока не решается: чревато... РЦКО "Сибирь", суть пресс-служба Евраза, от официальных комментариев в последние три месяца всеми правдами и неправдами воздерживается, ссылаясь на то, что "согласования информации Москва не дает".
Главным виновником аховой ситуации "по дефолту" считается мировой кризис, приведший к падению спроса на продукцию металлургов и, соответственно, на сырье и топливо для металлургических комбинатов, на труд сталеваров, доменщиков, коксохимиков и прочих пролетариев и специалистов отрасли. Согласно распространенной информации, металлургическое производство на ЗСМК и НКМК осенью-зимой сократилось вдвое, склады затарены невостребованной продукцией. При существенном снижении в последнее полугодие цен на металлопрокат и минимальном уровне оплаченных заказов.
В течение трех последних месяцев было проведено три "социальных совета" Евраза: два в Новокузнецке и один - в столице. На пресс-конференциях по завершению многочасовых бдений топ-менеджеры этой крупной горнометаллургической компании от ответов на "нехорошие" вопросы о размерах сокращения штатов умело уходили, как и от, собственно, любого конкретного вопроса о цифрах, сроках, масштабах. Отвечая, что намерены "решать вопросы в рамках действующего законодательства", "не допустить ущемления прав трудящихся", "минимизировать ущерб работникам", "удержать квалифицированные кадры", "оказать социальную поддержку" и так далее. Однако на деле работников "пачками" сокращают. Кроме собственно ликвидации рабочих мест людей понуждают самостоятельно расставаться с работой, оказывая на них административное давление. Наряду с "локомотивами" - евразовскими комбинатами - от кризисной ситуации пострадало и множество "заточенных под металлургию" побочных и обслуживающих производств - от выведенных в аутсорсинг ремонтных и транспортных подразделений до машиностроителей и энергетиков.
...Вчера мы связались с председателем областного совета горнометаллургического профсоюза Александром Мироновым, и он согласился прокомментировать информацию о грядущих сокращениях и ситуацию с загрузкой металлургических предприятий Новокузнецка. "Положение в январе не лучше, чем в декабре. Заказы то возникают, то аннулируются. Озабоченность вызывают крупные сокращения людей, которые ожидаются в ближайшие месяцы. На Запсибе предполагается сокращение семисот рабочих мест, на НКМК - 159, на предприятиях Евразруды - 147. Под сокращение попадают и административные работники, и труженики основных, и вспомогательных цехов.
Пока нельзя четко сказать, какие цеха и подразделения комбинатов будут выведены из производственного процесса: если конъюнктура изменится и появятся заказы, возможно, жестких решений не потребуется. На сегодняшний день готовится план мероприятий по консервации и ликвидации ряда производственных комплексов. Речь о коксовых батареях НКМК и ЗСМК, доменной печи НКМК. Планируется остановка деятельности Мундыбашского филиала Евразруды. На металлургических комбинатах предполагается сокращение численности штатов таких подразделений, как управление железнодорожного транспорта, коксохимпроизводство, доменное производство, ОТК и ряд других.
Профсоюзы не предполагают проведения каких-либо акций протеста: это сейчас бессмысленно и вредно. Мы ведем переговоры с администрацией Евраза по предоставлению социальных гарантий работникам. 14 января состоится совещание в областном центре с участием членов Совета Федерации, где все эти вопросы будут обсуждены.
Нельзя сказать, что государство не помогает Евразу, попавшему в сложное положение. Компании предоставлено более миллиарда долларов на поддержание деятельности, погашение неотложных кредитов. И мы будем предпринимать предусмотренные законом действия, добиваться от Евраза соответствующих мер по социальной поддержке своих работников".
По словам Александра Дмитриевича, в настоящее время на предприятиях Евраза собираются данные от работников, взявших крупные кредиты, для оказания им мер поддержки. Уже с февраля, заверил нас Миронов, начнутся выплаты. Параметры помощи труженикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, пока не озвучиваются, но известно, что помощь будет адресной - каждое из заявлений предстоит рассмотреть цеховой комиссии с участием профсоюзных работников. Компенсацию планируют давать молодым металлургам, взявшим ипотечные кредиты, а также кредиты на образование и лечение. Не будут рассматриваться заявления по кредитам, полученным после 1 октября 2008 года.
"В какой форме будет оказываться помощь (компенсация банковских процентов по кредиту или части вклада), на каких условиях и в каком размере, пока не определено, этот вопрос должен решить сам Евраз - сообщил нам Александр Миронов. - Возможно, ситуация прояснится через пару недель".
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков, «Кузнецкий рабочий»
kuzpress.ru

всего: 2795 / сегодня: 1

Комментарии /30

12:0113-01-2009
 
 
Читатель
Какие компенсации??? Работа нужна людям! Ра-бо-та!

12:1013-01-2009
 
 
Читатель
фото как раз к ситуации, если всех разгонЮт

12:2113-01-2009
 
 
Читатель
весело ((

12:2613-01-2009
 
 
Читатель
е весело, а страшно!

15:0813-01-2009
 
 
Читатель
А между прочим на Алюминиевом заводе похожая ситуация...всех пенсионеров и близких по возрасту к пенсионерам на сокращение....предлагают какие-то компенсации...
Но что может заменить постоянную работу???

15:4013-01-2009
 
 
Читатель
И по-прежнему тишина, сокращаемые мирятся со своей участью кроликов перед
удавом. Видимо есть другие виды заработков.

15:5813-01-2009
 
 
Читатель
А почему журналисты не возьмут коментарии у нашей власти? Пусть скажут, на что нам жить! На жалкие подачки, которые называются мерами социальной защиты? И тех не хватит на всех!

16:3113-01-2009
 
 
Читатель
а почему ВЫ САМИ не возьмете комментарий у ВАШЕЙ власти?
кстати, а как можно "взять" комментарий? дать комментарий можно, но вот чтобы взять ... о_О

16:3813-01-2009
 
 
Читатель
а у какой власти? заводы принадлежат частным лицам...

16:5213-01-2009
 
 
Читатель
За все в ответе местная власть! Пусть Мэр города или губернатор прокомменитирует ситуацию в городе.. Так понятнее. Если бы дело было только в правильности формулировок.... Я не могу взять интервью у властьимущих, а журналисты могут... Или нет?

17:0013-01-2009
 
 
Читатель
А какой смысл о чем-либо спрашивать у профсоюзника? все профсоюзники давно прикормлены работодателями и запуганы чиновниками!

17:1513-01-2009
 
 
Читатель
нету у них там никакой власти ...
и ответов на ваши вопросы нету ...

17:2213-01-2009
 
 
Читатель
чего вы волнуетесь?
700 человек - это же не 7 тыс.человек, так что все в порядке, а Евразу правительство подкинет деньжат и все будет в школаде, не у всех конечно ...

19:0913-01-2009
 
 
Скептик
1. А когда Рома наконец продаст "Челси" и свои яхты с особняками лондонскими? 2. Сокращенная зарплата металлургов пойдет за зарплату футболистам?
3. И действительно, причем тут мэр? Разве он получил 2 млрд$ "на социальную поддержку"?
Западная пресса, мягко говоря, в недоумении, когда узнала про эти 2 млрд., которые наше "гуманное" правительство выделило Абрамовичу. Мужики, вопросы нужно задавать не Мартину и не Тулееву, а Вовану с Димоном. И причем жестко задавать!

19:1213-01-2009
 
 
Читатель
Ребята, смотрите в корень проблемы! Президент и премьер все время "титьки мяли" вместо решения проблем. У них ведь было время! И деньги были. А сейчас они увлеченно заняты пилением стабфондов, им некогда заниматься нашими проблемами - авось не передОхнем....

20:1913-01-2009
 
 
klen16
нет заказов-враньё .Менеджеры евраза угробили оборудование и рабочих теперь не могут выполнить оплаченные заказы ,требуют работать в выходные дни.

20:4213-01-2009
 
 
Читатель
Главная задача менеджеров и власти в области сокращений: как можно меньше огласки и маленькими партиями-так не заметно

23:3613-01-2009
 
 
Д!
приказ 96 от 30 12 2008г ЕВРАЗ читайте,будет жарко в апреле .....

09:2214-01-2009
 
 
ДЛЯ "Д!"
Где его посмотреть???Дайте ссылочку

10:1414-01-2009
 
 
Читатель
Уважаемый, Д!.
Расскажите подробнее, пожалуйсто, о 96 приказе? скажите где его можно найти?

12:0114-01-2009
 
 
Читатель
вот скоро примут закон о дружинниках - вот вам рабочие места, даешь совок и берию !

16:4414-01-2009
 
 
Читатель
опять голову морочат... написали 700, уволят в пять раз больше.

19:4114-01-2009
 
 
Читатель
Зато Евраз продолжает скупку активов других компаний

13 января 09
"Совладельцы Евраза приобрели 9,99% акций золотодобывающей Highland Gold"

20:4514-01-2009
 
 
Читатель
"Профсоюзы не предполагают проведения каких-либо акций протеста: это сейчас бессмысленно и вредно"

Для кого бессмысленно и вредно - для профсоюзов которые боятся остаться без прикормки хозяев и усиленно перед ними присмыкаются?

10:4315-01-2009
 
 
Читатель
многие так работают: купил предприятие, выкачал с него все, что можно и неможно, а потом продал или обанкротил, и не надо про социалку думать ...

14:3615-01-2009
 
 
Павел Д.
Читаю и удивляюсь до чего люди бывают недалекие...
Во втором абзаце же все написано, нет спроса на продукцию, следовательно нет выручки, следовательно нечем платить, вот и увольняют, потому, что больше сделать то нечего...Если вы все такие умные предложите свой выход из ситуации, напечатайте его, поставте свои реквизиты и подпись, идите прямо в приемную НКМК и т.п....Что ? Все ? Кончился "Порох"...?
На счет акций, уважаемый, а вы вообще в курсе каким образом компании хеджируют свои риски?Вот почитайте потом будете писать новости которые вы похоже читаете очень редко...

14:3915-01-2009
 
 
Павел Д.
А вот кстате про МЭРов и Губернаторов я бы посоветовал вообще замолкнуть, потому, что сейчас думать надо , что пишите и о ком!!!!!!

23:1315-01-2009
 
 
Читатель
Если бы за прошедшие годы развивали машиностроение, оборонку, судостроение и др. металлоемкие производства, строили заводы, не закупали бы все за границей - не было бы этого дерьма, что сейчас. Прожрали нефтедоллары, катайтесь теперь на иномарках и ждите окончательного развала, с последующей оккупацией, страны

13:1716-01-2009
 
 
1
Павел Д.
Как это спроса нет? Нам не нужно жилье? Или может мост новый не нужен?
Помимо экспорта, есть еще собственные нужды, только вкладывать в народ у нас теперь не любят

14:3019-01-2009
 
 
Илья
Вкладывать "в народ" как написал Павел.Д. совсем не так выгодна как на экспорт. такие прибыли снимают на экспорте, а тут совсем другое ценообразование для нужд своей страны.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости