до юбилея
339 дней
 
Убийство Роберта Кеннеди заказал греческий миллиардер Аристотель Онассис

Убийство Роберта Кеннеди заказал греческий миллиардер Аристотель Онассис

В стране и миреИстория
Американский актер Роберт Вогн на страницах The Daily Mail утверждает, что Роберта Кеннеди, известного политического деятеля и брата 35-го президента США, убили по заказу греческого миллиардера-судовладельца Аристотеля Онассиса.

Как пишет InoPressa.ru, заявления актера основаны на личном расследовании, в ходе которого он изучал документы, опрашивал свидетелей и консультировался с экспертами. Значительное место в аргументации Вогна занимают материалы расследования журналиста Питера Эванса, в 2004 году опубликованные в книге "Немезида".

По официальной версии Роберт Кеннеди стал жертвой убийцы-одиночки, палестинского беженца Серхана Серхана, до сих пор отбывающего пожизненное заключение в одной из американских тюрем. Эту версию Вогн считает несостоятельной и доказательно опровергает. Он убежден, что убийц было как минимум двое, причем Серхан в момент преступления находился под гипнозом.

Смертельное ранение Роберт Кеннеди получил в результате выстрела в затылок в упор, однако Серхан, согласно показаниям свидетелей, стрелял спереди и с расстояния минимум в полтора фута. Это подтверждается результатами баллистической экспертизы.

Криминалисты установили, что на месте преступления было сделано по меньшей мере 12 выстрелов, а магазин изъятого у Серхана пистолета вмещал лишь 8 патронов. Боеприпасы того же калибра использовал охранник Кеннеди, в роковой момент находившийся за спиной у политика.

Так или иначе, говорится в статье, даже те, кто считают исполнителем убийства Серхана, осознают, что он не мог в одиночку спланировать и подготовить это преступление. Вслед за Питером Эвансом Вогн считает, что за убийством Роберта Кеннеди стоял Аристотель Онассис, у которого было несколько причин недолюбливать американского политика.

Во-первых, в 1953 году Роберт Кеннеди стал работать в аппарате сенатора Джозефа Маккарти, и ему поручили отслеживать случаи так называемой "кровавой торговли" американских союзников с красным Китаем. Будущий министр юстиции установил, что этим промышляют представители греческой диаспоры Нью-Йорка. Хотя ни одно судно Онассиса в скандале замешано не было, он почувствовал вторжение в свою сферу интересов, а чуть позже всплыла информация о его секретных переговорах с Саудовской Аравией, в результате чего был выдан ордер на арест любого принадлежащего ему судна, если оно зайдет в американский порт.

Имела место и причина личного характера. Вскоре после прихода к власти Джона Кеннеди у Онассиса возник роман с сестрой его жены – Ли Радзивилл, а после убийства президента – и с самой Джеки. В 1968 году состоялось их бракосочетание. Роберт Кеннеди по понятным причинам был этой связью очень недоволен.

Замысел "убрать" Кеннеди, по данным Эванса, возник у Онассиса в начале 1968 года, после встречи с последователем Ясира Арафата Махмудом Хамшари, стремившимся нанести удар по союзу США с Израилем.

Наиболее значительный личный вклад Вогна в расследование убийства Кеннеди – это интервью, взятое осенью 2007 года у Элен Гейе, работавшей в свое время фотографом газеты The New York Times и журнала New York.

Гейе познакомилась с Онассисом в начале 1970-х, а в 1973 году он пригласил ее погостить на своей яхте, где у них имел место скоротечный роман. В доверительной беседе греческий магнат с "живой и глубокой ненавистью" отзывался о Кеннеди, а потом "просто и внятно" произнес: "Знаешь, Элен, это я дал деньги на убийство Бобби Кеннеди".

Вогн убежден в правдивости рассказа Гейе. По его мнению, этот факт доказывает, что "одно из величайших преступлений XX века" по сей день остается нераскрытым

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2037 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире