Вуз, который уперся

Вуз, который уперся

В стране и миреВ мире
Руководителям Омского педуниверситета грозит 14 лет лишения свободы

В Омске в центральном районном суде началось слушание дела о трех миллионах. Дело представляется особо важным, поскольку его более полутора лет расследовало областное управление ФСБ. В присвоении денежных средств обвиняются проректор ОмГПУ Александр Ширяев и начальник отдела экономического развития этого вуза Татьяна Филимонова.

Как сказано в обвинительном заключении, на счет педуниверситета пришли деньги из Министерства иностранных дел РФ. Их прислал МИД на проведение курсов повышения квалификации учителей русского языка стран СНГ. Из общей суммы государственного контракта (4,3 млн руб.) только 1 миллион, по версии следствия, был израсходован по назначению, а остальные «похищены в сговоре» обвиняемыми.

Проверку целевого использования мидовских денег ФСБ проводила еще весной 2007-го. Но тогда чекистам не удалось обнаружить состава преступления — дело было отложено в долгий ящик. Достать его оттуда пришлось, по-видимому, после выступления омского губернатора на заседании областного правительства в июне прошлого года, где он назвал Омский педуниверситет «местечковым учебным заведением, решающим свои меркантильные интересы».

Утверждение это в дальнейшем не нашло подтверждения. Незадолго до Нового года ОмГПУ одним из первых в области получил государственную аккредитацию, продлевающую его статус на следующие 5 лет.

Основной проблемой, с которой столкнулось следствие, стало отсутствие потерпевших. Не признали себя таковыми ни МИД, ни учителя, ни ректор ОмГПУ Константин Чуркин, которому, по его словам, настоятельно предлагалось подать заявление в ФСБ об «исчезнувших миллионах». Он подтверждает, что знает, куда они были потрачены, и «готов представить отчет по каждой копейке».

Претензии к ОмПГУ со стороны чиновников ясны: университет показывает самые низкие среди омских вузов результаты явки на выборы и вообще известен своей «политической неблагонадежностью». Но не исключено, что неотступный интерес правоохранительных органов к учебному заведению имеет и экономическую подоплеку, поскольку университет расположен в центре города. Как сказал «Новой» Александр Ширяев, три года назад представители региональной элиты предложили руководству ОмГПУ отдать часть его территории под строительство жилого дома. Безвозмездно. Университет отказался. После этого, говорит проректор, и у него, и у ректора начались неприятности.

По совокупности статей УК («Мошенничество в особо крупном размере» и «Злоупотребление должностными полномочиями») обвиняемым грозит 14 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Георгий Бородянский
novayagazeta.ru

всего: 859 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:4813-01-2009
 
 
Читатель
ну тупыяяя, фурсенке надо было позвонить, он бы им помог в безвоздмездных начинаниях. "безвоздмездно".

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире