В Кемерове правоохранительные органы помешали горожанке счастливо овдоветь

В Кемерове правоохранительные органы помешали горожанке счастливо овдоветь

Местные новостиЧП
Для расследования мошенничества было возбуждено уголовное дело.

Суд Заводского района города Кемерово признал 46-длетнюю безработную виновной в мошенничестве с муниципальной недвижимостью в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Невзирая на безмолвие осуждённой, прокуратура сумела доказать в суде: к умершему владельцу кемеровской квартиры женщина не имела никакого отношения.

В марте 2007 года Елена Пасынкова стала хозяйкой двухкомнатной квартиры в доме по улице Сибиряков-Гвардейцев. Это жильё прежде занимал по договору социального найма одинокий пенсионер, умерший в 2005 году в возрасте 69 лет.

Чтобы стать хозяйкой его недвижимости, Пасынкова в ноябре 2006 года обратилась в суд с иском к Администрации города Кемерова (собственнику помещения) о признании её членом семьи покойного нанимателя. Она настаивала на том, что в течение 10 лет жила совместно с этим мужчиной. Официально зарегистрировать с ней отношения "гражданский супруг" якобы стеснялся по причине большой разницы в возрасте.

В суде версию о полноценной семейной жизни и ведении общего хозяйства подтвердил ряд свидетелей, на основании чего было вынесено решение в её пользу. Администрацию города обязали заключить с вдовой договор социального найма. После этого Пасынкова зарегистрировала право собственности, а затем от её имени был заключён договор купли-продажи квартиры.

Но как вскоре установили правоохранительные органы, свидетельства о сожительстве гражданки с бывшим владельцем недвижимости суду давались ложные, в том числе за деньги. В результате городу и горожанам едва не причинён ущерб в размере 1 миллион 800 тысяч рублей - рыночной стоимости помещения (сделку приостановили), которое полагалось безвозмездно передать нуждающимся.

Для расследования мошенничества было возбуждено уголовное дело. В ходе предварительного и судебного следствия вину женщина полностью признала, но давать показания отказывалась.

Тем не менее, установлено, что ей оказывалось содействие. От её имени оформлялись документы, организовывалась сделка, что объяснялось отсутствием у самой Пасынковой времени: вдова - деловая женщина, вела серьёзный бизнес и не могла отвлекаться по пустякам. То уезжала в Париж, то отдыхала на Багамах.

При этом работники агентства недвижимости, которым адресовали подобные истории, стали одними из инициаторов разоблачения. Их насторожило явное несоответствие внешности: по фотографии на документах женщина никак не походила на успешную бизнес-леди. Не помнила она и число комнат, их расположение в квартире и многое другое.

Рассмотрев представленные прокуратурой улики, суд назначил Пасынковой условное наказание: 5 (пять) лет лишения свободы. Но срок может стать реальным, если в течение четырёх лет осуждённая заставит усомниться в своём исправлении.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1120 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости